首页 >> 文学 >> 学术资讯
国家社科基金艺术学重大项目《“微时代”文艺批评研究》开题论证会召开
2019年09月16日 16:59 来源:中国社会科学网 作者:李雷 张雨楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  会议现场 本网记者 张雨楠/摄

  中国社会科学网讯(通讯员李雷 记者张雨楠)2019年9月15日,2019年度国家社科基金艺术学重大项目《“微时代”文艺批评研究》开题论证会在首都师范大学国际文化大厦举行。

  文化和旅游部科技教育司社科处二级调研员王彦、全国艺术科学规划项目管理中心工程师姚宇航、首都师范大学党委书记郑萼等参加会议。由教育部社会科学委员会人文学部召集人、山东大学终身教授曾繁仁先生,中国文艺评论家协会副主席、北京大学艺术学院王一川教授,中国社会科学院大学校长张政文教授,中国文艺理论学会副会长、华中师范大学文学院胡亚敏教授,中国中外文艺理论学会副会长、扬州大学文学院姚文放教授,中国艺术研究院原副院长贾磊磊研究员,中国世界华文文学学会副会长、南方科技大学党委副书记李凤亮教授,南开大学文学院院长沈立岩教授,中国人民大学艺术学院院长牛宏宝教授等组成的论证专家组,以及项目首席专家王德胜教授和各子项目负责人胡智锋、胡友峰、杨光、李雷、刘建平及项目组成员近40人参加了开题论证会。

  王彦代表全国艺术科学规划领导小组办公室讲话,指出国家社科基金艺术学重大项目作为级别最高、权威性最强的科研项目,要以习近平总书记关于文化、文艺和社会科学研究的系列讲话为指导,真正起到引领艺术科研方向的作用。《“微时代”文艺批评研究》作为一项前沿性探索当代文艺批评理论与实践的重大项目,具有明确的理论价值和实践价值,要在精心组织、深化合作、潜心研究基础上,高标准、高质量地按期完成研究任务,形成体现国家水平的优秀艺术理论成果。同时积极介入文艺批评实践,及时提供阶段性成果,撰写成果要报,发挥国家文化建设智库的作用。

  郑萼向与会专家介绍了近年来首都师范大学在学科建设与科学研究方面的突出成绩,指出艺术学科作为学校的优势特色学科之一,长期以来在艺术研究领域积累了丰富的成果。王德胜教授领衔的《“微时代”文艺批评研究》,实现了学校在国家社科基金艺术学重大项目上零的突破。该项目研究充分发挥学校在文学、美学和艺术理论等领域的优势学术资源,直面当前文学艺术发展的重大现实问题,努力为构建具有新时代中国特色的文艺批评话语体系、推动“以人民为中心”的文艺批评实践做出积极的理论贡献。这不仅契合了学校一贯倡导的学科协同、交叉融合与优势互补的科研发展理念,也体现了学校将办学特色与国家发展重大需求相结合的办校宗旨。她对各位专家长期以来对首都师范大学的大力支持表示感谢,希望项目团队通过开题论证,进一步拓展研究视野,充分完善项目结构,科学设计研究路径,确保高质量地完成项目研究工作。

  项目开题论证阶段由专家组组长曾繁仁教授主持。首席专家王德胜教授详细汇报了项目研究的总体框架、基本思路、研究方法、重点难点、理论创新以及研究计划等,指出随着计算机、移动互联网、大数据等全方位渗透到整个社会文化和人的生活之中,当今世界俨然进入媒介化生存全面兴盛的“微时代”。全面理解和阐释深化“微时代”文艺批评的特殊重要性,成为当前文艺研究中的重要方面,也是具有强烈现实性和鲜明时代感的重大实践问题。项目研究突出了“微时代”文艺批评范式转换及批评话语体系建构这一总问题,研究对象则涉及“微时代”基本文化特征及其发生轨迹,“微时代”文艺批评在整个文艺批评历史谱系中的范式转换,“微时代”文艺批评话语的理论来源、构成及其运用,“微时代”文艺批评的多样实践形态及其具体方法,“微时代”文艺批评的价值立场及其评价标准的综合确立等多个方面。项目研究工作将以纵向定位历史、横向分析问题、深度阐述理论、实证研究问题、具体探索标准为路径,力求从转变观念、更新方法、重构话语、寻求方法、确定标准等方面,为现实进程中的中国文艺批评实践提供可操作性强的实施体系,积极促进“微时代”文艺批评提升质量、突显价值引导功能。

  各子项目负责人围绕各自的任务分工、重点研究内容及拟解决的主要问题等,在会上进行了补充汇报。

  专家组认真听取了项目组的汇报,在质询、讨论和评议基础上,一致认为,该项目紧贴社会文化现实,面向我国文艺未来发展,积极介入当下文艺批评实践,对于改善文艺批评生态、端正文艺创作风气、引领文艺审美风尚等,具有鲜明而重要的现实意义和理论价值。其以“历史的、人民的、艺术的、美学的”标准作为文艺批评研究的核心原则,注重通过总体分析“微时代”的文化特性,深入探究“微时代”文艺批评的新现象、新特点和新问题,既包括对“微时代”文艺批评总体特征、文艺批评谱系的宏观把握,也具体涉及“微时代”文艺批评范式转换、话语构成、理论资源、实践形态、方法路径、价值立场与评价标准等一系列问题,理论站位高,学术视野开阔。同时,项目前期研究基础扎实,整体结构合理、重点突出,各子课题间交叉印证、关联递进,具体技术路线体现了较强的前瞻性和可操作性。专家组还就深刻把握当下文艺批评现状、有效推进项目研究工作,提出了富有建设性的意见。

  王德胜教授代表项目组全体成员感谢专家组对项目前期工作的充分肯定,以及对下一步研究工作所提出的多方面启发性意见,表示将积极吸收各位专家的宝贵建议,进一步调整细化现有研究方案,优质高效地完成项目预期研究目标。

  开题论证会后,项目组全体成员举行了第一次工作会议,对项目内容和研究计划进行了认真讨论和深入交流,并进一步落实了项目研究的任务分工。

  与会学者合影 

作者简介

姓名:李雷 张雨楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们