首页 >> 文学 >> 学术资讯
多学科视野下的劳弗特藏
2019年04月26日 13:09 来源:中国社会科学网 作者:张雨楠 字号
关键词:少数民族;文学

内容摘要:

关键词:少数民族;文学

作者简介:

   

  会议现场 本网记者 张雨楠/ 

  中国社会科学网讯(记者 张雨楠)2019423日,“中国早期音声档案的数字化建档与共享:多学科视野下的劳弗特藏”圆桌会议在中国社会科学院民族文学研究所召开。本次会议由中国社会科学院民族文学研究所、美国印第安纳大学传统音乐档案馆主办,由国家社科基金重大项目“中国少数民族口头传统专题数据库建设:口头传统元数据标准建设”和美国印第安纳大学的传统音乐档案馆“中国最初录音”项目支持。来自中国社会科学院、印第安纳大学、中央音乐学院、中央民族大学、中国艺术研究院、北京师范大学等高校及科研单位的四十余名专家学者出席参会。会议由中国社会科学院民族文学研究所研究员、国家社科基金重大项目“中国少数民族口头传统专题数据库建设:口头传统元数据标准建设”首席专家巴莫曲布嫫主持。 

  伯特霍尔德•劳弗为德裔美籍人类学家和历史地理学家,通晓汉语及多种东亚语言,被誉为同时代杰出的汉学家。他后期的调研成果,包括采集到的实物大都收藏于博物馆。相比于同时代录制于中国的零星录音资料,“劳弗特藏”堪称是一宗系统性的记录档案,其中不仅包括丰富且互为关联的音乐种类,而且有着较完整的配套图文资料。在会议引言环节,印第安纳大学传统音乐档案馆艾伦•伯德特教授介绍了印第安纳大学的传统音乐档案馆和劳弗特藏,并播放了“劳弗特藏”中的数段录音片段。中国艺术研究院田青研究员现场解读演示片段,他认为,文字记载是文明的一个载体,除了重视文字记载外,还特别要重视音声档案。中国社会科学院民族文学研究所朝戈金研究员指出,以少数民族音乐为例,一些原本就很衰弱的传统,随着几代代表性传承人的离世,已在原地找不到相应的音声表达了。在科学技术飞速发展的今天,新技术手段使我们重新了解这些东西变得更便捷。印第安纳大学传统音乐档案馆魏小石博士对录音片段进行了点评,他认为,这些录音片段对认识中华民族当时的声音状态意义重大,传承了2500多年的民间故事能在1901年找到录音记录,是一件非常让人感动的事情。人民音乐出版社黄志鹏主任针对田野音像资料的出版,提出了许多宝贵的意见和建议。 

  在会议讨论环节,国家社科基金“中国少数民族口头传统专题数据库建设:口头传统元数据标准建设”的子课题负责人胡良霖、王宪昭、吴晓东,以及技术顾问李刚等人围绕着早期录音的介质保护与数字化建档、珍贵录音档案的共享策略:限制与开放的伦理原则、劳弗录音档案与田野资料的多学科价值、劳弗特藏与早期中国少数民族人类学调查等议题同与会者展开热烈讨论。巴莫曲布嫫指出,“劳弗特藏”回归中国刚刚迈出第一步,希望中美各方能够共同守护好“劳弗特藏”,把这些联系到几代人文化认同、归属感和历史记忆的口头遗产更好地传达给后人。 

作者简介

姓名:张雨楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们