首页 >> 文学 >> 文化万象
《罗密欧与朱丽叶》早期四开本、《简·爱》修订稿首次“做客”中国 橱窗里的手稿,讲述英国文学巨匠故事
2017年04月21日 15:56 来源:北京日报 作者:徐颢哲 字号

内容摘要:英国著名女作家夏洛蒂·勃朗特写她的传世名作《简·爱》时,正经历着和女主人公类似的爱情——19世纪40年代初,二十几岁的她爱上了自己的法语老师,而他已婚。勃朗特将此稿交付印刷作坊时,染上了明显的指纹墨印,而标题页的上方签有她的男性化笔名柯勒·贝尔(Currer Bell),你若想知道为什么,可以去国家图书馆寻找答案。本次展览将展出英国10位标志性作家的9部手稿、两部早期印本,涵盖诗歌、戏剧和小说三个领域,包括莎士比亚《罗密欧与朱丽叶》的早期四开本、《简·爱》修订稿本、查尔斯·狄更斯小说《尼可拉斯·尼克比》手稿、威廉·华兹华斯的诗歌《无孤独地漫游,像一朵云》手稿等。

关键词:莎士比亚;国家图书馆;展览;手稿;修订;开本;人物;鸟笼;英国文学;英国作家

作者简介:

  英国著名女作家夏洛蒂·勃朗特写她的传世名作《简·爱》时,正经历着和女主人公类似的爱情——19世纪40年代初,二十几岁的她爱上了自己的法语老师,而他已婚。倾诉出这个故事,勃朗特用了12个月,而这本书唯一存世的修订稿本,收藏在大英图书馆。勃朗特将此稿交付印刷作坊时,染上了明显的指纹墨印,而标题页的上方签有她的男性化笔名柯勒·贝尔(Currer Bell),你若想知道为什么,可以去国家图书馆寻找答案。

  像《简·爱》修订稿这样的英国文学巨匠珍贵手稿,大英图书馆藏有31万卷。4月21日,你可以在国家图书馆的“从莎士比亚到福尔摩斯:大英图书馆的珍宝”展上,遇见其中最为珍贵的一部分。本次展览将展出英国10位标志性作家的9部手稿、两部早期印本,涵盖诗歌、戏剧和小说三个领域,包括莎士比亚《罗密欧与朱丽叶》的早期四开本、《简·爱》修订稿本、查尔斯·狄更斯小说《尼可拉斯·尼克比》手稿、威廉·华兹华斯的诗歌《无孤独地漫游,像一朵云》手稿等,均系首次在国内亮相。

  大英图书馆与中国国家图书馆的这次合作,来自于2015年英国政府一笔160万英镑的资金支持。作为展览的英方策展人,大英图书馆西方遗产部主管亚力山德拉·奥特(Alexandra Ault)在接受本报记者采访时介绍,拿到这笔资金后,在选择中国合作方时,首先想到的就是中国国家图书馆。在双方一开始的接洽中,大英图书馆方面提供的英国作家名单远比现在的多,奥特笑称:“是国家图书馆的工作人员建议我们做减法,选择了在中国知名度更高的英国作家和作品参展。”大英图书馆原先只计划展出狄更斯小说《尼可拉斯·尼克比》手稿,但在中方工作人员的建议下,又增加了狄更斯更被中国人熟知的《大卫·科波菲尔》带原版蓝色书皮的合订本。

  为充分展现中英两国文学与文化之间源远流长且卓有成效的对话与交流,国家图书馆的馆藏也将伴随大英图书馆的珍品图书同时展出,包含这些英国文学在中国的著名译作、改编及评论书籍或稿件等。在奥特看来,此次展览除了向中国参观者展示英国作家手稿、早期印本的魅力,另一个重要目的是想让大家了解这些作品在中国是如何传播的。展览展出了狄更斯《雾都孤儿》的早期中译本《贼史》,采用中国章回小说的体式,语言为优美的文言体。有趣的是,译者林纾不通英文,靠他人口述情节,将其笔译出来。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们