首页 >> 文学 >> 诗歌散文
相思季的市镇
2018年09月12日 11:09 来源:文艺报 作者:巴·那顺乌日图(蒙古族) 字号
关键词:花瓣;花丛;梅花;丁香;幽香

内容摘要:那时正是春天,春风送来迷人的幽香,让春雨谱写绿色的诗篇。芳草尽情流翠,伸藤展叶,显示出生命的勃发。柳树、杨树吐出了那么多的飞花在百花丛中惟有梅花最鲜艳,她热烈而挺然,显露出秀气和清雅。雪花飘落在梅花上,梅枝微颤,但花瓣不落,花枝不折。

关键词:花瓣;花丛;梅花;丁香;幽香

作者简介:

  悄悄地走来的是秋季。这是个枫叶飘零的晚秋,大雁南飞,小蛐低吟;这是个花落的夜晚,绵绵的秋雨,使人充满忧郁气氛。这样的秋夜,让浩斯怀念故乡、思念友人,也让他想起坐落在草原深处的B市镇。那是一个风流的、多情的城镇,在春的细雨中,浩斯曾在其中徜徉。

  一

  蓦然回首,那时候在B市,街市繁盛的倩影,欣欣向荣的婆娑,一种复杂感觉向他扑面而来。这里有美丽的树木和花草,有生机勃勃的田野和呢喃絮语的土地,开发区和办公大楼在阳光的辉映下显得壮观雄伟……

  那时正是春天,春风送来迷人的幽香,让春雨谱写绿色的诗篇。芳草尽情流翠,伸藤展叶,显示出生命的勃发。柳树、杨树吐出了那么多的飞花,不知这里的人们是否知道它们的心事。它们攀附在过路人的肩上,显现对人间的迷醉。梅花、串红、鸡冠花、丁香,花团伸延成大片的色彩,每一瓣花瓣、每一朵花朵、每一个花团都在渲染自己的美丽。她们簇拥着、怒放着,招招摇摇,彰显出生命的美好。抬眼望去,这里就像一片花海。

  在百花丛中惟有梅花最鲜艳,她热烈而挺然,显露出秀气和清雅。雪花飘落在梅花上,梅枝微颤,但花瓣不落,花枝不折。花是香的,根却是苦涩的。“梅花香自苦寒来”,她生长在贫瘠的土地上,历尽冰雪的苦寒,受尽了风霜的吹打,但她却于早春吐出星罗棋布的花苞,捧出报春的热烈情感。

  在这明媚的春天,浩斯轻轻地移动脚步,在高高的蓝天上有百灵鸟在歌唱,它的声音具有清脆、感人的活泼,使人驻足倾听。它那欣喜的歌声洋溢着独特的神采和深情。浩斯往远处望去,满眼都是梅花灿烂的微笑,每朵花里都流露着温婉和坚毅。走过去端详,梅花的心似乎藏在蕊中,很难琢磨。梅花以花影、清香,以在风雪中经受考验的心灵,表达“俏也不争春”的情感,倾诉她对大自然的款款深情。

  浩斯欣赏这千姿百态的花潮时,空中似乎有千条万缕的雨丝,细微缠绵。过一会儿,天色转晴,梅花更加显得神姿绰约。梅花的花蕊散发着幽香,蜜蜂和蝴蝶在花上飞舞着。

  这座城市的人们有着美好的生活愿望和高尚的审美情趣。他们置身于花丛中,享受着和煦春风,神情舒展。有一位学者曾说,春天没有花,人生就没有爱。在这里,人因花多姿,花因人多情,花看人,人看花,于是就产生了种种复杂的情绪。有时候,花朵之中可能隐匿着一丝哀愁与寂寞。

作者简介

姓名:巴·那顺乌日图(蒙古族) 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们