首页 >> 文学 >> 学术资讯
普希金纪念碑在首都师范大学落成
2019年10月10日 09:16 来源:中国社会科学网 作者:周旋子 字号
关键词:普希金;纪念碑;揭幕;诗人

内容摘要:中国社会科学网讯(通讯员周旋子)为庆祝中华人民共和国成立暨中俄两国建交70周年、普希金诞辰220周年,进一步深化中俄人文领域的合作交往, 10月 8日,伟大的俄罗斯诗人普希金纪念碑在首都师范大学正式落成,揭幕仪式在该校外国语学院楼前花园隆重举行。俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫,普希金博物馆馆长叶甫盖尼·巴加特廖夫,俄罗斯科学院通讯院士、俄罗斯文学研究所前所长、首都师大特聘教授弗谢沃洛德·巴格诺,俄罗斯中华文化促进会名誉会长白嗣宏,俄罗斯文化中心主任塔玛拉·卡西扬诺娃。主办方供图杰尼索夫大使、郑萼书记、孟繁华校长,刘文飞教授等,与俄罗斯中华文化促进会名誉会长白嗣宏、俄罗斯普希金博物馆馆长巴加特廖夫、俄罗斯科学院通讯院士巴格诺等,共同为普希金雕像揭幕。

关键词:普希金;纪念碑;揭幕;诗人

作者简介:

  中国社会科学网讯 (通讯员 周旋子)为庆祝中华人民共和国成立暨中俄两国建交70周年、普希金诞辰220周年,进一步深化中俄人文领域的合作交往,10月8日,伟大的俄罗斯诗人普希金纪念碑在首都师范大学正式落成,揭幕仪式在该校外国语学院楼前花园隆重举行。

  俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫,普希金博物馆馆长叶甫盖尼·巴加特廖夫,俄罗斯科学院通讯院士、俄罗斯文学研究所前所长、首都师大特聘教授弗谢沃洛德·巴格诺,俄罗斯中华文化促进会名誉会长白嗣宏,俄罗斯文化中心主任塔玛拉·卡西扬诺娃,首都师范大学党委书记郑萼、校长孟繁华,中国俄罗斯文学研究会会长、首都师范大学外国语学院教授刘文飞,首师大外国语学院党委书记李灵,中国政协原文史办主任李松晨,中国社会科学院外文所副所长吴晓都等出席揭幕仪式。

  仪式由首都师范大学外国语学院院长王宗琥教授主持。

“普希金这位俄国诗人却在中国遇到了许多知音,他在北京是不会孤独的!”——俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫 吴晓都/供图

  杰尼索夫大使在致辞中说:一位中国诗人曾发出“独在异乡为异客”的感慨,可是如今,普希金这位俄国诗人却在中国遇到了许多知音,他在北京是不会孤独的!普希金名字的汉译也饱含深意:普在,希望,黄金……他在他的诗中写道:“我为自己建起非人工的纪念碑。”如今,中国朋友们又为他建起这样一座“人工的”纪念碑,我们要向普希金的中国爱好者们表达深深的谢意和敬意!

等待揭幕。吴晓都/供图

  郑萼书记代表首都师范大学对各位领导和中外嘉宾的到来表示热烈欢迎,并向杰尼索夫大使和俄罗斯文化中心、俄罗斯中华文化促进会、俄罗斯普希金博物馆对这一活动的支持表示衷心感谢。她指出,首都师范大学一贯重视中俄两国人文交流与合作,并取得了丰硕的成果。今年6月,俄罗斯塔斯社和中国光明日报社举办了“中俄互评人文交流领域十大杰出人物”活动,俄方评出的中方十大人物中,来自首都师范大学的就有三位,即校友、前文化部部长王蒙,前教育部副部长刘利民和俄语系教授刘文飞。这既是首都师范大学的莫大荣誉,也充分说明首都师范大学在中俄人文交流领域所作出的重大贡献。作为这一传统的继续,学校大力支持刘文飞教授为普希金树碑的倡议,并将这一活动纳入到学校65周年校庆活动当中。今年恰逢中俄两国建交70周年、普希金诞辰220周年,在这样的时刻为诗人树立雕像,无疑对进一步加强两国的文化交流具有深远的意义。孟繁华在致辞中希望大家以立碑为契机,在中俄新时代全面战略合作伙伴关系的框架下,更多地与俄罗斯高校和学术科研机构展开各学科领域的务实合作,并以双赢的成果推动两国关系继续向更高的层次迈进。

本次揭幕的普希金雕像由苏联雕塑家叶卡捷琳娜·别拉绍娃(1906-1971)原塑、中国雕塑家李斌翻作。 主办方供图

  杰尼索夫大使、郑萼书记、孟繁华校长,刘文飞教授等,与俄罗斯中华文化促进会名誉会长白嗣宏、俄罗斯普希金博物馆馆长巴加特廖夫、俄罗斯科学院通讯院士巴格诺等,共同为普希金雕像揭幕。本次揭幕的普希金雕像由苏联雕塑家叶卡捷琳娜·别拉绍娃(1906-1971)原塑、中国雕塑家李斌翻作。

  揭幕仪式上,首都师范大学外国语学院俄语系的硕士、博士生代表,还为中外来宾朗诵了普希金的诗作。

作者简介

姓名:周旋子 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
2.等待揭幕。     吴晓都  供图.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们