首页 >> 文学 >> 学术资讯
北京语言大学成立“梁晓声青年文学中心”
2022年04月28日 17:23 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 字号
2022年04月28日 17:23
来源:中国社会科学网 作者:段丹洁
关键词:文学;梁晓声;创作;青年;原创性;国际;中国文化;走出去

内容摘要:

关键词:文学;梁晓声;创作;青年;原创性;国际;中国文化;走出去

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者段丹洁)4月24日,首届梁晓声青年文学奖、奖学金颁奖典礼暨“梁晓声青年文学中心”揭牌仪式在北京语言大学举办。北京语言大学党委副书记魏晖与人文学院教授梁晓声共同为“梁晓声青年文学中心”揭牌。

  北京语言大学人文学院院长钱婉约向与会嘉宾、师生介绍人文学院基本情况、“梁晓声青年文学奖”、“梁晓声奖学金”评审情况,及“梁晓声青年文学中心”基本情况。

  梁晓声青年文学奖以“青年性”“原创性”“国际性”为评选原则,以弘扬现代汉语文学,追求真善美的普世人文价值为旨归。首届征稿工作于2021年5月正式启动,截至7月底,累计收到来自世界各地近千件投稿作品。其中长篇小说237部,中篇小说255部,短篇小说498部,最终产生4部(篇)获奖作品,长篇小说奖项空缺。

  北京语言大学人文学院教授路文彬宣读了首届梁晓声青年文学奖获奖名单,中篇小说获奖作品《人生欢》的作者上官文露、《拉姆措和拴牢》的作者何延华,短篇小说获奖作品《月光宝盒》的作者汤成难、《哈布特格与公牛角》的作者梁鼐榜上有名。

  北京语言大学人文学院教授李玲宣读了“梁晓声奖学金”获奖名单。梁晓声奖学金的设立是为了鼓励与支持北京语言大学在校本科生、研究生投身文学评论、学术研究与文学创作,促进学生教育质量的提升和内涵发展,培育中国语言文学时代新人。

  记者了解到,梁晓声青年文学中心成立后,未来拟开展中国当代文学研究论坛、创意写作培训班、青年作家交流营,“梁晓声青年文学奖”评选、梁晓声作品的外译等相关工作。通过多样性平台搭建,激发青年学子的文学创作和研究热情,促进校内外文学文化交流,塑造知名文化品牌,培育文学创作和研究人才。通过开展梁晓声作品外译工作,加速中国文化走出去的步伐,通过文学创作、交流、研究,探索一条高等教育办学与学术研究服务对接社会的有效途径,为现代大学新文科建设贡献力量。

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们