首页 >> 文学 >> 文化万象
南湖诗社及其在文学史上的地位
2015年05月12日 16:17 来源:红河日报 作者: 字号

内容摘要:据刘兆吉《南湖诗社始末》记载,南湖诗社的建立缘起于湘黔滇旅行团时期,南湖诗社的两位创始人刘兆吉和向长清,分别是1939级教育系的学生和1940级中文系的学生。而当年诗人们曾经生活过的蒙自南湖也因此而闻名于世。

关键词:诗社;南湖;文学史;诗歌;闻一多

作者简介:

  ●张永杰

  将蒙自这个名字载入文学史册的是西南联大时期的南湖诗社。据刘兆吉《南湖诗社始末》记载,南湖诗社的建立缘起于湘黔滇旅行团时期,南湖诗社的两位创始人刘兆吉和向长清,分别是1939级教育系的学生和1940级中文系的学生。刘兆吉当时承担了在闻一多先生指导下搜集民间诗词的任务,两人常常一起写,一起讨论诗歌。向长清提出到达昆明后约一些爱好诗歌的同学组织诗社,出版诗刊。

  在朱自清、闻一多等老师的支持和鼓励下,1938年5月10日南湖诗社在蒙自成立。起初诗社并未定名,而后因文法学院坐落于南湖之滨,所以将诗社的名称定名为南湖诗社,社员主要有向长清、刘兆吉、刘重德、刘绶松、陈士林、陈三苏、李敬亭、周定一、林蒲、赵瑞蕻、穆旦等20余人。1938年8月联大迁到昆明后改称“高原文艺社”,社员又增加了王佐良、杨周翰、周贞一等,刊出壁报《高原》,举办过文艺讲座,1939年5月结束。这个社团中的杰出代表诗人就是穆旦、赵瑞蕻、林蒲等人。

  穆旦等人的诗作,还在20世纪40年代就被老师闻一多收入《现代诗钞》一书而广为流传。随着时间的流逝,穆旦等人的诗歌价值和意义被越来越多的人所认识,北京大学的严家炎、孙玉石、温儒敏等学者编著的《中国现代文学作品精选》中,穆旦诗歌作品的数量开始超过老师闻一多、冯至的数量。最典型的事件是,1999年北京师范大学的王一川、张同道等人选编的《20世纪中国文学大师文库》《诗歌卷》中,提出“以文本排定作家座次”方式,评选出20世纪的中国文学大师,诗歌卷的人数和排名是这样的:穆旦、北岛、冯至、徐志摩、戴望舒、艾青、闻一多、郭沫若、纪弦、舒婷、海子、何其芳。穆旦当仁不让地坐上了20世纪中国文学诗歌大师的头把交椅,这次排名成了当时轰动一时的文学事件,文学史家对穆旦和南湖诗社的诗歌和影响都有定论。

  夏志清在1979年台湾版的《中国现代小说史》(334页)中这样描述穆旦、杜运燮等人的诗作:“除了耐心研究中西传统之外,他们对语文也有浓厚的兴趣,而且非常忠实于自己的感受和想象。他们是新生的一代,不为当时文坛风尚所左右,在艺术的追求上毫不畏缩。”这本书在现代文学研究领域的影响相当大,张爱玲、钱钟书、吴兴华等人在文学领域的贡献和影响都是首先在他这本书里得到描述的,穆旦也不例外。程光炜等人编撰的中国人民大学出版的《中国现代文学》专辟一章《穆旦与西南联大诗人群》来介绍穆旦及南湖诗社等。钱理群、温儒敏等人主编的北京大学出版的《中国现代文学30年》,吴福辉主编的2010年北京大学出版的《插图本中国现代文学发展史》都有专门篇幅介绍南湖诗社的穆旦等人的诗作。如果说南湖诗社的成立得益于当时特定的文化环境,那么,南湖诗社中穆旦等人的诗歌造诣则与起源于“五四”时期的校园文学有着千丝万缕的关系。

  校园文学来源于“五四”。当年激进的“北京大学”文科教授和学生陈独秀、胡适、钱玄同、傅斯年、杨振声等人同时也是《新青年》编辑部的人。“五四”退潮后,北大、清华、燕京大学的师生们组成了京派文人群,如沈从文、林徽因等。这些人抗战时已经演变成为西南联大作家群体中的师辈,在老师们的影响和带领下,以南湖诗社诗人为代表的一代青年诗人成长起来,其中的佼佼者穆旦、郑敏等则青出于蓝,名垂于史。而当年诗人们曾经生活过的蒙自南湖也因此而闻名于世。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们