首页 >> 文学 >> 时空对话
长吟短咏故纸新 ——访首师大中国诗歌研究中心主任赵敏俐
2017年03月20日 15:09 来源:光明日报 作者:杜羽 字号

内容摘要:近来播出的《朗读者》《见字如面》等电视栏目,唤起了观众的读书热情,也让朗诵重新回归到人们的视野之中。如果想了解、学习传统吟诵,就需要参考比较权威的吟诵教材和视频。

关键词:吟诵;朗诵;入声;诗文;传统吟诵

作者简介:

  近来播出的《朗读者》《见字如面》等电视栏目,唤起了观众的读书热情,也让朗诵重新回归到人们的视野之中。在朗诵受到热捧的同时,有学者提醒,不要忘了吟诵这种中国的传统读书方式。什么是吟诵?吟诵对于推动全民阅读有何意义?日前,记者采访了首都师范大学中国诗歌研究中心主任、国家社会科学基金重大项目“中华吟诵的抢救、整理与研究”课题组首席专家赵敏俐。

  记者:在鲁迅的《从百草园到三味书屋》中,有一处私塾先生读古文的场景,摇头长吟,陶醉其中,令人印象深刻。古人都是这样读书的吗?吟诵和朗诵有什么不同?

  赵敏俐:吟诵是中国古代文人普遍采用的一种读书方式,至少有2000多年的历史了。《论语》《墨子》都有“诵《诗》三百”之说,《史记》记载屈原曾“行吟泽畔”,唐代的李白、杜甫有“吟诗作赋北窗里”“新诗改罢自长吟”这样的诗句。但是近百年来吟诵几乎被国人遗忘了。

  现在人们常说的朗诵,可以看成一种现代的艺术表达形式,朗诵者主要通过自己对作品的理解来掌握节奏和韵律,主观性比较强。传统吟诵本质上不是一种表演艺术,而是一种学习方式,更注重诗文内在的节奏和语言的发声规律。我从2010年开始主持中华吟诵的抢救性采录与整理工作,对全国各地的吟诵传人进行系统调查、采录。我们发现,虽然各地吟诵各具特色,但也有共通之处。比如,吟诵所依据的声调是平上去入四声,古人讲“平声平道莫低昂,上声高呼猛烈强,去声分明哀远道,入声短促急收藏”,虽然各地方言语音不同,但都基本遵循着平长仄短、依字行腔的规律。吟诵的长短高低、节奏结构与诗词的格律、汉语的声调、文章的章法等关系密切,可以说是由诗文本身决定的。当然,好的吟诵也需要融入吟诵者对作品的理解,这与好的朗诵是相通的。

  记者:现在普通话中已经没有入声了,我们听到的传统吟诵大多是用保留了入声字的南方方言来吟诵的。吟诵是不是只适用于方言?

  赵敏俐:我们在抢救、保存、研究方言吟诵的同时,也应该倡导普通话吟诵。由于古今语言的差异,古诗文中的许多字的古代发音与现代发音有很大不同,有些按古音读起来很流畅的诗文,按今音读起来会很别扭,缺少美感。但传统吟诵的很多规则与规律,在普通话吟诵中也是适用的。至于古今差异,只需要掌握一些技巧,就可以将传统吟诵转化为普通话吟诵的方法。比如,在吟诵时,古诗文中的入声字如果不读成入声,节奏感就没那么强,我们可以仿照古音读得急促一些,但不一定完全按照古音或方言来读。入声字的字数不是特别多,而且有一定规律,学习一段时间就基本可以掌握常用的入声字。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们