首页 >> 文学 >> 文学生活
“悦”读秀出来 北京阅读季首次推出“金牌阅读推广人”候选人现场展示活动
2021年10月19日 16:56 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号
2021年10月19日 16:56
来源:中国社会科学网 作者:吕家佐
关键词:全民阅读;北京阅读季;传统文化

内容摘要:

关键词:全民阅读;北京阅读季;传统文化

作者简介:

2021年度北京阅读季“金牌阅读推广人”候选人和嘉宾合影。本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者 吕家佐)“谁是最可爱的人呢?我们的战士,我感到他们是最可爱的人……”10月17日,配音表演艺术家李立宏和2021年度北京阅读季“金牌阅读推广人”候选人在北京市城市副中心张家湾设计小镇共同朗诵魏巍的名篇《谁是最可爱的人》(选段),拉开了“‘悦’读秀出来——第十一届书香中国·北京阅读季“金牌阅读推广人”候选人现场展示活动的帷幕。

活动现场。本网记者 吕家佐/摄

  活动当天,20位进入北京阅读季“金牌阅读推广人”终评的候选人围绕一分钟荐书、阅读方法介绍、阅读推广方法阐述、个人阅读推广技能展示等环节同台竞技。历史学家阎崇年、中国作家协会书记处书记邱华栋、第十届茅盾文学奖获得者李洱等嘉宾进行点评。

2021年度“金牌阅读推广人”候选人刘恩东分享埃德加·斯诺埃的《红星照耀中国》。本网记者 吕家佐/摄

  结合“建党百年”主题及相关专家学者的意见和建议,活动主办方为“一分钟荐书”环节精选出包括王树增的《长征》、埃德加·斯诺埃的《红星照耀中国》、王筠的《长津湖》、曹文轩的《草房子》、阎崇年的《故宫六百年》、路遥的《平凡的世界》、阿来的《云中记》、李迪的《十八洞村的十八个故事》等25种图书供“金牌阅读推广人”候选人荐书时参考。

2021年度“金牌阅读推广人”候选人杜薇薇分享阎崇年的《故宫六百年》。本网记者 吕家佐/摄

  活动当天,20位“金牌阅读推广人”候选人分成5组,分别围绕红色主题、传统文化、文学艺术、少儿读物4类精品图书,交流荐书心得和阅读感受。

历史学家阎崇年现场点评。本网记者 吕家佐/摄

作家李洱现场点评。本网记者 吕家佐/摄

  阎崇年在“传统文化”类图书的荐书点评环节提出:“希望北京的历史文化能影响全国、影响亚洲,也影响全世界。”李洱在“文学艺术”类图书的荐书点评环节提出:“四位候选人在‘一分钟荐书’环节中推荐了史铁生的《我与地坛》、路遥的《平凡的世界》、老舍的《四世同堂》、刘心武的《钟鼓楼》这4本书,非常值得向全社会推荐。《平凡的世界》可以成为理解另外三本书的背景材料。这本书重要之处在于它保留了中国乡村的风俗,而且赞美、肯定了中国农民善良、朴素的美德。小说在城市(县城)和乡村的二元地域展开,肯定了农民的朴素道德观,同时又充分肯定了在今天看来更加重要的概念,就是‘劳动’本身。”

活动现场。本网记者 吕家佐/摄

  据介绍,书香中国·北京阅读季是首家国家级全民阅读品牌活动,由中共北京市委宣传部主办,“书香北京系列评选”是书香中国·北京阅读季重要的组成部分,北京广播电视台今年是连续第五年承办此项活动。首次尝试开展“金牌阅读推广人”候选人现场展示活动,是一次创新之举,旨在为全市广大阅读工作者搭建学习交流平台,为书香北京建设培养更多优秀“种子”。

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们