首页 >> 文学 >> 诗歌散文
村里,叫“达达”
2017年06月19日 11:28 来源:人民日报 作者:王方晨 字号

内容摘要:儿子叫我“爸爸”,而在老家,我们这辈,管父亲叫“达达”。

关键词:达达;村子;父亲;自行车;村里

作者简介:

  当年,在村子里,有个漂亮的堂姐,特爱笑话人。

  有一天,她看过一场电影,回村就说,电影上一个女的管父亲叫“爹”,笑死人了。为什么堂姐会觉得笑死人?因为在我们老家,是不管父亲叫“爹”的。也不管父亲叫“父亲”,而是叫——“达达”。

  我把这件事烙刻于心了。在村子里还倒好,生来就这样叫,没什么土不土的。但我一朝离开了村子,成了“公家人”,平时听叫“爹”的没有,“父亲”是书面语,更没人这样叫,基本上通用“爸爸”。这个“爸爸”是属于“公家人”,属于遥远的外面的人以及一部分县城里的人的,似乎比较洋气,是有地位属性的。

  在外面混世这么多年,至如今,你要我管父亲叫“爸”,我叫不出来,而且会觉得这个字不够分量,对此琢磨得多了,还会感到不怎么像回“事儿”。可是,不管是城里,还是乡下,老家的年轻一辈叫“爸”,差不多已得到普及。至于叫“爹”的,我敢说,没有。偏偏我写小说,总会用到这个字,一则,看它音形粗砺,行文中像从泥土里挖出来的一粒万年砂礓,二则,实在因为“达达”不甚通用,此不过一权宜之计耳。

  名不正则言不顺,我得先为“达达”正名,然后才能说到别的。

  达达没生闺女,只生了儿子。生闺女的家庭,达达可以得到很好的打扮。但是,做儿子的,其实也会偶尔给达达买件新衣服回来,况且还有儿媳妇,为表孝心,亦可充女儿之役。实际上,给达达买衣服,是很难的,皆因不知道他该穿什么,喜穿什么。积累下来,包括自己不穿送回家的,达达的衣服也得有半橱子,比村里的那些老头都多。问题是,达达素不喜穿新,而且拒绝雷同于比自己年轻的人。

  不是亲眼看到,难以想象达达的衣着。冷天,传统的老棉裤、老棉袄倒是退出了,但似乎也新式不到哪里去。一律蓝灰,这个可以肯定。热天,特别是农忙季节,不避讳地说,那种素常穿戴,强不过逃荒要饭的,而这并非唯独达达如此,整个村子的老头们都是这副打扮。上面光着脊背,下面一条大裤衩子,脚上一双凉鞋,在街上来来往往,穿件衬衣的都是讲究。有一次我看达达身上是件短袖,定睛一看,竟是将好好的衬衣袖子剪了的!剪得不长不短,拉尔夫·劳伦也说不出该是什么款式了。

  我知道,父亲选择了最适合他自己的——原则上是半新不旧,穿上最好没有回头率,也就是说,切莫扎眼。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们