首页 >> 文学 >> 诗歌散文
孤独书(节选)
2019年03月28日 17:32 来源:文艺报 作者:苏敏 字号
关键词:书生气;有一天;山路;双手自然;电流

内容摘要:流,这真是一个富有诗意的词啊。碧水东流至此回;登东皋以舒啸,临清流而赋诗。尘世间,还有哪个词语能这般潇洒自由呢?顺着一根根或粗或细的电缆我却不能说走就走。我的眼睛也高度近视而不能看到更远方。这一整天,我都待在由集装箱改装的宿舍里,从清晨

关键词:书生气;有一天;山路;双手自然;电流

作者简介:

  流,这真是一个富有诗意的词啊。碧水东流至此回;登东皋以舒啸,临清流而赋诗。尘世间,还有哪个词语能这般潇洒自由呢?顺着一根根或粗或细的电缆,电流便可以来一场说走就走的旅程啊。你瞧它,去乡野村居,去深山庙宇,去胡同巷陌,去繁华街市。灯光或微弱,或明亮,或五彩斑斓,那是电流的一双双眼睛啊。

  我却不能说走就走。我的眼睛也高度近视而不能看到更远方。这一整天,我都待在由集装箱改装的宿舍里,从清晨,到午后,到黄昏。我住的地方到这个城市的市区,有一段长长的路,路上的渣土车如猛虎奔腾。没有车子,依靠一双腿,几乎很难走得出去,即使走得出去,也难以再步行回来。这些年,我这双腿也越来越书生气了,几乎失去了远途跋涉的功能与本领。

  我在想,小时候,那些十几里甚至几十里的山路,是我这双腿曾经跋涉丈量过的吗?两腿前后交替,双手自然摇摆,有时还得背着挑着点什么,那一条条山路,便在我的脚下退去,延伸,起伏,翻山越岭。那时的我,到底有着怎样的力量?我可从未害怕过走这样的山路啊。山路,弯弯扭扭,曲曲折折,崎岖坎坷,它一次次将我带向远方啊。而现在,偶尔在晚饭后散个步,还得看心情,看天气,看这看那的。哎,腿啊,你何时变得如此慵懒和娇贵?不过,还有一个问题,假使有一天,这双腿勤快起来,我又该去到哪里呢?想想,在这城市混迹数年,究竟还是四处陌生啊。

作者简介

姓名:苏敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们