首页 >> 文学 >> 诗歌散文
云梯街三章
2018年09月12日 11:09 来源:文艺报 作者:谭长军(土家族) 字号
关键词:千脚泉;云梯;古镇;长江;吊脚楼

内容摘要:古镇记忆长江,犹如一位潇洒的才子,大大咧咧地从天际走来,似乎刚要驻脚停留,却又索性回头一折,继续赶路东去。古镇就在江岸边隆起的山坡上云梯街以其独特古朴的土家吊脚楼群和云雾天梯著称。石级大多由条石横铺而成,有的就地依山凿梯,陡峭处行人可攀梯而上;吊脚楼建在石墩砌成的宅基地上

关键词:千脚泉;云梯;古镇;长江;吊脚楼

作者简介:

  古镇记忆

  长江,犹如一位潇洒的才子,大大咧咧地从天际走来,似乎刚要驻脚停留,却又索性回头一折,继续赶路东去。古镇就在江岸边隆起的山坡上,依山取势,一条通衢从江边直伸山顶,2000多步石级从岸边破镇而上,半街云里雾里,半街倒映水中。于是,人们都把这个古镇称为“云梯街”,却忘了它的本名“西界沱”。

  云梯街以其独特古朴的土家吊脚楼群和云雾天梯著称。石级大多由条石横铺而成,有的就地依山凿梯,陡峭处行人可攀梯而上;吊脚楼建在石墩砌成的宅基地上,以墩实的古木穿衔咬架,上宅的吊脚吊悬在下宅的屋面上空,飞檐棱廊,走栏转角,层层叠起,错落有致。云梯街下段两侧各有一座结构相同的石拱桥。入夜,桥上灯光闪烁,如一对活灵活现的龙眼点缀云梯街,人称“龙眼桥”。建于清代的下盐店,似土家山民的吊脚楼,亦似江南传统的四合院,由下往上看,院门、天井、过廊、正堂,别有洞天。永成合成商号,是山民们早年经营米粮、桐油、棉花、药材等山货的集散地,也是中国革命早期的地下联络站……置身于此,殿宇森森,古刹钟声犹在耳际鸣响。

  夏日,人们在各自的门前用两根竹杆撑起篷,走在云梯街上,有如在时空隧道里穿行,各式各样的声音,组成巨大的交响。老公公、老太太大都穿着短衣短裤,在吊脚楼当风处亦或门前台阶上,半坐半卧在竹椅上,半睁半闭着双眼,悠闲自得地摇着古老的大蒲扇,尽享太平盛世的安宁。年轻的土家男女都操着各自的生意,热得难受时,就一路往江边跑去,在回水沱里滚一趟水后又回到摊铺来。

  满街的店铺招牌,满街的叫卖声。生意最兴隆的要数饮食业。街面稍宽处,撑起篷,铁桶筑成的灶,横搁一块木板,一张桌、两条凳,便可红红火火做起生意来。荷叶蒸肉、冲冲糕、带水耙等小吃吊人口味。最招人喜爱的还数肥头鱼,不过这不是“小吃”而是“大吃”。凡挂有“肥头鱼”字样的店铺,均是满座。肥头鱼无鳞,肉白而细嫩,皮薄可弃,刺粗而少,清香悠长不失其自然本味。

  来到云梯街,不往上爬一下,实在是不过瘾。从江岸边断断续续往上爬,待爬至“云梯”顶端,早已夜幕降临。回首望去,大江远在天际,明晃晃似一道飘落的弧光,流水似天籁之声。上游,一艘客轮满载驶来,拉着长长的气笛驶向港区。云梯街,随着笛声驶入夏夜。

  云梯街盐夫

  “上坡脚又软,下坡脚打闪;一天不吃盐,平路打川川。”“前面是条坡,从大嫂当门过;背哥心里渴,讨碗凉水喝……”一步一声歌,背脚哥踩着陡峭的石梯,喘息着向上攀登;平缓处,立定背杵,扁背靠上,双脚八字拉开,雨滴般的汗水打湿脚下青石板,随着“嗨——”一声吼叫,让疲劳疏缓,全身充满阳气。吼声山响,屋里大嫂得知背脚哥路过檐下,口渴心慌,随即提了水桶,拿着海碗出门,给他们盛上满满一碗凉水。

  这就是云梯街的盐夫。

  据考古发现,早在商周时期,巴人就在西沱繁衍生息。至秦汉时期,长江北岸的忠州涂井溪、干井沟盛产井盐,盐商运盐过江,岸边搭篷为舍,贩盐营生。随着忠州井盐开采业的不断发展,借助黄金水道的便通,西沱逐步形成商贸集镇规模。盐与生命同在。当地力夫背盐进山,翻山越岭走鄂西,到湘西,达黔东南,连绵千里,走出一条武陵山区民间盐路。川盐济楚,换得桐油、药材等山货,运回江岸码头,盐大路成为武陵山区的民族生命通道。

  因盐而兴的西沱镇,盐夫的脚步穿越历史长河而来,血汗滴就云梯街。

  星移斗转,沧海桑田。如今的西沱镇,已然是高速公路与黄金水道的枢纽,现代交通运输四通八达,肩挑背驮已成历史。当然,现在偶尔也有一些盐夫,依然驮着沉重的盐包,吼着铿锵的号歌,脚踏青石,汗湿云梯,以民俗的形式向人们讲述百转千回的岁月故事。

作者简介

姓名:谭长军(土家族) 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们