首页 >> 文学 >> 本网原创
打造新时代文艺精品
2018年09月13日 08:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王伟 字号
关键词:文艺工作者;文艺创作;人民;文化

内容摘要:广大文艺工作者应积极响应党和国家的号召,立足新时代的伟大实践,弘扬主旋律。

关键词:文艺工作者;文艺创作;人民;文化

作者简介:

  习近平总书记指出:“一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。任何一个时代的经典文艺作品,都是那个时代社会生活和精神的写照,都具有那个时代的烙印和特征。”党的十九大报告提出繁荣发展社会主义文艺,建设社会主义文化强国的奋斗目标。广大文艺工作者应积极响应党和国家的号召,立足新时代的伟大实践,弘扬主旋律,以文艺创作把握时代脉搏,承担时代使命,努力打造新时代中国文艺精品。

  第一,打造新时代文艺精品,满足人民日益增长的美好生活需要。改革开放40年来,广大文艺工作者感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,创作了一大批脍炙人口、深入人心的优秀作品,弘扬了中国精神,凝聚了中国力量,为人民群众提供了丰富的精神食粮。随着我国社会主要矛盾的转化,人民群众对包括文艺作品在内的文化产品提出了更高要求。文艺创作应紧跟时代潮流、关注人民需求,力争拿出更高质量的作品,使人民群众的精神文化生活不断迈上新的台阶,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。

  在创作过程中,文艺工作者必须始终坚持人民立场。人民是历史的创造者,是时代的雕塑者。一切优秀文艺工作者的艺术生命都源于人民,一切优秀文艺创作都为了人民。唯有站在人民立场,文艺工作者才能正确、全面地看待历史与现实,才能与时代同频共振、与人民同呼吸共命运,永葆艺术之树长青。从根本上说,能否写出传世之作,取决于是否为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。事实上,代代相传的名篇佳作也都表明,唯有顺应人民意愿、反映人民关切,才能充满魅力、经久流传。此外,广大文艺工作者要处理好普及与提高的辩证关系。一方面,要做好普及工作,但不能把通俗变成庸俗低俗媚俗,不制造廉价的笑声、无底线的娱乐;另一方面,要注重用文质兼美的优秀作品来提升群众的审美能力和欣赏水平。唯其如此,文艺工作者才能使普及和提高相互促进、相得益彰,更好创作出既有思想艺术内涵,又能为群众喜闻乐见的好作品。

  第二,打造新时代文艺精品,讲述多姿多彩的中国故事。中国故事的内涵十分丰富,不论是漫长的古代还是现当代,都有取之不尽、用之不竭的资源。这些资源涵盖了经济、政治、军事、文化等诸多方面,有国家层面、地方层面、个体层面之分,表现在具体的文艺作品中,往往是相互交织的。换句话说,文艺工作者既要脚踩大地、扎根现实,又要胸怀历史、放眼未来;既要从大处着眼,又要从小处入手,力求做到一滴水中见大海,一粒沙中见世界。广大文艺工作者既要绘出国家富强、人民幸福的辉煌图景,又要不忘民族独立、人民解放的奋斗历史;既要放声歌唱改革开放40年来中国巨大的变化,又要直面改革进程中所面对的问题和挑战。只有写出具有历史宽度、精神力度、思想深度的精彩故事,才能捕捉到时代的精神特征,成就无愧于时代的精品力作。

作者简介

姓名:王伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们