首页 >> 文学 >> 文坛轶事
表彰沉静和耐心
2017年06月19日 11:16 来源:光明日报 作者:葛兆光 字号

内容摘要:宋云彬古籍整理奖是一个表彰“坐冷板凳”工作的奖。

关键词:表彰;古籍整理;宋云;注释;标点

作者简介:

  我是北京大学中文系古典文献专业出身的。这个专业过去是为中华书局培养编辑的,我们读了这个专业,深知做古籍整理标点、校勘、注释等都非常艰难,需要沉静,需要耐心。宋云彬古籍整理奖是一个表彰“坐冷板凳”工作的奖。在整个社会奔进浮躁的时候,我们与其跟着这个潮流去浮躁,还不如去表彰一个需要沉静、需要耐心的事业。

  宋云彬先生的后人不是富豪,他们将家传文物拍卖所得无私捐献出来,成立宋云彬古籍整理奖,是因为他们觉得宋云彬先生生前做的是一件非常了不起的、需要继续发扬的事业。

  作为首届宋云彬古籍整理奖评委会主席,我在评审会上强调了三条原则:第一,评议情况保密,由基金会决定可以公开的内容;第二,严格按照既定评审程序和规则进行;第三,评委要尽可能超越个人、朋友、单位的立场,完全按照古籍整理、学术规则进行评议和投票。这些原则使得我相信它是一个公正的、准确的评奖。

  有趣的是,这次评奖刚好评出来三个不同类型的古籍整理作品:点校本《史记》修订本是传统重要古籍的再修订,《杜甫全集校注》是重要文集集大成的注释,《长沙马王堆汉墓简帛集成》是出土文献的再整理。同时大家也要注意到,这三种获奖图书都是三四十年前后相续,都是长时间的工作成果。也许大家对百米赛跑的瞬间觉得鼓舞,但是我们更要鼓励那种要跑42公里多的马拉松式的工作。

  (作者:葛兆光 系复旦大学教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们