首页 >> 文学 >> 古代文学
“性情独运”理论主张下的尤侗骈文创作
2014年04月29日 10:01 来源:《苏州大学学报(哲学社会科学版)》2014年第2期 作者:杨旭辉 字号

内容摘要:“道达性情”是尤侗文学理论主张的核心,也是他诗文词乃至戏剧创作的主旋律,而这一理论主张在其骈文创作中体现得更为集中,更淋漓尽致。其性情之独运,与明清之际的历史大变局相关,也与他独特的个性和突出的才情相关。尤侗的骈文多遇物成赋、含情畅怀之作,往往在精切的体物和流丽的文辞之中,熔铸其内心深沉婉曲的情蕴,具有很强的美感,在当时和后代影响极大。

关键词:骈文;性情;文学理论;文学创作;文辞;关键词;戏剧;才情;苏州大学文学院;熔铸

作者简介:

  摘要:尤侗的文学创作,在清初文坛上独树一帜。“道达性情”是尤侗文学理论主张的核心,也是他诗文词乃至戏剧创作的主旋律,而这一理论主张在其骈文创作中体现得更为集中,更淋漓尽致。其性情之独运,与明清之际的历史大变局相关,也与他独特的个性和突出的才情相关。尤侗的骈文多遇物成赋、含情畅怀之作,往往在精切的体物和流丽的文辞之中,熔铸其内心深沉婉曲的情蕴,具有很强的美感,在当时和后代影响极大。

  关键词:尤侗;《西堂杂俎》;清代骈文;“性情独运”

  作者简介:杨旭辉(1972— ),男,江苏溧阳人,文学博士,苏州大学文学院副教授,主要从事明清文学研究。

 

“性情独运”理论主张下的尤侗骈文创作.pdf

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
“性情独运”理论主张下的尤侗骈文创作.pdf
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们