首页 >> 文学 >> 诗歌散文
父亲瘦了
2017年06月19日 11:29 来源:人民日报 作者:周洁茹 字号

内容摘要:好像是一夜之间,父亲瘦了。我好像没有写过我的父亲,很年轻的时候写过一篇,说从小父亲教我下棋,可是教了20年我下棋还是孩子式的,一路冲下去,从来不会想多一步。

关键词:父亲;下棋;文艺菜园;写作;绝境

作者简介:

  好像是一夜之间,父亲瘦了。

  真瘦啊,衣服穿在身上都显得空落落的。父亲有一阵子可是一个胖子,我给他买衣服,不是大号就是特大号。那时候父亲也很爱吃,西餐中餐,什么都可以接受。

  过去的一年我没有回家乡。今年父母过来香港,我才突然发现,父亲瘦了,突如其来的瘦,牙也突然坏了,什么都不能吃了。他还笑着说千金难买老来瘦。

  我很爱写我的母亲,她是一个金句王,每一个句子都比我有趣。我好像没有写过我的父亲,很年轻的时候写过一篇,说从小父亲教我下棋,可是教了20年我下棋还是孩子式的,一路冲下去,从来不会想多一步。

  后来我变得很忙,每天晚饭后就一个人在房间里写东西,我还会说我其实写不好,那些字没有意思。我只是不下棋了,我也不笑,我很少与父亲说话,我什么都不说。

  有一天,一回家倒翻出棋盘棋子,对坐在沙发上的父亲说,我们下棋吧。父亲说,为什么。

  我说我刚刚在车上想的是,什么事情才使我快乐,我就想起来从前,没有什么心事,吃过晚饭就下棋,三局棋下完,就去睡觉。那时候我总能很快就睡着,没烦没恼。我想回到小时候,马上睡着的日子。

  父亲不说话,他坐了下来,像我的小时候,我们下棋。

  我输了,连输三局。

  我说再来再来。

  父亲说不下了,再下下去,你还是输。

  我说我会专心。

  父亲说你是太心急,时间没有教会你成熟。就像下棋,你一直都是讲感觉,从来不考虑下一步,再下一步,于是就没有了退路。我知道,你不说,可是我知道。

  你已经长大了,不能永远活在神话中,父亲说。我望着父亲的脸,就要哭出来了。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们