首页 >> 文学 >> 文化万象
纪录片《不朽的马克思》:用影视方式彰显马克思主义的当代光辉
2018年05月17日 15:28 来源: 作者:闫 东 字号
关键词:马克思;马克思主义;纪录片;习近平;文献纪录片

内容摘要:2018年是马克思诞辰200周年,站在历史和现实的交汇点,由中宣部指导、中央党史和文献研究院与中央广播电视总台联合创作的两集文献纪录片《不朽的马克思》5月3日至6日分别在中央电视台综合、纪录、科教、新闻频道播出,受到社会各界高度评价。

关键词:马克思;马克思主义;纪录片;习近平;文献纪录片

作者简介:

  2018年是马克思诞辰200周年,站在历史和现实的交汇点,由中宣部指导、中央党史和文献研究院与中央广播电视总台联合创作的两集文献纪录片《不朽的马克思》5月3日至6日分别在中央电视台综合、纪录、科教、新闻频道播出,受到社会各界高度评价。在中央召开的纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,为我们在新时代沿着马克思主义指引的道路继续前进指明了方向。这部纪录片为广大群众深刻理解习近平总书记重要讲话精神,提供了一部影视化学习辅导教材。

  马克思是一位“千年思想家”, 马克思的一生波澜壮阔。如何在两集100分钟的篇幅里讲述马克思生平与思想,体现出马克思主义的时代性世界性,对我们创作团队是个巨大的挑战。

  首先,我们力图在多年研究的基础上,为观众呈现一个真实的、有血有肉的马克思,使之达到学术、艺术和技术表达的高度统一。全片以马克思主义的创立和发展为主要线索,沿着马克思的人生足迹,实地拍摄马克思工作、生活的场景,以及手稿文献等珍贵文物,刻画马克思的性格、形象,讲述马克思的生活故事,体现马克思的伟大精神。上集以《共产党宣言》发表为核心内容,重点讲述马克思的青年时代,讲述马克思主义诞生;下集以马克思写作《资本论》的过程为重点,全面论述马克思理论体系的形成,马克思在崎岖的科学道路上不断攀登,终于达到了光辉的顶点。

  为了电视表达生动鲜活,我们摄制组先后赶赴德国、法国、英国等6个国家,实景拍摄了近30处马克思工作、生活过的地方。为了保证拍摄精准,撰稿组从文献资料中梳理出详细的行程图,其中很多地址都是从马克思和恩格斯的书信中找到的,具体到了每个门牌号。100多年过去了,很多地方物是人非,我们以科学的态度一一进行了辨认、考证和拍摄。我们在片中展示的60多件马克思手稿文献,有许多都是珍稀资料。如马克思签名的德文版《资本论》是首次影视披露,而片头艺术化呈现的“Karl Marx(卡尔 马克思)”,也是源自这个亲笔签名。片中还披露了恩格斯1893年在德国讲演的镜头,这是恩格斯生前留下的惟一一段影像资料。这就使全片具有了更强的文献性。

作者简介

姓名:闫 东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们