首页 >> 文学 >> 文学视点
现实主义文学的批判精神及其当代意义
2016年09月12日 08:56 来源:文艺报 作者:赖大仁 字号

内容摘要:众所周知, 19世纪风行欧美的批判现实主义,是西方文学发展史上的一个高峰,产生了一大批伟大的现实主义作家和杰出的现实主义作品。应当说,这种现实主义文学的蓬勃发展,正是那个变革的时代所特别需要和热切呼唤的,而这些现实主义文学也恰好是以其对社会现实的真实反映和深刻批判,呼应了人们的愿望和时代变革发展的现实要求,从而在推动历史的变革进步中发挥了应有的作用。所谓恢复现实主义传统,其实就是要求摒弃极“左”年代虚假粉饰歌颂的“伪现实主义”,真正恢复现实主义文学的真实性和批判性精神。一段时间以来,当代文学界似乎很少谈论现实主义问题了,在有些人看来,现实主义好像早已落后过时,尤其是现实主义的批判精神,在这个消费主义和娱乐化的时代,就好像更显得不合时宜了。

关键词:现实主义文学;反映;社会现实;生活现实;批判现实主义;批判精神;忧患情怀;人道主义;现实主义作家;现实生活

作者简介:

  应该用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活,用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。这里提出对于社会上存在的消极丑恶现象“如何反映”的问题,值得我们认真思考。 

  忧患情怀与批判精神在根本上是相通的。历来优秀的现实主义作家,都无不充满这样的忧患情怀和批判精神。如果没有这样的忧患情怀,那就会像生活中的很多人那样,习惯于接受既成现实,不管这种现实是否合理;乐意于在麻木和娱乐中度日,也不管这种自我麻醉会带来什么。这也就像习总书记讲话中所批评的那样,价值观缺失,观念没有善恶,行为没有底线,不讲对错,不问是非,不知美丑,不辨香臭,浑浑噩噩,穷奢极欲。现实生活中存在这样的现象,已然是一种悲哀,如果我们的文学面对这样的现实,也仍然视若无睹、麻木不仁、浑浑噩噩,那就是一种更大的悲哀。 

 

  现实主义无论是在世界文学史还是中国文学史上,都有悠久而伟大的历史传统。现实主义无论是作为一种文艺思潮还是创作方法,也都有其鲜明而突出的特点,比如特别强调对生活现实的真实反映和如实描绘,特别注重对生活题材的深度开掘和认识思考,特别重视人物形象的个性化描写和典型化创造等,还有一个重要方面,就是它所拥有的强烈的批判精神。历来优秀现实主义文学的伟大力量,就来源于它的这些鲜明特点,尤其是它所不可或缺的批判精神。

  众所周知,19世纪风行欧美的批判现实主义,是西方文学发展史上的一个高峰,产生了一大批伟大的现实主义作家和杰出的现实主义作品。这个时代的文学之所以通常要被冠以“批判现实主义”之名,就因为它所表现出来的鲜明而强烈的批判性特点。从根本上来说,批判现实主义文学的异军突起本来就是资本主义发展的产物。资本主义的特殊生产方式所包含的内在矛盾冲突,导致人性和人的现实关系全面异化,而批判现实主义文学,则无疑真实反映了这种异化的社会现实。这种真实反映和现实批判,其实是有益于社会的合理健全发展。从这个意义上说,是这个时代需要批判性文学因而产生了批判现实主义,正如在这个时代需要批判的理论因而产生了马克思主义一样。实际上,作为对资本主义社会现实的批判性认识,马克思主义与批判现实主义的精神是相通的。因此,马、恩始终对现实主义文学情有独钟,对哈克奈斯、考茨基等作家的创作特别关注和详加评论,同时对巴尔扎克、狄更斯等作家的创作给予高度评价。他们除了充分肯定现实主义文学的真实性和典型性之外,更让他们特别赞赏的,是这些作家及其作品对现实矛盾和不合理现实关系的无情揭露批判,从而表现出“真正艺术家的勇气”。后来列宁高度评价托尔斯泰,称他是伟大的、天才的现实主义艺术家,是因为他一方面真实地反映了俄国农奴制改革背景下的社会现实,创作了无与伦比的俄国生活的图画,揭露了各种复杂的社会矛盾,甚至反映了俄国农民革命某些本质的方面,成为社会现实和俄国革命的镜子;另一方面,则是从中表现出强烈的批判性,对社会上的撒谎和虚伪提出了非常有力的、直率的、真诚的抗议,反映了这个时代农民阶级强烈的仇恨、已经成熟的对美好生活的向往和摆脱过去的愿望。当然,列宁对托尔斯泰思想和创作中的矛盾,特别是他对于现实邪恶的不抵抗主义、耽于幻想和妥协退让,进行了实事求是的分析批评。由此可见,马克思主义对现实主义文学的高度赞誉,是着眼于这种文学最突出的特性与功能,一个是它的真实性及其认识功能,有助于人们透过文学的棱镜更深刻地认识不合理的社会现实;另一个是批判性功能,对种种道德沦落与人性异化的罪恶现实给予无情的揭露和辛辣的讽剌,以此刺痛人们麻木的神经。当然,这一切最后都归结到一点,就是引起人们对于现实关系和现存制度的怀疑,从而走向反抗现实压迫和争取自由解放的斗争。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们