首页 >> 文学 >> 本网原创
地域空间书写中的西安形象
2018年12月10日 08:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:牟利锋 字号
关键词:西安;故都;贾平凹;想象;小说;长安

内容摘要:秦中自古帝王州,长安作为汉唐故都,历来就是文人墨客寄托自己文化乡愁的不二选择,长安与功名、抱负、怨怼有着挥之不去的联系。20世纪30年代前后,西安重新回到人们的视野,也正是从这个时候开始,西安在各类书写中逐渐展示出不同的形象。提到西安必然想到长安,这种挥之不去的故都情结从古至今制约着读书人对西安的想象,这是最为常见的一种视角。从乡村视野对西安的观照绝非简单的“传统与现代”可以概括,贾平凹的系列小说让我们看到了关于西安书写的一种新的可能。不论是背街里巷中的西安,还是城乡参差对照中的西安,与城市平民日常生活息息相关的新形态的出现,让西安逐渐走出汉唐故都的抽象范畴,展露出平民化的都市形象。

关键词:西安;故都;贾平凹;想象;小说;长安

作者简介:

  文学书写不但为我们保留了城市的特有风貌,而且在潜移默化地塑造城市形象。秦中自古帝王州,长安作为汉唐故都,历来就是文人墨客寄托自己文化乡愁的不二选择,长安与功名、抱负、怨怼有着挥之不去的联系。但到了近代,与经济、社会发展的滞后相伴随的是,诗文中的西安也不多见。20世纪30年代前后,西安重新回到人们的视野,也正是从这个时候开始,西安在各类书写中逐渐展示出不同的形象。

  繁华落尽后的空间想象

  “五四”以来,关于西安的各类书写总体上并不很多,就写作的视角而言主要集中于两种视角。提到西安必然想到长安,这种挥之不去的故都情结从古至今制约着读书人对西安的想象,这是最为常见的一种视角。不论是纸面神游还是实地勘察,首先被唤醒的毕竟还是作为故都的长安。而在另外一种视角下,西安则呈现出残破、衰败的景象。近代以来有关陕西的舆论大多与灾难有关,陕西在一些媒体的渲染下几乎成了“土匪世界”,不只闭塞而且险恶。生于斯长于斯的王独清,在其自传体小说《长安城中的少年》中,便将以上两种关于西安的想象,混杂在一起。小说刻意提到的空间形象,一个是慈禧流亡西安的行宫,一个是被称为“大观园”的戴家大宅院。王独清在小说中没有细描行宫、“大观园”的具体面目,布局、装饰也都较为含糊。虽然两处空间看似富丽堂皇,但掩饰不住其中的腐化与萧瑟衰败。西安因帝都而辉煌,也因帝都时代一去不返而苍凉,王独清并未给我们提供关于当时西安的新图景。

  鲁迅曾经有写作长篇小说《杨贵妃》的打算,1924年的西安之行正好给他一个实地勘察的机会。可当双脚真踏上这块充满文化乡愁的土地,却发现一切并不那么美妙:“到那里一看,想不到连天空都不像唐朝的天空,费尽心机用幻想描绘的计划完全被打破了。”鲁迅想象中的西安,由于环境的闭塞和历史的厚重,古色古香,乃至原汁原味的帝都风貌得以保留,足以成为传统文化的一个典型空间,也即所谓“唐朝的天空”。曾经帝都的辉煌,经由历代文人墨客的渲染,已经成为西安这座古城的基因,不论是普通的游客还是别有怀抱的文化人,想要独辟蹊径难上加难。但在另外一层意义上,鲁迅关于西安的想象被“打破”,也恰恰意味着一种新的城市空间生成的可能。

作者简介

姓名:牟利锋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们