首页 >> 文学 >> 文学视点
以文学见证民族发展的进程——新时期侗族文学发展简况
2015年10月12日 07:12 来源:中国作家网 作者: 字号

内容摘要:侗族虽然有自己的语言文字,但是作家创作基本上都是使用汉文。

关键词:侗族;文学;发展;新时期;简况

作者简介:

  侗族虽然有自己的语言文字,但是作家创作基本上都是使用汉文。与民间文学悠久灿烂的历史相比,侗族作家文学发轫较晚,从目前史料来看大抵可以追溯到唐代,而且主要是诗歌。但是清代之前保留下来的作品寥寥无几,只有清代之后出现的诗人留下了一些诗作。侗族小说发展较为缓慢,直到20世纪三四十年代才开始出现,其中的一个重要开拓者是苗延秀。

  新中国成立后,苗延秀、杨志一、柯原、滕树嵩、张作为、李鸣高、龙世辉、刘荣敏、袁仁琮、谭良洲等作家不断写出优秀之作。改革开放以来,我国少数民族文学蓬勃发展,取得了辉煌的成就。侗族地区在改革中实现跨越性发展,侗族文学也迈进了新的发展阶段。30多年来,侗族文学力量薪火相传,形成了一支由老中青三代作家构成的作家队伍。文学前辈走过坎坷岁月,到新时期笔耕不辍,将丰富的生活经历、深厚的文化积累与独特的思考诉诸笔端,创作出一大批内容厚重的优秀作品。在上世纪八九十年代,熊飞、粟周熊、吴浩、张泽忠、黄松柏、刘芝凤、隆振彪、石干成、潘年英、蔡劲松、陆景川、吴桂贞、田均权、莫俊荣、杨曦等作家崛起,他们的作品饱含文学理想和民族情怀,不断创新求索,创作出一大批思想性和艺术性俱佳的优秀作品。新世纪以来脱颖而出的青年作家,如杨仕芳、陈守湖、龙章辉、杨钧特、吴基伟、杨林、雄黄、姚瑶、谢以科、姚文等,带着青春的锐气和文学的激情,为侗族文学增添了无限生机与活力。

  三代作家辛勤耕耘,在文学的思想内容和形式探索中不断开拓创新,共同推动着侗族文学的发展进步。虽然每个作家的艺术风格各有不同,但是从中也可以看出一些共性特征。

  首先,新时期侗族文学具有鲜明的时代性,是侗乡社会历史发展的一面镜子。

  30多年来,在贫困中求发展一直都是侗族地区的时代主题。侗族作家书写了大量反映侗族地区社会变迁和发展进步的作品,展现了侗族人民走进社会主义新时代的波澜壮阔的新生活,许多作品都具有历史性的开拓意义。如滕树嵩的长篇小说《风满木楼》生动展示了解放前夕黔东南清水江畔侗族地区大分裂大动荡的复杂斗争生活,反映了侗族人民寻求革命走向解放道路的艰难历程。滕树嵩说:“许多民族的作家早就完成了反映本民族斗争历史的任务,可我还在花时间填补空白。《风满木楼》这部长篇,就是为填补空白而写的。”张作为在1979年出版的长篇小说《原林深处》,是侗族的第一部长篇小说,但作品不是取材于侗族生活,而是表现云南哀牢山原林中苦聪人出山定居的艰难历程,也是开历史先河之作。龙月江的长篇自传体小说《侗妹》真实再现了上世纪60年代到80年代普通百姓及在京侗族知识分子的命运沉浮,留下了宝贵的历史记忆。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们