首页 >> 文学 >> 学术资讯
第二届中国“网络文学+”大会在京开幕 弘扬网络文学正能量 攀登精品创作新高峰
2018年09月15日 08:22 来源:中国社会科学网 作者:闫涵 字号
关键词:网络文学;创作;文化;精品;主题展

内容摘要:论坛现场本网记者闫涵/摄中国社会科学网讯(记者闫涵)2018年 9月 14日上午,第二届中国“网络文学+”大会开幕式暨中国网络文学高峰论坛在北京亦创国际会议中心举行,本届大会以“网络正能量,文学新高峰”为主题。相关专家学者、知名网络文学企业及相关文化企业负责人和网络文学作者共1000余人参加会议。网络文学主管部门将进一步做好网络文学的引导、规范和管理工作,健全规章制度,加快研究制定网络文学出版服务管理办法。大会在设立了中国网络文学主题展区外,还特别设立了“网络文学+”展区,覆盖与网络文学相关的电影、电视剧、游戏、动漫、音乐、体育、科技、教育、金融等领域。

关键词:网络文学;创作;文化;精品;主题展

作者简介:

  

现场图 本网记者 闫涵/摄

  中国社会科学网讯(记者 闫涵) 2018年9月14日上午,第二届中国“网络文学+”大会开幕式暨中国网络文学高峰论坛在北京亦创国际会议中心举行,本届大会以“网络正能量,文学新高峰”为主题。中宣部出版局副局长冯士新,全国政协委员、中国音像与数字出版协会理事长、原国家新闻出版广电总局副局长孙寿山,中国作协党组成员、副主席、书记处书记李敬泽,北京市委宣传部常务副部长赵卫东等出席论坛并讲话。北京市新闻出版广电局党组书记、局长杨烁主持开幕式。相关专家学者、知名网络文学企业及相关文化企业负责人和网络文学作者共1000余人参加会议。

  冯士新指出,在前不久召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记发表了重要讲话,将“兴文化”作为宣传思想工作的重要使命任务,强调要更好地满足人民精神文化生活新期待,这为新时代繁荣发展网络文学指明了方向,也充分体现了党中央对包括网络文学在内的网络文艺工作高度重视,寄予厚望。与此同时,网络文学创作传播还存在有数量缺精品、有故事缺思想、有市场缺立场等比较突出的问题,与人民群众的期待还有比较大的差距。我们要坚持问题导向,坚持守正创新,坚持立破并举,共同推动网络文学在未来实现更高水平、更高质量的发展。新时代下,网络文学要更好地坚守正道、弘扬正气、激发正能量,助力社会主义文化繁荣兴盛,要坚守以人民为中心的创作导向,推出更多反映时代风貌的精品力作;坚持社会效益优先,在满足需求中引导需求;坚持中华文化立场,推动中国网络文学更好地走向海外。网络文学主管部门将进一步做好网络文学的引导、规范和管理工作,健全规章制度,加快研究制定网络文学出版服务管理办法;大力实施精品战略,加大对优秀网络文学作品支持推介力度;深入开展网络文学作品阅评工作,督促相关企业切实履行审核把关主体责任;着力提高服务管理能力,推动网络文学作品数字标识管理和技术标准研发,规范市场秩序,保护版权,保护创新创造,营造良好市场环境,更好地服务行业发展。

  赵卫东就北京网络文学在新时代应展现的新风貌、新作为,为北京全国文化中心建设贡献力量,提出了三点看法:一是要进一步抓好网络文学创作方向和内容引导,奋力书写与新时代相匹配、相呼应的精彩诗篇。始终抓住优秀作品的孵化、创作和宣传,支持优秀作品IP全链路转化推广。二是要进一步推动网络文学和衍生产业实现融合发展,充分借助首都文化资源禀赋优势,做好网络文学+产业的顶层设计和规划布局。三是要进一步加强“网络文学+”大会平台和品牌建设,充分发挥好大会权威发布、行业交流、IP交易、成果展示、互动体验、宣传推广等六大平台作用。

  孙寿山表示,中国音像与数字出版协会作为行业组织,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,充分发挥好党和政府联系行业的桥梁与纽带作用,做好各项协调、监督、服务工作。他呼吁,广大从业者要以强烈的时代责任感,把使命任务始终担在肩头;要把社会效益放在首位,把内容品质始终记在脑中;要不断加强自律,把社会担当始终刻在心上。

  李敬泽以《人民与读者——以核心价值观凝心聚力,建设社会主义文化强国》为题发表讲演。他认为,新时代要把弘扬社会主义核心价值观提升为个人的思想自觉和艺术自觉,不断提高网络文学艺术创作质量,推出更多优质、健康的网络文学作品。同时,网络文学创作始终要坚持以人民为中心的共同价值观,真正同人民站在一起,以高质量的作品满足人民日益增长的精神需求。

  在随后举办的高峰论坛上,中国音像与数字出版协会第一副理事长张毅君发布了《2017年中国网络文学发展报告》。报告指出, 截至2017年底,网络文学驻站创作者数量达1400万,各类网络文学作品累计高达1647万部(种), 网络文学作品的实体图书出版高达6942部,现实题材作品数量占比为52.5%,读者规模突破4亿。报告显示,进入新时代,随着政策的引领、版权环境的改善、IP形态的丰富、渠道分发的多元、人才体系的健全、内容出海的拓展,“网络文学+”将踏上新时代的新征程。

  阎崇年、刘昕、吴文辉、黎直前、王晓晖、唐欣恬等六位嘉宾分别发表主题演讲,从自身体验出发分享了作为网络文艺工作者追求精品创作的体会。

  除举办高峰论坛外,大会还将同期举办多场系列主题论坛。据大会组委会介绍,本届中国“网络文学+”大会将从9月14日持续到9月16日,80余家网络文学和相关企业参展。大会在设立了中国网络文学主题展区外,还特别设立了“网络文学+”展区,覆盖与网络文学相关的电影、电视剧、游戏、动漫、音乐、体育、科技、教育、金融等领域。本届大会强化了IP交易功能,展会期间将举办IP交易峰会、组织多场IP路演活动。此外,大会特别设置了互动体验馆,充分运用VR、AR、全息投影、密室逃脱、电子竞技、数字音乐、动漫、周边产品等不同形式创新展示网络文学成果。

  本届大会由国家新闻出版署、北京市人民政府指导,北京市委宣传部、中国音像与数字出版协会、北京市新闻出版广电局、北京市互联网信息办公室、北京市文学艺术界联合会、北京经济技术开发区管理委员会主办。

作者简介

姓名:闫涵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们