首页 >> 文学 >> 本网原创
综合与对话创新研究方法 ——“文艺理论的现状与未来”学术研讨会侧记
2019年04月17日 15:46 来源:中国社会科学网 作者:高慧霞 字号
关键词:文艺理论;对话;审美;创新

内容摘要:2019年 3月 31日,“文艺理论的现状与未来:新时期中国文学理论的嬗变与走向”学术研讨会在中国人民大学文学院举办。作为文艺理论的初学者,我有幸学习、聆听了研讨,这次会议不仅是学术研讨会,更是以学术研讨的方式追忆、怀念陈传才老师。学术前辈总结了多年的学术经验,并对年轻学者寄予殷切期望,而年轻学者则努力在现实语境下针对新的文学、文化现象,探寻文艺理论研究的新思维、新方法、新出路,旨在在正本清源的基础上进一步推进文艺理论的发展。以上三种研究文艺理论的方式方法和路径是诸多学者在这次会议中的思想结晶,这种思维方式及方法为文艺理论的发展提供了一种综合性视角和对话思维,即综合地看待文艺理论的过去、现状和未来,坚守文艺理论中过去的“正”,正视新的文艺现象。

关键词:文艺理论;对话;审美;创新

作者简介:

  2019年3月31日,“文艺理论的现状与未来:新时期中国文学理论的嬗变与走向”学术研讨会在中国人民大学文学院举办。作为文艺理论的初学者,我有幸学习、聆听了研讨,这次会议不仅是学术研讨会,更是以学术研讨的方式追忆、怀念陈传才老师。会议的特别之处还在于,参会者包括了从20世纪30年代到90年代不同年龄阶段从事文艺理论的研究者。在会议中,几乎所有学者的发言都离不开文艺理论的“旧”与“新”,“过去”“现状”与“未来”这一基本且重要的问题。就如何处理好这一问题,众多学者凝聚而成的思想结晶以下面三种方式方法为文艺理论研究提供了广阔的视角,具有启示意义。

  首先,要“守正”创新。中国人民大学陆贵山教授作为让我们尊敬的老一辈学者代表,在第一组大会发言中谈到这个问题。陆贵山教授以“真”“正”“新”来表达他的学问观,主张在“守正”的基础上秉持“求真”的态度去创新。“守正”是基本前提也是根基。所谓“正”,即好的、正确的、传统的、值得我们一代又一代传递或继承下去的有价值的思想、观念或成果等,在失掉这个前提的情况下去创新会使我们距离正真的创新越来越远,因此越过“守正”的创新不是真正的创新。由此可知,陆老师间接地给出了如何处理文艺理论研究中的“旧”与“新”这一问题的答案,即在坚持“旧”中的“正”的基础上再去思考“新”。

  其次,将问题置于当代现实语境下加以重新审视。北京师范大学程正民教授、中国人民大学金元浦教授等聚焦于大众文化和网络媒介蓬勃发展的今天,新出现的文学文化现象以及文学面临的挑战,重新审视了文艺理论中古老又常新的“审美”问题。程正民特别关注传统审美在新时代的审美地位和审美内涵的变化,以及审美与非审美之间的关系。金元浦同样关注人文及文化在数字化时代的发展走向,提及数字人文和数字审美。华中师范大学胡亚敏教授做总结指出:“过去我们讨论审美与现实的问题,而现在我们需讨论审美与虚拟现实的问题。”以上发言表明,“审美”关乎现实与当下、关乎人及人的体验,当今时代已不同于以往时代,因此“审美”的内涵、要讨论的问题以及与之相关的问题会随着时代的变化和人的需求而变化。“审美”只是文艺理论研究中一个具有代表性的问题,其实整个文艺理论体系亦是如此。正如江西师范大学赖大仁教授指出,文艺理论致力于文艺观念的理论建构,必然会涉及到时代性问题,一时代有一时代之文艺,那么一时代也就有一时代之文艺理论。因为每个时代都会出现新的文艺现象,随之也会就会形成新的审美需要和审美理想。因此,文艺理论不是一潭死水,它是鲜活的,在不同的时代语境下可以绽放不同的光芒,而文艺理论的研究也始终要立足于当代语境。

  最后,要坚持“对话”。对话的过程也是一个检验的过程,当前文艺理论与过去的文艺理论对话的过程就是检验过去,修正当前。陆贵山教授提倡对话精神,特别提到了“对话创新”。“对话”在此与“闭门造车”相对,“对话”即学习,不论是和理论家进行观点与观点的对话,还是与审美经验或艺术实践对话,都是一个学习、借鉴、交流或者自我检验和自我审视的过程。西南大学肖伟胜教授也谈到对话,他认为,要想从当前现实问题中寻找学科发展的创新点,在危局中寻找新的机会,就要有直面当前重大学术问题的勇气,从陈旧的知识框架中挣脱出来,这便需要通过“异质性对话”,而这种对话是跨学科,即同不同学科对话,以跨学科的眼光和方法致力于文学理论未来的发展。与此同时,这种对话也是跨国界的,即与西方学术前沿问题和热点问题对话,学习思维方式和方法为我所用。新思想、新观点、新路径并非凭空产生,而是通过思维的碰撞产生。当然,“对话”并非“忘本”,也不是没有目的的、随意的对话,而是有原则的对话,借用陆贵山教授的话来总结就是“以我为主,为我所用,择善从之,优化组合”。

  这次会议主要探讨了新时期中国文学理论的嬗变与走向,众多学者在正视文艺理论现状的基础上,为文艺理论的未来发展提出良方。学术前辈总结了多年的学术经验,并对年轻学者寄予殷切期望,而年轻学者则努力在现实语境下针对新的文学、文化现象,探寻文艺理论研究的新思维、新方法、新出路,旨在在正本清源的基础上进一步推进文艺理论的发展。以上三种研究文艺理论的方式方法和路径是诸多学者在这次会议中的思想结晶,这种思维方式及方法为文艺理论的发展提供了一种综合性视角和对话思维,即综合地看待文艺理论的过去、现状和未来,坚守文艺理论中过去的“正”,正视新的文艺现象,并加强其与不同种观点、不同学科和不同国家学术研究的对话。

  (作者系河北大学文学院2017级文艺学专业研究生)

作者简介

姓名:高慧霞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们