首页 >> 文学 >> 本网原创
《诗经》时代与尚武精神
2018年10月19日 08:33 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李营营 字号
关键词:诗经;尚武精神;兵器;军纪;大雅;小雅

内容摘要:《诗经》是我国第一部诗歌总集,反映了周初到春秋中叶五六百年间周人的生活面貌。闻一多曾说:“《诗经》时代的生活,还没有脱尽原始的蜕壳……真正《诗经》时代的人只知道杀、淫。”《诗经》中“武”字出现45次之多,显示出浓厚的尚武精神。尚武精神源于周人对力量的崇拜,周族以农业立国,因此以“周”作为国名,甲骨文为“”,看上去就像一块农田。脱胎于农业生产、壮大宗族、维护政权需要的力量崇拜,是《诗经》时代尚武精神产生的土壤。《诗经》尚武精神主要体现在战争诗、田猎诗、武舞诗中。战争、田猎、武舞诗,洋溢着浓厚的尚武精神,但《诗经》时代的尚武精神并非指向穷兵黩武,而是受到礼乐文明的深刻影响。

关键词:诗经;尚武精神;兵器;军纪;大雅;小雅

作者简介:

  《诗经》是我国第一部诗歌总集,反映了周初到春秋中叶五六百年间周人的生活面貌。闻一多曾说:“《诗经》时代的生活,还没有脱尽原始的蜕壳……真正《诗经》时代的人只知道杀、淫。”《诗经》中“武”字出现45次之多,显示出浓厚的尚武精神。尚武精神源于周人对力量的崇拜,周族以农业立国,因此以“周”作为国名,甲骨文为“”,看上去就像一块农田。农业的发展依赖人力,因此对主要劳动力男性的审美标准之一,便是“孔武有力”(《郑风·羔裘》)。在以血缘为纽带的周代宗法社会里,人口多寡关系到宗族强弱,因此生育能力十分重要。那些体型“硕大无朋”(《唐风·椒聊》)的女性因被认为具有强大的生育能力而受到追捧。周代政权,以牧野之战的形式从殷人手中获得,因此在政治上也崇尚武力,“共武之服,以定王国”(《小雅·六月》)。脱胎于农业生产、壮大宗族、维护政权需要的力量崇拜,是《诗经》时代尚武精神产生的土壤。《诗经》尚武精神主要体现在战争诗、田猎诗、武舞诗中。

  首先,战争诗多刻画周人车马盛备、武器精良、士气高昂、军纪严明。第一,马、车是古代最重要的战略物资,它们的数量和质量基本上代表着一国的战斗能力。《诗经》中对车马的描写可谓浓墨重彩。“四牡骙骙”(《小雅·六月》)、“四骐翼翼”(《小雅·采芑》),战马强壮威武、严整有序。《鲁颂·駉》一诗更是出现“骊”“骓”“骍”“骐”等16种不同毛色的马。“其车三千”(《小雅·采芑》)、“公车千乘”(《鲁颂·閟宫》),战车数量繁盛,阵容强大。第二,武器是士兵进攻敌人的基本工具,士兵能否奋勇杀敌,很大程度上取决于武器的先进程度。商周时期的兵器,已从木、石、骨、角等材质跨入金属兵器阶段,大大提高了杀伤力。《诗经》中出现多种金属兵器。如《秦风·无衣》《大雅·公刘》《商颂·长发》中出现了戈、矛、戚、钺、刀等格斗兵器。《秦风·小戎》《秦风·无衣》中出现了盾、甲胄等防护兵器。《秦风·无衣》《卫风·伯兮》中出现了戟、殳等新型车战兵器。第三,士气是战争的灵魂,是克敌制胜的重要因素。《吕氏春秋·决胜》云:“民无常勇,亦无常怯。有气则实,实则勇;无气则虚,虚则怯。”《诗经》中常用“时维鹰扬”(《大雅·大明》)、“武夫滔滔”(《大雅·江汉》)、“如雷如霆……如震如怒”(《大雅·常武》)等,刻画周民族在南征北战中势如惊雷、锐不可当的勇武面貌。第四,军纪是军队的命脉,“师出以律,否臧凶”(《周易·师卦》),军纪严明则军兴,军纪涣散则军衰。《诗经》中对军纪的描写所在多有,如“烝烝皇皇,不吴不扬”(《鲁颂·泮水》),鲁侯征伐淮夷全胜而归,军队肃静无哗,整齐行进;又如“之子于征,有闻无声”(《小雅·车攻》),周宣王田猎完毕,人马整肃,静默无声。胜利时依然保持严整静穆,其军纪之严明可见一斑。对战争元素的描写,刻画出《诗经》时代周人“时维鹰扬”“如震如怒”的大国风貌。

  其次,田猎是当时重要的战备方式。《豳风·七月》《周南·兔罝》《秦风·駟鐵》《小雅·车攻》《小雅·吉日》《齐风·猗嗟》等都是描写田猎战备功能的诗。《豳风·七月》的“载缵武功”一语道破田猎的“武功”功能,《传疏》云:“君臣及其民俱出田猎,则继续武事,年常习之,使不忘战也”,周人以田猎练习武功、增强体力、训练军事技能。田猎也是民众的日常健身方式之一,《郑风·叔于田》《郑风·大叔于田》就是写周人日常田猎之诗,周人在这种充满格斗性的活动中塑造勇武精神。

  再次,排练武舞是当时训兵操练的重要方式。参加武舞的人员,要手持兵器模拟战斗动作,这样既可以熟悉战斗技能,以为实战做必要的准备,又可以激励舞者与旁观者的战斗热情。闻一多曾指出,“除战争外,恐怕跳舞对于原始部落的人,是唯一的使他们觉得休戚相关的时机。它也是对于战争最好的准备之一,因为操练式的跳舞有许多地方相当于我们的军事训练”。相传武王进攻朝歌的前夜,“至于商郊,停止宿夜,士卒皆欢乐歌舞以待旦”(《尚书大传》),用武舞作为正式战斗的预热。《诗经》中的《大武》舞就是一支著名的武舞,由《周颂》的《武》《赉》《般》《酌》《桓》等乐曲组成,直接呈现挥舞兵器的战斗场面。

作者简介

姓名:李营营 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们