首页 >> 文学 >> 文坛聚焦
拓展马克思主义学术大众化的新路 “文学观象”激起学界热烈反响
2014年02月28日 09:02 来源:《中国社会科学报》2014年2月28日 作者:毛莉 孙妙凝 字号

内容摘要:马克思主义学术大众化要求学界在话语体系和表达方式上下功夫。“作为时代精神的精华,马克思主义应该以诗一般的语言表达关于社会发展进程的钢铁般的逻辑”。 拓展马克思主义学术大众化的新路“文学观象”激起学界热烈反响本报记者毛莉孙妙凝文学是民族精神的火炬。鲜明表达了社会主义文学应有的品格和要求,清晰回答了文学与历史、文学与道德、文学与正能量等重大文学关系问题。关键在于切中时弊、回答中国问题在众多专家学者看来,“文学观象”之所以能产生如此广泛的影响,最重要原因就在于其切中了时下的文学弊病,用马克思主义的文学理论开出了祛除弊病的良方——作家应该对人民负责、对国家和民族负责、对历史负责、对社会主义道德负责。“当学者以实事求是的态度,深入社会实践,回答时代问题时,就是将马克思主义的力量运用到人民大众中去,马克思主义学术大众化的道路一定会越走越宽广。

关键词:文学;大众化;马克思主义学术;学者;批评;何建明;俞吾金;韩震;栏目;人民

作者简介:

  【核心提示】马克思主义学术大众化要求学界在话语体系和表达方式上下功夫。“作为时代精神的精华,马克思主义应该以诗一般的语言表达关于社会发展进程的钢铁般的逻辑”。

  文学是民族精神的火炬。

  当代中国,正走在实现民族复兴中国梦的历史征程上。

  在这样一个雄健奋进的时代,我们的文学研究如何助燃、护持民族精神的火炬?

  近日,由中国社会科学院副院长张江教授主持、中国社会科学院和《人民日报》合作开设的“文学观象”栏目,组织文学界知名学者,有的放矢地针对当代中国文坛存在的去思想化、去价值化、去历史化、去中国化、去主流化等种种乱象,开展深入有力的文学批评和理论研究,鲜明表达了社会主义文学应有的品格和要求,清晰回答了文学与历史、文学与道德、文学与正能量等重大文学关系问题。

  连日来,这股由“文学观象”引发的热议,不但回响于文学界,更以其对马克思主义学术时代化、大众化新路径的探索,影响到其他学科和更广泛的领域,引起更加深入的思考。

  引发学术理论界强烈共鸣

  以《白毛女》、《回延安》等作品蜚声文坛、年届九秩的著名诗人贺敬之,向记者表达了他对“文学观象”的赞赏。他说,“这个栏目将产生更广泛的影响!”

  中共中央文献研究室副主任陈晋、北京外国语大学校长韩震等也是“文学观象”的读者,他们纷纷表达了对栏目观点的赞同。

  中国作家协会副主席何建明告诉记者,他认真阅读了“文学观象”的每期文章,对其中的观点“感同身受”。作为一名主旋律作家,何建明有时感到有些无奈。他说,“一个时期以来,一些人对格调低下、展示生活阴暗面的作品津津乐道,而那些充满阳光的、振奋人心的作品却似乎找不到合适的位置,受到了不太公正的评价。” 何建明认为,“文学观象”第三期《文学不能成为负能量》很好地回应了主旋律作家内心的这种焦虑。张江教授在该文中指出,任何时代都是正负能量并存,但正能量永远坚定地存在,永远站在负能量的上风。正能量是时代发展、社会进步的核心力量。文学家要做正能量的发现者和传递者。“追求崇高是民族的骨气。”何建明表示,作家必须心怀崇高的信念,真正深入充满朝气阳光的主流社会生活中去思考、提炼和创作。

  北京大学中文系教授董学文谈到,“文学观象”相当深刻地阐明了我们党的文艺主张和美学目标,积极弘扬了社会主义核心价值观,“希望今后能看到‘文学观象’的更多文章”。

  在复旦大学哲学学院教授俞吾金看来,“文学观象”批评的种种乱象不仅存在于文学界,思想文化的其他领域也遇到了相同的问题。在充分尊重观念多样性存在的前提下,如何贯彻主旋律、释放正能量,使整个思想文化领域沿着健康的轨道向前发展,是我们面临的一个重大问题。

  “听凭各种意见随意发表,不做任何评论,放弃任何引导,这样的观念多样性势必会导致负能量作品的出现、甚至泛滥。”俞吾金认为,应当保持“批评状态的多样性”,始终保持清醒的批评意识,既凭着高度责任感批评体现负能量的作品,也凭着高度使命感褒扬负载正能量的作品。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们