首页 >> 文学 >> 学术资讯
聚焦新文科建设视野中的科幻小说研究
2021年12月02日 12:17 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号
2021年12月02日 12:17
来源:中国社会科学网 作者:李永杰
关键词:人工智能;科幻文学;机器人

内容摘要:

关键词:人工智能;科幻文学;机器人

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)11月27日—28日,“科技人文新融合:新文科建设视野中的科幻小说研究暨青年学术论坛”在深圳举行。在为期两天的会议里,国内科幻文学研究领域的数十位中青年学者通过线下线上相结合的方式与会,并围绕论坛主题进行深入探讨交流。

  发掘本土科幻资源,发展中国科幻文学

  在《本土科幻资源再发展》的主旨演讲中,中国比较文学学会会长、上海交通大学文科资深教授叶舒宪表示,“元宇宙”概念走红,不可追随流行与跟风炒作,需要以反躬自问的方式去认识和发掘本土文化丰厚的资源。他以黄帝“有熊”名号和黄帝播种玄玉的神话为例,说明中国比较文学的文学人类学研究学派,如何以其独创性的人文研究新方法论范式——四重证据法,对黄帝神话做出五千年以上的深度阐释和还原求证。他认为,本土幻想资源的再认识,将给中国科幻重新开辟一条有别于西方科幻模式的柳暗花明之路。

  “科幻文学中真正吸引人的,还是在未来的视角下,对当下现实的反思。”深圳大学人文学院院长高建平表示,科幻文学是从一个独特视角来看当下的现实,因为文学从本质上讲是现实生活的反映。在他看来,真正优秀的科幻小说,留传下来成为经典,它们常常不是由于告诉我们未来社会是怎样,而是从未来的视角揭示社会生活本身。从美学的角度讲,要有自然之美、宇宙之美、科幻之美,也要有生活之美,人性之美。

  “21世纪以来,科幻创作展现出从文学到文化、文字到观念、事业到产业、纯粹的知识生产到价值生产的趋势。”南方科技大学人文科学中心教授吴岩认为,在这样的状态下,科幻理论也呈现出多元发展的样态。在亚里士多德的诗学体系所构筑的形而上学科幻理论之外,来自经验的科幻理论也应该受到重视。“特别是在中国这样的国家,科幻发展走过的历程跟其他国家有着不同的走向,怎样从这种走向中发掘科幻思维,是建构一个完整的国际科幻理论未来版图中一个非常重要的任务”,他介绍到。

  关注科幻文学中的人工智能

  随着机器人科学和人工智能技术的快速发展,表达人类意识和情感方面的能力越来越强,在不久的将来,人们可能会日益依赖机器人来满足自己的心理和情感需求。因此,清华大学外国语言文学系教授生安锋清华聚焦于新近科幻小说及电影中对于人与机器人间情感交流的呈现,探索科幻作品中对于此类情感的想象,并从文本和现实的角度反思当今世界及人类社会也发生着急剧的变化。他认为,机器人在理解争议话题时可能存在的伦理和技术方面的挑战。

  随着基因工程和人工智能的发展,科学技术在不断重组碳基生命的同时,也在创造和发展人工智能机器人。科幻作家石黑一雄2021年的新作《克拉拉与太阳》中讨论了究竟什么是真正的爱这一人与人、人与非人相处的核心问题。上海交通大学外国语学院教授都岚岚介绍,小说从人工智能朋友克拉拉的视角反观人类的孤独、冷漠、痛苦、丧失和哀伤,不仅描述了乔西母亲对子女占有性的、以自我为中心的爱,而且突出刻画了克拉拉敏锐的观察能力、富有同情心的陪伴能力和对主人乔西无私的爱。因此,她认为,在超级人工智能日益成为可能的时代,对他者持有仁爱之心是走向更具建设性关系的关键。

  “由于AI的兴起,人的主体性结构发生了明晰的变化,我们已经变成了‘机器和有机体的混杂物’即赛博格(cyborg)。”深圳大学人文学院教授王晓华表示,在这种新的处境中,美学的建构方式出现了根本性的变化:由于赛博格时代的到来,审美主体概念已经而被改写;身体—技术不断变化的嵌合方式正在产生新的审美话语;正在生成的赛博格美学具有清晰的特性和研究场域。因此,他预言有关趣味、判断力、尺度、艺术理想的言说都将被改写。

  新文科建设强调了文理工交叉学科研究的必要性与可能性。深圳大学人文学院教授江玉琴表示,科幻文学作为交叉学科的重要领域,一方面呈现了文学研究的新方向,另一方面也为技术研究提供了可能性路径。她表示,新界面性与新流动性是赛博朋克(cyberpunk)文学的两种新特性,同时提出赛博朋克小说研究将更紧密结合都市研究与社会研究,拥抱未来已来的新世界,建构全新的认识论。

  科幻电影文学形态的叙事特点表现为科技性、幻想性与影像性。在厦门大学中文系教授黄鸣奋看来,作为文化表征,科幻电影叙事在与现实的关系中强调提炼社会问题之精准,在与思想的关系中强调体现主题观念之精粹,在与想象的关系中强调营造艺术世界之精奇。他认为,就审美效果而言,科幻电影文学形态具备形式之妙、内容之妙、本体之妙,它们分别通过感知性、体验性与意向性审美效果体现出来。

  论坛由中国比较文学学会、中国科普作家协会、深圳大学、深圳市科学技术协会联合主办。深圳大学人文学院、深圳大学社会科学部、深圳大学比较文学与比较文化研究所、深圳大学当代通俗文化研究所、深圳大学身体美学研究所承办。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们