首页 >> 文学 >> 文艺学
新文艺理论体系论(二)
2014年06月13日 07:30 来源:《苏州大学学报(哲学社会科学版)》2014年第3期 作者:王锺陵 字号

内容摘要:为了摆脱形而上学,我们必须建立新的哲学观:四重世界的理论。除了建立新的哲学观外,我们还需要建立新的历史观与语言观:历史的发展既非预成的,也非决定论的,而是在浑沦的勃动中不断进行序化整合而形成某种发展途径的,历史的发展具有片面性、辩证性、整体性与非规范性。语言的产生及丰富与现象界、认知世界及人文世界的形成是同步的,并且表露着民族成长的过程。从方法论上说,我们需要开辟文化—心理研究路径,并掌握原生态式的把握方式与活的逻辑学思路。男,江苏南京人,苏州大学文学院教授、博士生导师,主要从事原始意识、神话思维、中国文学史与方法论以及中西文论的研究。

关键词:王锺陵;文艺理论;新文艺理论体系论;方法论;历史观;哲学观;分类;形而上学;建立;人文世界;语言观;德格;的勃

作者简介:

  摘 要:为了摆脱形而上学,我们必须建立新的哲学观:四重世界的理论。主客体的浑融与相互生成,是比之海德格尔“在世界中”存在论更高层次的新存在论之基础性的观念。人文世界的孳育、拓展与更新,集中体现在人类的精神生成发展上。纵观整个人类历史,其最深层的底蕴,乃是一个人的生成、提升与重构的过程。除了建立新的哲学观外,我们还需要建立新的历史观与语言观:历史的发展既非预成的,也非决定论的,而是在浑沦的勃动中不断进行序化整合而形成某种发展途径的,历史的发展具有片面性、辩证性、整体性与非规范性。新历史观要求认识时空的并包与转换以及历史真实的两重存在性原理。语言的产生及丰富与现象界、认知世界及人文世界的形成是同步的,并且表露着民族成长的过程。从方法论上说,我们需要开辟文化—心理研究路径,并掌握原生态式的把握方式与活的逻辑学思路。整个文学与艺术,可以以三个系列构成其形态学的分类。

  关键词:哲学观;历史观;语言观;方法论;形态学分类

  作者简介:王锺陵(1943— ),男,江苏南京人,苏州大学文学院教授、博士生导师,主要从事原始意识、神话思维、中国文学史与方法论以及中西文论的研究。

新文艺体系论(二).pdf

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
新文艺体系论(二).pdf
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们