首页 >> 文学 >> 当代文学
莫言与中国现代乡土小说传统
2016年03月29日 16:51 来源:《文学评论》2014年02期 作者:凌云岚 字号

内容摘要:摘要:莫言的创作与现代中国乡土小说传统之间关系密切。通过对乡土如何被现代作家"发现"并成为书写对象,乡土文学如何承载现当代作家的文化想象,乡土文学创作者对写作姿态和写作立场如何进行选择等不同方面的研究表明,莫言乡土文学创作对现代乡土文学传统既有承袭也有突破。

关键词:乡土文学;莫言;创作;写作;乡土小说传统;高密;大学文学院;选择;传媒;书写

作者简介:

  摘要:莫言的创作与现代中国乡土小说传统之间关系密切。高密东北乡这一文学王国的开辟,使乡土成为其创作的核心资源。通过对乡土如何被现代作家"发现"并成为书写对象,乡土文学如何承载现当代作家的文化想象,乡土文学创作者对写作姿态和写作立场如何进行选择等不同方面的研究表明,莫言乡土文学创作对现代乡土文学传统既有承袭也有突破。

  作者:凌云岚,中国传媒大学文学院

  【点击阅读全文】莫言与中国现代乡土小说传统

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们