首页 >> 文学 >> 本网原创
读书“正名”四十年
2018年10月12日 10:31 来源: 作者:张梦阳 字号
关键词:读书;季羡林;父亲;鲁迅;伯父;哲学;出生;临清;高级工程师;语系

内容摘要:读书本是好事,何来“正名”?而对于我这样40年前就已30多岁、酷爱读书的人来说,对此毫无疑问。我父亲一生下来就家道中落,八岁丧父后,家境更加无法维持,幸有一位明理的大哥,认为要让全家摆脱穷困,唯一的路就是供他弟弟好好读书。这使贫寒子弟明白,唯有发愤读书才能脱贫,于是凡能就学的都视读书为生命,个个拼命读书。北洋大学毕业后成为高级工程师的父亲对季羡林极为钦佩。我从小就听父亲讲:“你季伯父啊,在济南上中学时就读书顶好,现在是顶尖的学者和作家。上了北京师范大学中文系后也算拔了尖儿,不仅自己努力读书,还担任学习班长积极帮助别的同学读书。

关键词:读书;季羡林;父亲;鲁迅;伯父;哲学;出生;临清;高级工程师;语系

作者简介:

  读书本是好事,何来“正名”?问得好!不过,这可能是40年前还没出生,或者即使出生,却缺乏生活体验的好心人问的。而对于我这样40年前就已30多岁、酷爱读书的人来说,对此毫无疑问。

  我出生于读书人家。父亲1909年出生在山东临清县大丁庄,一年以后的1910年,季羡林诞生在相距十里的官庄。他们都是在贫寒中长大的。季伯父家境很穷,全靠在济南当邮差的叔父抚养。我父亲一生下来就家道中落,八岁丧父后,家境更加无法维持,幸有一位明理的大哥,认为要让全家摆脱穷困,唯一的路就是供他弟弟好好读书。于是节衣缩食,赶着毛驴,驮着年幼的弟弟去县城上学。

  当时的临清县,武训先生曾在此办过义学,非常重视教育,规定从县里考到济南中学的,县里给官费;再从济南考到北京或天津名牌大学的,县里和省里给两份官费。这使贫寒子弟明白,唯有发愤读书才能脱贫,于是凡能就学的都视读书为生命,个个拼命读书。

  实践证明,临清县的这项教育政策是英明的,小小一个县竟培养出十几个在高校崭露头角的佼佼者,仅大学副校长就出了六七位。其中最著名的当属季羡林先生。他后来上的是清华大学西洋文学系,又留德十年,回国后一直在北京大学东语系任系主任和教授。

  北洋大学毕业后成为高级工程师的父亲对季羡林极为钦佩。我从小就听父亲讲:“你季伯父啊,在济南上中学时就读书顶好,现在是顶尖的学者和作家。”我是听着季伯父等读书人的故事长大的,所以自小就把这些大学者当作心中的标杆,爱书如命。我中学上了北京文科最好的北京二中,受到散文家韩少华老师青睐,给喂了不少“小灶”,当了六年班长。上了北京师范大学中文系后也算拔了尖儿,不仅自己努力读书,还担任学习班长积极帮助别的同学读书。

  这本来是很好的事情,谁知在师大中文系却是“逆风而行”。当时,“读书无用论”等舆论甚嚣尘上。有同学感叹说:“读什么书啊!”又指着正在扫厕所的李长之先生说:“这都是读书写书的结果。”我起初也很困惑,到1968年如梦方醒,拒绝一切活动,坚决走自己的路,读自己的书。

  我先是苦读上大学时父亲给买的1959年版《鲁迅全集》。细读两遍后,感到如果真正理解鲁迅,必须扩大阅读面,仅局限在鲁迅的书里是不行的,于是就通过关系借阅了《安娜·卡列尼娜》《约翰·克利斯朵夫》等世界文学名著通读。我还从北京二中老同学刘延风父亲刘涌同志处借阅了《资治通鉴》前三卷。读过之后,收获甚大。但觉得文史之外,必须再读哲学,才能使自己的思维进入深层次。

  1971年9月,我在首都图书馆办了借书证,借的第一套书,就是张世英先生的《论黑格尔的逻辑学》。那套书包着棕黄色的牛皮纸,一共四册,已经很旧。当然,这种深奥的哲学书,我是读不懂的,就结合列宁的《哲学笔记》“硬”读,写了近千张卡片。

作者简介

姓名:张梦阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们