设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 文学 >> 国学堂
构建“当代新道家” ——读许抗生先生《当代新道家》
2014年07月15日 10:23 来源:光明日报 作者:王威威 字号

内容摘要:自1991年董光璧先生提出“当代新道家”的概念后,至今已20余年,但是,总体上看,当代新道家”仍停留在应该如何去构建的设想和争论中,一个真正的理论体系并没有构建起来。

关键词:道家;道家思想;思想体系;儒家;老子

作者简介:

  自1991年董光璧先生提出“当代新道家”的概念后,至今已20余年,但是,总体上看,“当代新道家”仍停留在应该如何去构建的设想和争论中,一个真正的理论体系并没有构建起来。从这个角度看,许抗生先生的新著《当代新道家》(社会科学文献出版社,2013年版)以构建当代新道家的思想体系为目的,是具有里程碑式意义的著作。

  该书分为上下两篇。上篇为传统道家思想概说,而下篇则集中论述当代新道家思想的构建。

  作者认为,构建当代新道家是时代的需求和中华民族复兴的需要。以老子为代表的道家思想对礼乐文明危机的反思有益于今人克服工业文明的危机,而克治现代文明危机则是构建当代新道家思想的目的。接着,许先生提出了构建当代新道家思想的方法:首先要抛弃道家思想中过时和消极的因素,从中提取出合乎时代要求、合理优良的思想成分,将其古为今用、发扬光大。依此方法,许先生提出,当代新道家思想应包含以下内容:道论、德论、伦理价值学说、修养论与境界论、社会和国家管理学说、个人自由和社会和谐思想。

  “道论”是当代新道家的理论基础。从宇宙论的视角看,“道”有宇宙本原、宇宙本体、宇宙之原初物质的运动变化过程、天地万物的总理四种含义,而当代新道家要发扬的是以“道”为理(规律、法则)之义,深入研究客观世界的道与理以指导人的行为,杜绝主观妄为。除道与理的关系外,许先生亦探讨了道(理)与物、道(理)与心、道(理)与事,以及心如何知道、体道等问题,丰富了当代新道家的道论。尤其值得注意的是,许先生提出了心之理与物之理的差异:物之理是客观实存的实理,心之理是实理在心中的映像,是虚理;物之理是不完满有缺陷的理,心之理是完满而无缺陷的理;心之理是抛弃偶然与现象的纯理,物之理是离不开偶然与现象的杂理。关于二者差异的讨论对现实中如何处理理论与实践的关系有重要价值。

  “德”论(性论)关涉万事万物的性质和本性尤其是人性问题。事物皆有共性和个性,事物的最一般共性由“道”决定,事物的个性由“分理”“殊理”决定。所以德论(性论)与道(理)论紧密联系,是建立在道(理)论基础上的二级基础理论。不同于儒家从伦理的角度围绕善和恶讨论人性,道家论人性以真伪为标准。“真性”是人的自然质朴之性;“伪性”通过人为故意而成。道家主张抛弃“伪性”,回到敦厚朴实、谦虚处下、少私寡欲的“真性”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
关于我们|广告服务|网站声明|联系我们