首页 >> 文学 >> 学术资讯
文学的阐释与当代文学理论建构 ——中国中外文艺理论学会第十四届年会之“圆桌论坛”会议侧记
2017年08月24日 17:03 来源:中国社会科学网 作者:张雨楠/汪尧翀 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者张雨楠通讯员汪尧翀)2017年 8月 19日中国中外文艺理论学会第十四届年会设置的“圆桌论坛”会议在沈阳召开。本次会议由中国社会科学院文学研究所丁国旗研究员主持,扬州大学文学院姚文放教授担任该会议的评议人。中国社会科学院文学研究所丁国旗研究员认为,张江教授出版的关于“强制阐释论”的系列著作以及最近刚刚发表的《公共阐释论纲》一文,从对西方文论的反思与批判、对古代文论传统的关注与重视、对自五四以来所形成的新文论传统的认知与继承等角度所作的论述。在发言中,丁国旗还提到,张江教授发表的文章《开放与封闭——阐释的边界讨论之一》讨论的是阐释的边界问题,该文针对提出“过度阐释”这一观念的学者艾柯在两部著作(《开放的作品》、《诠释与过度诠释》)中所持观点的前后矛盾,进行了详细剖析。

关键词:阐释;文学理论;中国社会科学院;文艺理论;研究员;国旗;扬州大学文学院;张江教授;讨论;文学研究所

作者简介:

会议现场 本网记者 张雨楠/摄 

  中国社会科学网讯(记者 张雨楠 通讯员 汪尧翀)2017年8月19日中国中外文艺理论学会第十四届年会设置的“圆桌论坛”会议在沈阳召开。与会代表就文学的阐释与当代文学理论建构这一焦点理论问题展开了热烈的讨论和深入的探讨。本次会议由中国社会科学院文学研究所丁国旗研究员主持,扬州大学文学院姚文放教授担任该会议的评议人。

  “强制阐释论”是中国社会科学院张江教授提出来的。“强制阐释论”提出之后,引起了学界极大的关注,引发了中国当代文学理论界对当代西方文论一次大规模的深度反省与批评讨论。中国社会科学院文学研究所丁国旗研究员认为,张江教授出版的关于“强制阐释论”的系列著作以及最近刚刚发表的《公共阐释论纲》一文,从对西方文论的反思与批判、对古代文论传统的关注与重视、对自五四以来所形成的新文论传统的认知与继承等角度所作的论述,都是我们今天建构具有中国特色的文艺理论体系的重要资源。在发言中,丁国旗还提到,张江教授发表的文章《开放与封闭——阐释的边界讨论之一》讨论的是阐释的边界问题,该文针对提出“过度阐释”这一观念的学者艾柯在两部著作(《开放的作品》、《诠释与过度诠释》)中所持观点的前后矛盾,进行了详细剖析。

  “强制阐释论”是一种阐释学。阐释学在历史上经历了古典阐释学走向现代阐释学的过程。古典阐释学讲究作者的原意,关键是回到本源,找到原有文本的意义。现代阐释学则相反,是寻找文本在当下的意义,用当下的思想方法和任务目标,来阐释前人的东西。“强制阐释论”针对的是现代阐释学当中的视野融合和过度阐释。扬州大学文学院姚文放教授认为“强制阐释论”是从现代阐释学回到了古典阐释学。历史是一个螺旋式上升的过程,“强制阐释论”是在螺旋式上升中从现代阐释学向更高层次阐释学回归的一个过程。

  从阐释学的创立到发展这一过程背后所隐含的哲学思维方式的变革需要进行梳理和理解,东北大学宋伟教授对“强制阐释论”从哲学层面上做了考量。湖南师范大学赵炎秋教授就场外征用的必要性与有效度进行了解读。华南师范大学段吉方教授谈了“强制阐释论”的理论路径与批评生成。中国社会科学院吴子林研究员提出要从文学理论学理的层面来探讨,一方面要认识到中西思维方式的不同,从中看西就是强制阐释;另一方面理论的简单套用,必然会导致强制阐释。辽宁大学高楠教授认为张江教授提出的“强制阐释论”是敢于向西方文论亮剑,其问题价值大于理论价值。强制阐释论是西方文论的一个理论母题。辽宁大学吴玉杰教授认为“强制阐释论”的提出,是在世界文学理论中发出了中国学者的声音,对于重建中国特色文学理论有重要意义。辽宁社会科学院李帅副研究员从为何热衷“强制阐释”角度对“强制阐释论”做了一个补充。

  本次研讨会内容丰富、观念多元,在总结、反思、对话的学术氛围中达成了诸多共识,对于建构当代具有中国特色的文艺理论体系做出了积极尝试。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵珊)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们