首页 >> 文学 >> 学术资讯
学者热议马克思主义“世界文学”观
2019年09月19日 16:53 来源:中国社会科学网 作者:于怀瑾 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 于怀瑾)近日,“马克思主义文论与新时代外国文学研究”学术研讨会在京召开。会议由中国社会科学院外国文学研究所马克思主义文艺思想研究中心主办,来自中国社会科学院外文所、文学所,以及郭沫若纪念馆、中国艺术研究院、北京大学的多位专家学者参加会议并发言。

  中国社会科学院学部委员、外国文学研究所所长陈众议 本网记者 张雨楠/摄

  中国社会科学院学部委员、外国文学研究所所长陈众议指出,在新形势和新语境下,学习马克思主义是为了更好地理解中央的方针政策,理解当下为何要重返马克思。我们既要将马克思主义运用到实际工作中,又要跳出自己的一亩三分地,在更高的境界上理解我们的道路、理论、制度和文化自信。

  中国社会科学院外国文学研究所崔唯航研究员 本网记者 张雨楠/摄

  中国社会科学院外国文学研究所崔唯航研究员作了题为“关于马克思主义现实观问题的思考”的主旨发言。他认为,马克思、恩格斯在1859年分别给拉萨尔的信是关于马克思主义现实主义的重要文献,其核心概念是“席勒式”和“莎士比亚化”。席勒受康德影响,强调绝对律令和原则,忽视内容,而黑格尔强调内容的现实性和丰富性,与莎士比亚相呼应,因此在马克思主义现实主义的问题上,哲学与文学是互通的。虽然我们从《马克思恩格斯全集》中找不到其对现实观的直接论述,但缺乏文本依据并不妨碍我们的研究。另一方面,关于“现实”,我们只能描述与勾勒,不能定义。现实不是现成的东西,也不等于事实,我们只能在否定中展开肯定的道路。

  中国社会科学院外国文学研究所吴晓都研究员 本网记者 张雨楠/摄

  中国社会科学院外国文学研究所吴晓都研究员在发言中谈到:“世界文学”是马克思主义文艺理论的主要理念之一,马克思、恩格斯从历史唯物主义的角度最先揭示出“世界文学”形成的历史条件和经济基础,并对其内涵做出了科学系统的阐释。马克思主义的“世界文学”理念预言了全人类文学未来发展的总体态势,描述了一种跨民族、跨文化、跨地域和跨语言的整体观文学语境及文学形态的必然诞生。马克思主义经典作家在世界文学的语境中建构现实主义文学理论,并对世界社会主义文学的建立与发展指明了必由之路。马克思主义的世界文学观对新时代的外国文学研究具有重要指导意义。

  中国社会科学院外国文学研究所梁展研究员 本网记者 张雨楠/摄

  中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所崔柯研究员 本网记者 张雨楠/摄

  中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所崔柯研究员以马克思主义文艺理论研究所的学科研究报告为基础,介绍了当下马克思主义文论研究的基本情况。他以2018年报告为例,选取了“形态”“当代化”“批评”以及“外马和中马的关系”四个关键词进行讨论,认为马克思主义文论建设还需要长期积累。

郭沫若纪念馆张勇研究员 本网记者 张雨楠/摄

  郭沫若纪念馆张勇研究员的发言题为“马克思主义唯物史观与郭沫若文学翻译研究”。他认为郭沫若通过文学作品翻译,践行了马克思主义中国化的过程,并在中国翻译领域引入了文学作品的新主人公。马克思主义唯物史观的建立直接影响了郭沫若的言行和价值标准。

作者简介

姓名:于怀瑾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们