首页 >> 文学 >> 文艺学
审美经验对构建生态意识的作用——以现象学为基点
2015年04月02日 12:07 来源:《山东社会科学》2014年第20147期 作者:孙丽君 字号

内容摘要:在个人意识领域,审美经验构成了反思认识论传统的冲力,也是形成生态真理观、生态价值观的基础。关键词:现象学/生态意识/审美经验/生态真理观/生态价值观/语言基金项目:本文系国家社科基金项目“现象学视域中生态美学的方法论问题研究”(项目编号:13BZW022)的阶段性成果。一、审美经验是反思认识论思维的冲力生态危机形成的根本原因,在于认识论思维方式。四、审美经验对构建生态公共视域的作用我们上文所述的生态真理观、生态价值观,本质上仍囿于个人意识的领域,生态真理观、价值观,不仅需要人们在个人意识领域中建构自然对自我的构成作用,也需要将这些观点的核心向度形成为人类的公共视域或共识。

关键词:生态;认识论;形成;审美经验;反思;价值观;充实;个人视域;语言;哲学

作者简介:

  内容提要:在现象学的视野中,审美经验的本质是对自我构成的经验,也是对自我有限性的经验。这一经验是生态意识的一部分,与生态意识构成了部分与整体的循环关系。在个人意识领域,审美经验构成了反思认识论传统的冲力,也是形成生态真理观、生态价值观的基础。在公共文化视域中,审美经验是形成对话的动力。审美经验对个人有限性的反思,也有助于反思人类语言的边界,促进人与自然之间的对话。

  关 键 词:现象学/生态意识/审美经验/生态真理观/生态价值观/语言

  基金项目:本文系国家社科基金项目“现象学视域中生态美学的方法论问题研究”(项目编号:13BZW022)的阶段性成果。

  作者简介:孙丽君,山东财经大学 文学与新闻传播学院,山东 济南 250014 孙丽君(1969—),女,汉族,山东财经大学文学与新闻传播学院教授,文学博士,哲学博士后,宾夕法尼亚州立大学访问学者,主要研究方向为文艺美学、现象学、生态美学。

 

  随着生态环境对人类的制约,人类文化逐渐转向了以生态为核心和基础的生态文化阶段。作为对工业文明的反拨,生态文化不仅需反思形成生态危机的原因、表现及改进方式,同时,也要求人们在自我意识领域重新构建人与自然的生态关系。可以说,只有在人的意识领域中推动人与自然的相互理解,并在人的意识领域构建生态的真理观、价值观和审美学,才有可能使各种生态措施推行开来。作为以意识意向性为起点的哲学思潮,现象学对人类意识的研究、对人类审美经验的研究,不仅使审美经验本身显现新的本质和内容,也论证了这种新型的审美经验在构建生态意识的过程中所起的基础作用。

  一、审美经验是反思认识论思维的冲力

  生态危机形成的根本原因,在于认识论思维方式。在认识论思维方式中,人类视自己为自然的主人,视自然为利用的对象,认为自然可被人类自由支配。所以,人类不顾自然的规律,按自身的意志对自然进行任意的破坏和改造,导致了当下的生态危机。认识论思维是形成生态危机的基础,这表现在以下两个方面:第一,认识论思维导致了人与自然之间的割裂关系。认识论将人与外物两分,认为外在于人类的存在都是客体,其中,自然就是人类面对的最为根本性的客体,人与自然的关系是一种人类认识自然、改造自然并利用自然的关系。认识论思维割裂了人与自然之间共属一体的关系,自然成为人类的工具,这是形成生态危机的直接原因。第二,在认识论割裂人与自然关系的过程中,认识论极端抬高了人类的主体地位,形成人类对自我能力不受限制或人定胜天的错觉,这是形成生态危机的根本原因。在认识论主客两分的过程中,能进行主客二分的,正是人类主体,因此,主体有能力进行主客二分,就构成了认识论的预设,但认识论并不能说明主体能力的来源。正因如此,认识论奠基于“主体形而上学”:主体的能力不需论证,先天而来。在这一层面上,认识论将康德的先验哲学视为哲学上的“哥白尼转向”。“只有到了现代,具有认知能力和道德判断能力的主体才掌握了上帝的立场”①,主体的上帝地位蕴含着一种可怕的倾向:既然主体能力是不证自明的,那么,人类的能力就可以无限发展、不受制约。所以,主体形而上学必然导致主体能力的无限扩张,人定胜天正是这种扩张的结果。在人定胜天的思维中,自然成为人类征服的对象,在对自然的无限索取中,酿成当前的生态危机。

  要构建生态意识,就要反思形成生态危机的认识论思维方式。但正如现象学所发现的那样,所有人类知识的建构,来自于人类意识的意向性,人类的意识具有意向性,构成了现象学的起点。但是,人类意识意向性并非先天就有,而是在特定的历史和现实中形成的,用胡塞尔的话来讲,有自己的“生活世界”。“世界存在着,总是预先就存在着,一种观点(不论是经验的观点还是其他的观点)的任何修正,是以已经存在着的世界为前提的,也就是说,是以当时毋庸置疑地存在着的有效东西的地平线——在其中有某种熟悉的东西和无疑是确定的东西”②;现象学对生活世界的研究,表明认识论那种奠基于“主体形而上学”的哲学是一种无根的、不科学的哲学。现象学对意识意向性构成因素的探讨,构成了现象学追求“科学哲学”的根本动力,构成了对认识论哲学最为彻底的反思,也为生态文化提供了一种哲学的思维方式。在这一思维方式中,审美经验不仅是人类生态意识的一种构成元素,它还构成了生态意识反思认识论思维的冲力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们