首页 >> 文学 >> 文艺学
【文萃】黄鸣奋:科幻电影与后人类视野中的身体美学
2019年04月17日 15:23 来源:《东南学术》 作者:黄鸣奋 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  后人类时代以人为进化取代自然进化的主导地位为特征,其背景是科技的突飞猛进。科幻电影既为后人类观念提供了充满幻想的生动范例,又对作为其支撑的科技进步发出了强有力的警示之音。后人类视野中的身体美学正视科技化、多元化、黑镜化对身体的形态,观念和界定的影响、拓展与价值,主张从头脑与躯干、意识与躯壳、心灵与躯体的关系中定义其对象,将物种生产意义上本真与克隆的关系、物质生产意义上劳动者与机器人的关系、精神生产意义上人类智能与人工智能的关系当成研究重点。

  一、科幻电影与后人类视野中身体美学的特点 

  科幻电影在后人类视野中展示了身体的无穷可能性,对于拓展身体美学具备独特的价值。如果说原来意义上的身体美学立足于人类现有的自然形态的话,那么,后人类视野中的身体美学却是以未来身体的科技化、多元化、异类化为特点的。科幻电影将科技化、多元化、异类化当成身体想象的核心,围绕它们构思情节、塑造人物、展示奇观,激发了观众的好奇心和探究热情。科技化意味着身体可以被改造、被重组、被再生、被克隆,多元化意味着除人类自身之外,类智人、生化人、外星人、智能机器人等生命形态都拥有值得从美学的角度予以研究的身体,黑镜化意味着对身体在银幕上的呈现应当考虑到科幻电影自身的特点。科幻电影与后人类视野中身体美学的特点表现在以下几个方面。首先,科技化对身体形态的巨大影响,以此为背景的身体美学具备如下要旨:解放身体想象、探索身体规范、实现彻底祛魅;其次,多元化对身体观念的巨大拓展,在这样的背景下,后人类时代的身体美学存在如下要求:能知异类之真、能解异类之善、能赏异类之美。总之在科幻语境中,人类关于真、善、美统一的观念仍具有指导作用,黑镜化对身体界定有巨大价值。以上分析表明:身体美学的视野具有历史性。在传统的语境中,它聚焦于与人的身体相关的美学问题。如果将它置于科幻电影所展示的后人类语境中,那么科技化、多元化和黑镜化就成为应当获得重视的特点。

  二、科幻电影与后人类视野中身体美学的对象 

  后人类视野中的身体美学强调必须区分身体的含义,弄清它是指相对于头脑的躯干,相对于意识的躯壳,还是指相对于心灵的躯体。相对于头脑的身体(躯干)是本体,相对于意识的身体(躯壳)是客体,相对于心灵的身体(躯体)是载体。真正的主体是头脑与躯干、意识与躯壳、心灵与躯体的统一。由此出发,后人类视野中的身体美学承认头脑美学与躯干美学、意识美学和躯壳美学、心灵美学和躯体美学的对立统一。上述认识是从科幻电影的相关描写受到启示而产生的。

  结合科幻电影创意分析了后人类视野中身体美学的对象,作者提出了身体的三分法,指出身体可以作为头脑与躯干的统一、意识与躯壳的统一、心灵与躯体的统一充当存在本体,行为主体,观察客体。这三种统一分别构成了生理科学、神经科学和心理科学的研究重点,同时又是相互渗透的。在科幻语境中,它们派生出有关于换头术、大脑人、离体思维、记忆植入、寄生控制、异能得失等相关情节来。

  三、科幻电影与后人类视野中身体美学的重点 

  如果将美当成人的本质力量的显现,那么至少有三种意义上的美:一是和人类的物种生产相联系的美,主要指形态美;二是和人类的物质生产相联系的美,主要指技能美;三是和人类的精神生产相联系的美,主要指境界美。科技进步正以自己特有的方式改变上述三种不同类型的生产,从而也改变我们对于美的感知和评价。物种生产领域的克隆人、物质生产领域的自动机、精神生产领域的人工智能是为科幻电影编导所瞩目的三种重要现象。与此相适应,后人类视野中的身体美学至少有下述三个研究重点:物种生产意义上的本真和克隆的关系;物质生产意义上劳动者和机器人的关系;精神生产意义上人类智能与人工智能的关系。

  物种生产、物质生产、精神生产既是科技发展的保障条件,又为科技发展所引导。本真与克隆、劳动者与机器人、人类智能与人工智能的矛盾就是由于当代科技发展而产生的。科幻电影将它们当成自己的创意重点,由此入手展示后人类时代社会生活所发生的重大变化,并对相关社会现象加以反思,进而提出了值得身体美学深入研究的前瞻性课题。

  综上所述,将科幻电影当成参照系,为身体美学研究提供与时俱进的一种途径。科幻电影的眼光与其说是后顾,不如说是前瞻。科幻电影的价值与其说是强化我们已有的身体观念,不如说是提供脑洞大开的另类思维。反过来,身体美学研究应当可以为科幻电影的驰骋想象输送养料、注入动力,甚至是提供指南。它有助于编导更好地塑造身体、展示身体,叙述有关身体及其价值实现的故事,也有益于引导观众更好地欣赏相关影片。

  (作者单位:厦门大学人文学院中文系。原题《科幻电影创意:后人类视野中的身体美学》,《东南学术》2019年第1期,中国社会科学网 张雨楠/摘) 

作者简介

姓名:黄鸣奋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们