首页 >> 文学 >> 学术资讯
中国社会科学院第七届马克思主义文艺理论论坛召开
2020年11月19日 21:04 来源:中国社会科学网 作者:周刘冰 字号
2020年11月19日 21:04
来源:中国社会科学网 作者:周刘冰

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2020年11月7日,“中国社会科学院第七届马克思主义文艺理论论坛暨‘马克思主义文艺理论的标识性概念与经典命题’学术研讨会”在兰州大学举行。来自中国社会科学院、中国人民大学、中山大学、中国传媒大学、首都师范大学、中国艺术研究院、中国石油大学、兰州大学、西北大学、河南大学、《江西社会科学》编辑部、敦煌研究院、西安外国语大学、山西大学、云南财经大学、西北师范大学、赣南师范大学、江西师范大学、兰州工业学院、集宁师范学院等20多所高校和科研单位的专家学者参会。会议围绕“马克思主义文艺理论的标识性概念与经典命题”这一中心议题,就“马克思主义文艺的基本属性与特征”“马克思主义文艺的基本精神”“马克思主义文艺创作的基本原则”“马克思主义文艺批评的基本标准”“马克思主义文论的标识性概念”“马克思主义文艺的发展历程及世界影响”等问题展开了专题研讨。

与会专家学者合影 会议主办方供图

  开幕式由兰州大学文学院张进教授主持。张进教授介绍了与会嘉宾,欢迎他们莅临指导本次会议。开幕式上,中国社会科学院丁国旗研究员向会议的召开表示祝贺,并以“习近平有关文艺系列重要论述的方法论探讨——马克思主义文艺理论的中国化、时代化、大众化、具体化”为题做主旨发言,认为习近平有关文艺的系列重要论述从方法论上看很好地体现了马克思主义文艺理论的中国化、时代化、大众化特征。马克思主义文艺理论的中国化、时代化、大众化落实到了对于具体的中国问题、时代问题、文艺问题的阐释与解决。可以说,问题的具体化、办法的具体化、理论的具体化,使习近平有关文艺的系列重要论述有着鲜明的中国特色、时代精神、问题意识。因此,具体化也是习近平文艺系列重要论述的方法论之一,与其他三个方法论维度一起,共同构成习近平文艺系列重要论述方法的重要维度。丁国旗研究员认为,对习近平文艺系列重要论述的方法论探讨,有助于我们更好地认识和理解习近平文艺观的具体内容,领悟其有关文艺系列重要论述的理论价值和现实意义。兰州大学文学院院长李利芳教授对与会嘉宾表示热烈欢迎并预祝会议顺利开展。

  习近平有关文艺的系列重要论述,深深扎根于中国社会现实、文艺现实的土壤之中,体现出鲜明的马克思主义文艺理论中国化、时代化、大众化、具体化的方法论特性。对习近平文艺系列重要论述的方法论探讨,有助于我们更好地认识和理解习近平文艺观的具体内容,领悟其有关文艺系列重要论述的理论价值和现实意义。

会议现场 会议主办方供图

  上午的大会主题发言由中国人民大学张永清教授主持,中国艺术研究院刘永明研究员进行点评。首都师范大学文学院孙士聪教授以“当代国外马克思主义文化领导权理论的三条路径”为题作学术发言。孙士聪教授以权力与阶级、文化、话语三者关系的主导性流变为基本逻辑,探讨了马克思主义文化领导权理论的阶级—文化主导范式、文化—阶级范式以及话语—权力范式是如何建构和演变的。中国传媒大学艺术研究院杨杰教授站在新时期中国文论发展的理论逻辑起点上,回顾了新时期以来马克思主义文论中国化之路,认为既有值得总结的成功经验,也有需要吸取的教训。他提出,理论工作者应坚持马克思主义文艺人民性思想,立足中国现实,站在民族复兴的历史高度,考察、回应和引导文艺现实问题。赣南师范大学周平远教授则聚焦于真实性与批判性,考察了马克思主义的现实主义美学精神,他认为,现实主义的真实性是一种客观真实性,是具有认识论价值和社会学意义的真实性。从根本上说,马克思主义现实主义的批判性根植于马克思主义辩证法本身所具有的批判性。中国社会科学院民族文学研究所副研究员吴刚则从马克思、恩格斯的论述来思考不发达社会中的两种“诗歌”,分析了非洲部落文化中诗歌创作的现实主义传统与新浪漫主义、神话美学观。河南大学文艺学研究中心王银辉研究员以“后现代主义文化思潮对当代马克思主义文艺理论的挑战”为题发表了自己的学术观点。他认为后现代主义颠覆了马克思主义经典作家关于现实世界真实性的认知,否定了后者对作家及其作品的弘扬,宣告“作者的死亡”、文本的生成,提升读者的主体地位。并对主体的弘扬与否定问题作了深入探讨。其后,中国艺术研究院研究员刘永明、中山大学中文系副教授罗成则关于主体性、批判性的问题进行了深入交流。

会议现场 会议主办方供图

  下午第一阶段大会发言由兰州大学文学院王大桥教授主持,孙士聪教授进行点评。中国艺术研究院研究员刘永明作了题为“‘民国左翼’与‘左翼民国’:民国文学视角中的左翼文艺研究”的学术发言。在对“民国左翼”和“左翼民国”两个概念进行了简要阐述后,他提出,作为一种有别于马克思主义文艺理论的研究范式,“民国文学”论存在着精神第一性和泛主体性等底层逻辑,在革命文学谱系梳理上也存在着国民革命中心论等特点。而后,中山大学中文系副教授罗成以“枪杆子”与“笔杆子”为例,探讨了中国马克思主义“领导权”构建的历史逻辑及文明意义。他认为,中国马克思主义的革命领导权,强调“枪杆子”与“笔杆子”在自我批判性改造基础上的再结合,这种“文武双全”的领导权的构建,不仅满足了20世纪早期中国对于解放政治的历史诉求,也推动了马克思主义理论的哲学进步,更隐现了中华文明传统的创造性转化与创新性发展。之后的几位青年学者以前沿的理论视角对会议议题作了回应。例如,中国社会科学院文学研究所博士后柏奕旻对广松涉的“身心”论进行了探讨。她提到,广松涉以重释马恩的新世界观为起点,反思现代哲学的二元论根源,提倡“脱物象化”的认识论与“事”的存在论不可分。另外,西北师范大学文学院副教授徐晓军、崔国清分别从“现实”作为一种主义和数字资本主义两个角度进行了深入探讨。徐晓军副教授主要阐述了萨义德提出的“现世”,它是提供给认识现实主义的一个充满挑战意味的视角。崔国清副教授则是从韩炳哲的《精神政治学》出发,认为数字化的信息交流服从于一种透明化、同质化的时态,“点赞”取代“规训”,“同化”代替“异化”成为新的资本主义生产方式。中国石油大学(北京)曹睿卓讲师则是在马克思艺术生产视域下探讨了中国生态文学的走向,并向在座专家学者表达了自己关于意识形态和上层建筑之关系的疑惑。丁国旗研究员对此进行了解答,他强调一定要将两者区分开来,可以这样去理解:意识形态是对上层建筑及思想领域的研究。张永清教授对此作了补充。他提到,关于文艺到底是不是上层建筑是有争议的,但肯定是意识形态。张永清教授梳理了学界关于文学和意识形态之关系的表述,从而厘清了意识形态这一概念是如何从最初的否定性批判性转为中性再转为倾向性的。此外,他还对现实主义的研究提供了一些文献资料与思路。

  第二阶段大会发言由兰州大学文学院郭茂全教授主持,中国传媒大学艺术研究院杨杰教授评点。中国人民大学文学院常培杰副教授以“‘辩证意向’:前卫艺术的理想类型——本雅明后期艺术批评观念探析”为题作了学术发言。他提出,20世纪30年代,本雅明的思想基调已从观念论转向辩证唯物主义。“辩证意向”是本雅明依据“星丛”认识论构建起的艺术模型,以辩证唯物主义为认识论基础,意在唤起无产阶级的觉醒,蕴含丰富的意识形态批判潜能。常培杰副教授认为,本雅明这一概念的提出与布莱希特的史诗剧理论密切相关,在本雅明的理论体系中,辩证意向是前卫艺术的“理想类型”,史诗剧则是辩证意向的范例。西北大学文学院陈然兴副教授探讨了马克思主义文类批评的主要形态及其演变。他认为,基于对文类本体的不同理解,马克思主义文类批评先后存在着文类—历史批评、文类形式的意识形态分析与文类文化研究三种主要形态。陈然兴副教授认为,在当代马克思主义批评中,应该进一步强化文类范畴与文艺生产和文艺审美共同体建构的内在联系。集宁师范学院教授张丽青探讨了马克思主义“意识形态”概念的生活逻辑,她认为这一马克思理论的核心概念具有双重维度。一方面它是现实生活世界的一种影像,另一方面意识形态却又是真实的存在。也有学者探讨了马克思主义文艺理论中国化进程中的“中国性”。中国社会科学院博士后李金花分析了1919年至1925年间中国作家探索中国马克思主义文艺理论的问题。她认为当时的中国作家立足国内文艺现实,结合经典马克思主义,从而赋予保护“文化遗产”、发展“民众艺术”、倡导“无产阶级文化”、宣传“主义”/“革命”、争论“文艺自由”等问题“中国性”。兰州工业学院孙英副教授探讨了马克思主义文艺批评的根本方法——社会历史批评,以陈涌文艺批评的方法为例进行了说明。她认为,社会历史批评是20世纪中国文艺批评史上最重要的一种批评方法,也是影响最大、历史最悠久,尤其是在新中国文学批评活动中占主导地位的批评方法。而陈涌的文艺批评最显著的一个特征,就是以社会历史批评见长。其对社会历史批评方法的贡献就在于他运用阶级分析法、社会和历史的分析法、“知人论世”分析法以及唯物辩证分析法等基本的方法去分析和评论作家和作品。除此之外,博硕士研究生的发言也精彩纷呈。例如中国传媒大学文艺学博士生段超对新时代以来文艺意识形态论争进行了反思,他从“文学是什么”这一基本问题入手,探讨了“审美意识形式派”和“审美意识形态派”之间的争论。来自江西师范大学的硕士生刘宇婷以电影《小丑》为例,探究了现代悲剧观念的演绎,通过对这一问题的分析可以看出,对“邪恶”“无序”“革命”的批判性阐释是威廉斯的现代悲剧观念中涉及的几个重要方面。杨杰教授对以上学者的发言进行了精彩点评。

  闭幕式由张进教授主持,丁国旗研究员对本次会议进行了总结。他认为,本次会议发言的选题都是围绕着马克思主义文艺理论的标识性概念与经典命题来进行研究的。这些研究大致可归为三类:第一,在马克思主义自身的理论发展谱系当中的研究;第二,马克思主义与其他思想资源的关联性研究;第三,马克思主义文艺理论和实践的结合与运用。他还提出了理解标识性概念的两个维度:一是原初意义上的标识性概念;二是与当下现实相结合之后意义上有了新的发展与丰富的标识性概念。此外,丁国旗研究员还强调了学术研究的独立性和创新性问题,对新一代学者充满了期待。张进教授表示,马克思主义文艺理论具有鲜明的实践性、批判性和指向性特征,其一系列标识性概念和经典命题既是其理论学说的武库和柱石,也是其精神品格的徽章和风标,与会专家围绕会议议题所贡献的思想与智慧,具有重要的理论和实践价值。

作者简介

姓名:周刘冰 工作单位:兰州大学文学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们