首页 >> 文学 >> 古代文学
从对《牡丹亭》的回应看《再生缘》的女性书写及其文学史意义
2015年05月14日 11:09 来源:《西南民族大学学报:人文社会科学版》(成都)2014年第20147期 作者: 字号

内容摘要:围绕着花园意象、自画像描摹和自我追寻的历程等关目,《再生缘》展现了知识女性在父权社会遭遇的深刻困境,并在易装情节的叙写过程中,重塑女主人公的内在自我,从而体现了过程的意义。持积极意见的如王佩娟《陈端生和〈再生缘〉中的孟丽君》(《中山大学学报》1989年第1期)、乐黛云《无名、失语中的女性梦幻——十八世纪中国女作家陈端生和她对女性的看法》(《中国文化》1994年第10期)、陈正宏。19)陈寅恪在《论〈再生缘〉》一文中说,“年来读史,于知人论世之旨稍有所得,遂取再生缘之书,与陈端生间人身世之可考见者相参会,钩索乾隆朝史事之沉隐,玩味再生缘文词之优美,然后恍然知再生缘实弹词体中空前之作,而陈端生亦当日无数女性中思想最超越之人也。

关键词:孟丽君;女性;再生;杜丽娘;花园;弹词;身份;主人公;陈端生;文学

作者简介:

  内容提要:《牡丹亭》的迷人之处不仅在于其新颖的情节结构和充满激情的文学语言,更在于它对人物主体性、内在性的揭示。在这一点上,《再生缘》与之一脉相承,但它也从女性的视角改写了《牡丹亭》。围绕着花园意象、自画像描摹和自我追寻的历程等关目,《再生缘》展现了知识女性在父权社会遭遇的深刻困境,并在易装情节的叙写过程中,重塑女主人公的内在自我,从而体现了过程的意义。《再生缘》既深植于当时的文学文化语境中,又表现了对秩序的质疑和超越成规的复杂性。

  关 键 词:《再生缘》/《牡丹亭》/女性书写/花园意象/自画像

  基金项目:中国人民大学科学研究基金项目“中国古代才子佳人叙事模式的转变及其意义”(2011030044)阶段性成果。

  作者简介:邹颖(1977- ),女,江西南昌人,中国人民大学文学院讲师,文学博士,研究方向:明清文学。

 

  作为晚明情观的文学呈现,《牡丹亭》以其精致的感性和对女主角的成功塑造吸引了众多读者。《牡丹亭》是在晚明激进的哲学思潮中应运而生的,是一场关于自我和欲望的哲学探求,尽管这主要是通过女性人物和情爱主题来实现的。①也正因此,女读者对《牡丹亭》的沉迷尤为深刻。②《牡丹亭》对明清妇女的影响不仅表现在她们对此剧的阅读及文学批评上,杜丽娘的事迹也激励她们写出自己的故事。一些弹词女作家就是《牡丹亭》的忠实读者,并从《牡丹亭》的动人情节中汲取创作灵感。陈端生(1751-1796)的《再生缘》是一个显著的例子。③《再生缘》是另一部弹词作品《玉钏缘》的续作,而《玉钏缘》中的部分人物又和弹词《小金钱》密切相关。《小金钱》的女主人公柳卿云据说是柳梦梅和杜丽娘的后代。④《再生缘》有一处直接提及柳卿云:女主人公孟丽君正是想起了柳卿云和谢玉娟(《玉钏缘》中的一个女性人物)女扮男装的事迹,才决定效法她们离家出走的。[1](P.206-207)这些直接和间接的指涉表明,陈端生是将她的作品放置在一连串与《牡丹亭》相关联的叙事中的。对陈端生来说,《牡丹亭》决不只为她的故事提供了简单的背景。就主题关注和情节设计而言,《再生缘》都在一定程度上回应和改写了《牡丹亭》——比如花园的设置、自画像的描绘、英雄式的冒险等。

  像《再生缘》这样一部女作家的优秀作品,我们应当如何给它定位呢?简单地把它从其产生的历史文化语境中剥离出来,给予它“女性主义”或“女性意识”的标签,既是危险的也是不合理的;而简单地认为它只是重复着才子佳人功名遇合的旧套,则无视此作品溢出常规的叙写及其内在的复杂性,对于我们理解这部作品以及它所处的时代都无助益。⑤因此,本文想要探讨的是,像《再生缘》这样的女作家的创作如何回应《牡丹亭》及其所代表的文学文化语境,并参与其中;它对于当时关于自我的文学表达和文化意涵又有着怎样的意义。《牡丹亭》不是对情教思想简单的文学再现,通过对丰富的主体世界的展现,它强化了自我和主体的建构,从而极大地影响了女性读者的自我觉识,以及对自我实现的看法。《牡丹亭》最终获得了完美结局,给予女主人公爱情与荣耀。但是它提出的问题远比它提供的想象性解决更有意义。比如,女性如何实现她自身的价值?她可以以什么样的方式为社会所认可?她如何理解、质疑和探究自我?这些问题后来都变成女性弹词作家们最重要的关注,她们企图以各自不同的方式回答杜丽娘的故事所提出的问题。

  《再生缘》在很大程度上承继了《牡丹亭》那种对女主人公内在性的深入体察与表现,但它又以女性的视角改写了《牡丹亭》所代表的才子佳人叙事的成规和意涵,弹词的体例特征也赋予其更大的灵活性。通过探索知识女性在父权社会遭遇的深刻困境,它在自《牡丹亭》至《红楼梦》的探讨自我问题的文学传统中占有了一个独特的位置。恰如杜丽娘经历了一场爱情冒险和自我追寻的旅程而获得重生,孟丽君女扮男装的冒险历程也令她逐步地重塑了内在自我。《再生缘》是一部以过程为中心的叙事作品,它让女主人公不断延宕恢复女性身份的过程,从而在写作中不断构建自我。在这个意义上,清代的女性弹词创作整体性地呈现了这种“过程”的意义,因为这些女作家似乎在不断重述着同一个主题故事——以细微的、渐进的方式既参与到文化的建构中同时又质疑它。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们