首页 >> 文学 >> 学术资讯
《中国达斡尔族通史》《达斡尔族文学作品选》出版 展现达斡尔族的丰富历史和文学成就
2018年09月12日 11:11 来源:文艺报 作者:黄尚恩 字号
关键词:首发式;历史文化;文学作品选;中国达斡尔族通史;作家

内容摘要:达斡尔族是我国北方古老的少数民族之一,有着悠久的历史和灿烂的文化,是祖国北疆的开拓者和保卫者之一,现分布于内蒙古自治区、黑龙江省及新疆维吾尔自治区等地《中国达斡尔族通史》展现历史文化发展概貌8月22日,我国首部记述达斡尔族历史的通史著作《中国达斡尔族通史》首发式在京举行。《中国达斡尔族通史》主编、内蒙古社会科学院研究员孟志东

关键词:首发式;历史文化;文学作品选;中国达斡尔族通史;作家

作者简介:

  达斡尔族是我国北方古老的少数民族之一,有着悠久的历史和灿烂的文化,是祖国北疆的开拓者和保卫者之一,现分布于内蒙古自治区、黑龙江省及新疆维吾尔自治区等地,人口约13万人。达斡尔族在漫长的社会发展过程中,在经济、社会、文化等各个领域取得了不凡的成就。8月15日,全国惟一的达斡尔族自治旗——莫力达瓦达斡尔族自治旗迎来60周年旗庆。在这样特殊的时间节点,达斡尔族知识界集中发力,在近期推出《中国达斡尔族通史》《达斡尔族文学作品选》等著作,举办丰富多彩的展览活动,为莫力达瓦达斡尔族自治旗成立60周年献上珍贵的礼物。

  《中国达斡尔族通史》展现历史文化发展概貌

  8月22日,我国首部记述达斡尔族历史的通史著作《中国达斡尔族通史》首发式在京举行。《中国达斡尔族通史》主编、内蒙古社会科学院研究员孟志东,中国社科院民族研究所研究员滕绍箴,《中国达斡尔族通史》编委会主任斯热文,辽宁民族出版社副总编辑吴昕阳,国家出版基金规划管理办公室项目处处长吴颖丽,以及达斡尔族各界人士100余人参加首发式。

  《中国达斡尔族通史》由辽宁民族出版社出版,获得2018年度国家出版基金项目资金资助。全书分为上、中、下3册,共5编25章,系统地记录了达斡尔族政治、经济、文化发展演变过程。从纵向看,全书从达斡尔族先民契丹人入手,溯本求源,揭示了达斡尔族与契丹人的渊源关系,并对达斡尔族历史文化的形成和社会发展的脉络进行了清晰翔实的描述。从横向看,该书对达斡尔族历史文化和社会生活的各个层面,如族源、姓氏、社会组织构架、婚姻家庭、语言文化、宗教信仰、节日习俗,以及文学、绘画、音乐、舞蹈、体育、服饰等文化活动进行了比较全面的阐述,展现了达斡尔族历史文化发展的概貌。

  在首发式上,孟志东表示,达斡尔族的族源问题有不同的说法,编委会经过充分讨论,达成采纳契丹说的共识,并在“绪论”中提出了各方面的论据。既然达斡尔族是古代契丹的后裔,这部《通史》的内容就应该包括“祖先史”及其“后裔史”两大部分。书名中加上“中国”二字,是因为历史上的达斡尔先民中,有部分人群迁徙境外其他国家生活的情况。由于编委会没有机会到俄罗斯和罗马尼亚进行实地考察,不掌握有关异国他乡达斡尔人的社会历史情况,故将原拟《达斡尔族通史》书名,更改为《中国达斡尔族通史》。

  据介绍,该书从酝酿、组织到编写、统稿,共进行了6年时间,共有全国各地26位达斡尔族学者参与编写工作。其中,有三位编委抱病参与编写,在完成初稿时就去世了。为了一部通史,达斡尔族知识界团结合作,一起探讨书籍的撰写、修改和定稿工作。大家在首发式上表示,《中国达斡尔族通史》从中华民族、中华文化的视角,对达斡尔族的历史与文化,进行了全面的论述。该书的顺利出版,为达斡尔族自治旗成立60周年大庆献上了厚礼。

  《达斡尔族文学作品选》呈现40年文学整体风貌

  由莫旗文联编辑、孟大伟主编的《达斡尔族文学作品选》日前由内蒙古文化出版社出版。作品选共收录了改革开放至2017年底之间,全国各地60位达斡尔族作家的129篇作品。这本作品选的问世,给读者提供了得以了解达斡尔民族文学整体风貌的机会。

  据介绍,达斡尔族有独立的语言,但没有共同使用的文字,勤劳智慧的达斡尔族人民在生产、生活中,创造了丰富多彩的民间口头文学,拥有着灿烂的民族文化。达斡尔族人民生活在农业文化、渔猎文化、草原文化交叉的地带,其文化的多元性使达斡尔民族文化独具特色。在清代,已经开始出现一定数量的书面文学和一批以满文写作的作家,代表人物有敖拉·昌兴、钦同普、玛玛格奇等。新中国成立,掀开了达斡尔族文学的新篇章。在上世纪五六十年代,涌现出一大批以汉文、蒙古文等文字创作的作家,代表人物有索依尔、孟和博彦、巴图宝音、乌云巴图、哈斯巴图尔等。70年代,又出现了额尔敦扎布、巴雅尔、李陀、门德苏荣、娜日斯等作家。八九十年代,苏华、阿凤、萨娜、孟晖、苏勇、苏莉等数量众多的达斡尔族作家走进人们的视野。进入21世纪,又有晶达、鄂阿娜、娜恩达拉等多位青年作家走进文学领域。

  在《达斡尔族文学作品选》中,编者主要聚焦那些在改革开放以来活跃在创作现场的作家作品。这些作品反映了达斡尔民族广阔的社会生活,体现了不同时期的时代精神和文学风貌。从这些作品中可以看出,达斡尔族作家与本民族文化有着血肉联系,饱受民族文化的熏陶,民族精神特质已印刻在他们的意识深处,得天独厚的优势和民族情感使得他们能够很自然地彰显文学的民族性。他们需要面对使用非母语创作的困境,但他们勇于超越自我,在文字驾驭、技法创新等方面的能力不断提升。他们在增强民族意识的同时增强现代意识,不断开阔眼界,把民族性和时代性、民族化和现代化、民族特色和时代精神很好地结合起来。

作者简介

姓名:黄尚恩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们