首页 >> 文学 >> 学术资讯
“马克思主义文艺美学学术体系创新研讨会”会议综述
2021年12月08日 10:35 来源:中国社会科学网 作者:杨宇 字号
2021年12月08日 10:35
来源:中国社会科学网 作者:杨宇
关键词:马克思主义;文艺美学;三大体系

内容摘要:

关键词:马克思主义;文艺美学;三大体系

作者简介:

  中国社会科学网讯 11月27—28日,“马克思主义文艺美学学术体系创新研讨会”在京召开。与会专家围绕马克思主义文艺美学学术体系创新路径及其与学科体系、话语体系的关系,中华优秀传统文化与马克思主义文艺美学的创新发展等议题进行了广泛而深入的研讨。会议由中国社会科学院文学研究所马克思主义文学理论与文学批评研究室主办。

  推动马克思主义文艺美学“三大体系”建设

  中国社会科学院文学研究所马克思主义文学理论与文学批评研究室主任刘方喜研究员在开幕辞中提出,马克思主义文艺美学的发展要在百年党史的视角下建构时间维度、在和中华优秀传统文化的结合中发挥审美功能、在新时代的伟大实践中拓展时代触角。中国社会科学院外国文学研究所研究员党圣元在《新时代中国文论的思想航向与理论功能》的报告中,从党的十九届六中全会精神谈起,认为:发挥马克思主义文艺美学的理论功能要紧跟时代精神、凸显问题意识,服务于马克思主义的中国化、时代化和大众化。中国人民大学文学院教授张永清在《何谓马克思主义文艺美学的基本问题?》的报告中,反思了马克思主义文艺美学的研究范围,强调既要对马克思、恩格斯及其以后的马克思主义者的相关论述进行深入解读,更要结合当代中国发展实际拓宽学术疆界。浙江大学传媒与国际文化学院教授王杰在《红色经典的美学依据》的报告中提出,延安时期以来的红色经典应成为当代美学发展的重要资源。中国社会科学院文学研究所副研究员贾洁在《社会主义民主:当下中国文论创新的突破口》的报告中提出,中国特色社会主义道路与西式民主存在根本不同,破解当下文论缺乏创新的时代难题,既要重拾学科发展的雄心壮志,又要以人民民主中的思维能力、平等愿景为突破口。经典马克思主义依然具有当代价值。浙江大学人文学院教授邹广胜在《马克思恩格斯论中国》的报告中重温了马克思、恩格斯对中国问题的经典论述,认为了解马克思、恩格斯的中国观,深化马克思主义理论研究,对推进中国特色社会主义事业具有重要现实意义。南京大学文学院教授汪正龙在《通向文化社会学的资本研究》的报告中提出,布尔迪厄等人对马克思资本观念的演变虽有依据,但多为误读,通过辨析文化社会学意义上资本观念,有利于我们反思如何区分物质资本和非物质资本,进而重新界定数字经济条件下的生产劳动和资本特征。

  中国马克思主义文艺美学已经有近百年的发展史,深圳大学人文学院教授高建平在《“双百”方针的提出与“美学大讨论”的兴起》的报告中认为,“双百方针”是党中央根据当时的时代背景提出的重要文艺政策,在此政策指引下的“美学大讨论”为中国马克思主义文艺美学的发展准备了焦点议题。首都师范大学文学院教授孙士聪在《瞿秋白与中国早期马克思主义文化领导权问题》的报告中,以瞿秋白为个案阐发中国早期马克思主义理论家理论探索的艰辛历程,指出瞿秋白没有将知识分子视为文化革命的主体,而是认为文艺的大众化只能在大众及大众生活本身中实现。

  结合中华优秀传统文化促进学科发展

  党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,“中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基,必须结合新的时代条件传承和弘扬好”。曲阜师范大学文学院教授夏静在《如何理解马克思主义与传统文化的关系》的报告中提出,中华优秀传统文化中所蕴含的朴素唯物主义、辩证法和进步历史观等,在价值结构和思想方法上与马克思主义理论存在契合处。中央广播电视总台田梅总导演在《用曾经的盛世文化拥抱今天的文化盛世》的报告中,讲述了央视文化节目《经典咏流传》的制作历程。她认为,在立意原创的观念指导下,强化媒体传播紧随时代、扎根人民、跟进时尚的价值取向等,是该节目取得成功的法宝。中国社会科学院文学研究所研究员王莹在《“四个自信”与中华优秀传统文化的守护传承》的报告中提出,中华优秀传统文化在“四个自信”的道路指引下大力弘扬中国精神,并围绕党史学习教育活动主题,在创造性转化、创新性发展上取得了重大成就。

  在马克思主义指导下,中国文艺美学取得了长足发展。中共中央党校文史教研部教授范玉刚在《对美学复兴与美学范式转换的一点思考》的报告中提出,当代美学研究要在直面大众日常审美活动的平面化和娱乐化中不断拓展问题域。整体性的文化观和跨学科的美学新范式,应成为当代研究者的基本追求。

  首都师范大学文学院教授王德胜在《论文艺美学的不确定性》的报告中,论证了“不确定性”为文艺美学研究赢得更大发展前景的学理内涵,强调对象和方法的不确定性实从“致思”和“运思”两方面,构成了文艺美学“确定化”为研究路径及理论形态的逆向性根据。北京师范大学文学院教授王一川在《跨文化的要素及其美学意义》的报告中,从五个要素探讨了跨文化视域下本文化与异文化之间的关系,认为在“百年未有之大变局”下进行跨文化思考势在必行。《文学评论》编辑部编审吴子林在《我们可以求助于美学吗?》的报告中,对中国美学学科的合法性问题作出新解,认为套用西方的理论概念来建构中国美学,会遮蔽中国美学的独特本质,应对中华传统美学思维方式进行反思,努力使中国概念及问题域进入国际学术体系。

  拓展马克思主义文艺美学的新视域

  包括西方马克思主义在内的西方文艺美学,也是中国马克思主义文艺美学学术体系创新发展的重要理论资源。中国人民大学陈剑澜教授在《现代美学的批判之维》的报告中论述了席勒的审美国家概念,认为该观念是在魏玛审美人文主义者圈子里孕育产生的,其目的是支撑人性和谐及人与人之间团结的理想,并试图以此解决现实问题。北京师范大学文学院教授赵勇在《谈谈阿多诺的内在批评》的报告中,认为内在批评的主要方法是拒绝把社会概念从外部运用于作品,致思路径是通过对作品形式的内在分析破解社会密码,理想愿景是期待文化批评和文学批评成为社会的观相术。中国社会科学院外国文学研究所研究员徐德林在《新时期英国马克思主义的散裂与英国文化研究的转向》的报告中,梳理了二战后英国马克思主义的发展历程,认为随着代表新自由主义的撒切尔主义的登台,各种亚政治运动逐渐取代传统新左派而成为主要的抗争形式,由此引发英国左派思想家的理论散裂和研究转向。

  当代新媒介、新技术等构成了马克思主义文艺美学创新发展的时代语境。中国社会科学杂志社教授张跣在《媒介诗学的价值定向》的报告中,总结了目前国内媒介诗学的三种研究视角,强调对媒介和诗学之间关系问题的再思考,需要从“媒介是人的延伸”及“媒介即讯息”入手,发挥出媒介诗学在关注人性解放、反对资本操纵和助推自我实现中的创造性作用。中国人民大学文学院教授陈奇佳在《作为物质现实的技术问题》的报告中,指出技术的特殊性在于兼具物质和意识的双重性,在讨论技术给文艺美学带来的影响时,既要看到技术的片面性和自足性,又要重视技术的唯物论基础。华东师范大学文学院教授王峰在《人工智能美学,一个美学新疆域》的报告中提出,虽然目前人工智能美学尚处在学科独立性的边界上,但在不同学科和领域的交融中,研究人工智能美学需转变观念,并借鉴文化研究、社会批判和语言哲学等多种理论资源。中国社会科学院文学研究所副研究员汪尧翀在《走向“一种批判的工艺学史”》的报告中指出,本雅明《爱德华?福克斯》一文受到了马克思“批判的工艺学史”理论的影响,彰显了鲜明的历史唯物主义立场,对考察新技术的社会文化影响等具有重要启示。

  来自中国社会科学院、中共中央党校、中央广播电视总台、中国人民大学、北京师范大学、首都师范大学、浙江大学、南京大学、华东师范大学、深圳大学、曲阜师范大学等全国高校和科研院所的近30名专家学者参加了本次会议。

 

  (中国社会科学院大学杨宇/供稿)

作者简介

姓名:杨宇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们