首页 >> 文学 >> 诗歌散文
邮票上的“岁寒三友”
2016年12月09日 11:27 来源:光明日报 作者:周洪林 字号

内容摘要:松、竹、梅,于寒冬中绽放生命的底色,被称为“岁寒三友”,历来是文人墨客借物抒情的对象。当你静心品赏“岁寒三友”邮票时,一定会从中领略到它们不畏严寒、傲骨迎风、刚直不阿的高尚品格。

关键词:邮票;岁寒三友;发行;图案;竹子

作者简介:

  松、竹、梅,于寒冬中绽放生命的底色,被称为“岁寒三友”,历来是文人墨客借物抒情的对象。由于自古以来人们赋予松、竹、梅以丰富内涵,这三种植物不仅在翰墨书香中挺霜而立,在我国发行的邮票中也有绰约风姿。

  “霜寒枝更劲,崖峭揽怀中。天地囤真气,不摇杨柳风。”松树被人们视为坚韧不拔的精神象征。迎客松更是松树中的佼佼者,它苍劲奇秀,俊俏多姿,雍容潇洒,美不胜收。1963年10月15日原邮电部发行的《黄山风景》特种邮票第二枚(图三)“迎客松”,图案为黄山风景区玉屏楼右侧的迎客松,画面为一枝枝丫伸出,宛若好客的主人伸出手臂,热情欢迎远方的客人到来。1998年3月26日发行的《九寨沟》特种邮票小型张。图案为生长在九寨沟一株形态奇特的“迎客松”,它的枝杈只在一边生长,仿佛在挥手招呼客人。

  “不谢东君意,丹青独立名;莫嫌孤叶淡,终久不凋零”。竹子以其挺拔不屈,节实心虚而成为谦逊坚贞、刚直不阿高尚品德的象征。1993年6月15日原邮电部发行《竹子》特种邮票一套4枚(图一)。其中:第一枚图案为紫竹,竹竿为绿色,次年渐转成棕紫色,以其深沉稳重,独染墨色而驰名。第二枚图案为金镶玉竹,竹竿为金黄色,色泽华贵艳丽,具有独特观赏价值。第三枚图案为佛肚竹,竹节较短且成棒槌形,宛如大肚弥勒佛故而得名,是制作盆景的优良竹种。第四枚图案为茶杆竹,竿节较长,叶质厚而坚韧。另发行小型张一枚,图案为毛竹。该套邮票画面上的五种竹子,均是我国的特产和有代表性的竹种。1993年11月22日我国发行的《郑板桥作品选》邮票全套六枚,其中的“竹石扇面”“竹石图轴”“兰竹石大中堂”三枚邮票均为竹子。2014年5月28日我国还发行了《竹》个性化服务专用邮票一套1枚。

  “墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”梅花高洁、坚韧顽强。1985年4月5日我国发行T103《梅花》特种邮票一套6枚(图二)。图案分别为:“绿萼”“垂枝”“龙游”“朱砂”“洒金”和“杏梅”。另发行小型张一枚,图案为“台阁”“凝馨”两个品种的梅花。该套邮票描绘的梅花形象千姿百态,栩栩如生,争奇斗艳,各领风骚。

  时至寒冬,万木凋零。当你静心品赏“岁寒三友”邮票时,一定会从中领略到它们不畏严寒、傲骨迎风、刚直不阿的高尚品格。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们