首页 >> 文学 >> 文学视点
文学期刊挺过"寒冬"正回暖 提供"细嚼慢咽"的精致
2016年11月03日 09:02 来源:中国新闻出版广电报 作者:赵新乐 字号

内容摘要:这个市场不是媚俗,不是降低文学品质去哗众取宠、去迎合低级趣味,而是在受众已经形成的电子“快餐阅读”“浅阅读”方式里,以期刊为受众提供“细嚼慢咽”的精致,让白纸黑字更加生动和温暖。

关键词:文学期刊;精致;嚼慢咽;正回暖提供;细嚼慢咽

作者简介:

  “《诗刊》2016年1月份发行量比去年同期增长1000多份,7月份发行量比去年同期增长3400多份。《星星》诗刊发行量较去年同期相比上升20%。《当代》2015年前三个季度的订单数显著提高,超过2014年全年的订阅量。《花城》《十月》《人民文学》《民族文学》等文学期刊发行量基本稳定……”

  这是中国作家出版集团管委会副主任、全国文学报刊联盟秘书长徐忠志在全国文学报刊联盟会员大会上给出的数据。从曾经的“洛阳纸贵”到遭遇寒冬再到如今实现回暖,在徐忠志看来,这是因为读者对纯文学的需求在提升,政府一系列扶持措施落地生根,文学期刊坚持数字化发展以及多种积极举措成就了这一局面。

  积极拓展新媒体传播渠道

  新媒体发展带来的分众效应同样引发了文学期刊的阵痛,在保持“高姿态”与“接地气”之间,文学期刊毫不犹豫地选择了与时代同进退,积极利用新媒体为高品质的文学打开更宽广的传播之路。

  《人民文学》自主开发了客户端“人民文学醒客”,吸引大量青年作家和文学读者注册和交流,提升了刊物的影响力和征订量。《当代》开设的微信公众号,关注人数已达5万人,多次在“出版业新媒体影响力排行榜”上位列第一。《当代》将刊物内容全文上传至亚马逊kindle、龙源期刊网、知网、掌阅等数字阅读平台,开设微店和天猫旗舰店等电商销售平台。《收获》微信公众号开通了销售功能后,每期销量都有增长。此外,《收获》还与“赞赏”IP平台共同开发投稿平台,尝试版权代理,拓展作品的外延。《花城》与京东、杂志铺、豆瓣阅读、中国知网等网站达成合作,实现了纸刊的网络销售。作为地方文学期刊,《海燕》还尝试与知名微信公众号“联姻”进行互推,以扩大文章的传播力和影响力。

  9月22日,“全国文学报刊联盟”微信公众号也开始正式运行。各会员单位可以通过这一公众号,推荐刊物最新内容,展示最新活动信息,实现信息资源共享,形成合力。正如《小说选刊》副主编王干所说,新媒体不是敌人是朋友。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们