首页 >> 文学 >> 笔会
明天,又一个充满希望的日子
2020年02月21日 10:20 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郭钰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  逆行,好像还轮不到我,尽管我已满18岁,也想挺身而出。可我不能医治病人,不能救人于水火,不能解决紧缺的物资问题。此刻,我对社会能做的唯一贡献,就是好好待在家里。

  得知武汉“封城”的时候,原本是兴高采烈和父母一起回武汉陪爷爷、姥姥他们过春节的我,内心就像被一块天降巨石压住,迷茫而又沮丧,甚至有一刹那,很没出息地抹起了眼泪。我一度焦虑不安,因为我很害怕下一个躺在病床上的是我或我的亲人们。

  但是生活总要继续。不像奋斗在抗疫一线的逆行者,他们顶风冒雨,舍小家为大家,我有最爱我的家人陪在身边,只要我们在一起,一起面对,就没有什么好怕的。现在我能做的,就是好好照顾家人,保护好自己、管理好自己。于是,我开始安排自己的居家隔离生活——开始久违的身体锻炼,俯卧撑、蹲起、仰卧起坐;上网课,帮助做家务;在线联络同学和朋友们,交流、记录自己在抗疫斗争中的感受。每天都忙碌起来,这让生活更充实而有意义。这场疫情让我明白:越是在沮丧的时候,越要咬牙坚持,越要让自己每天都有所长进。

  每天清晨,我站到阳台,隔着纱窗深吸一口外面的新鲜空气,倾听城市苏醒的声音。我看到楼下负责清扫垃圾的环卫工人,还有社区的工作人员,这些“城市的逆行者”在默默地忙碌;中午时分,厨房里传来白菜入锅的滋啦声、锅铲翻炒的叮咣声,多么让人安心的时光;傍晚,城市华灯初上,对面人家畅谈的乡音隐约传来。很难想象这是人类历史上没有过的、千万人口城市“封城”半个多月来的景象。正在一线抢救病患的医护人员,保障城市水、电、气、网络运行的工人师傅,物流快递小哥,警察和军人……他们都是逆行者大军啊!当然,还有更多我不知道的逆行者,他们在为这个城市默默付出自己的力量。这让我对“生活哪有什么岁月静好,只是有人在为你负重前行”有了新的理解。

  这让我更加清楚明白:许许多多的逆行者都在为打赢这场没有硝烟的战争而努力、而奋斗,他们没有时间去抱怨,他们默默地做着自己该做的一切。正是他们的付出,让我的家乡、让这个城市一天比一天好,也让患者和百姓有了坚实的依靠。

  我信任逆行者,我敬仰他们,我更想成为他们这样的民族脊梁。“打铁还需自身硬”,我还年青,还有很多很多的知识需要学习,还需要接受更多的挑战与艰辛;也正因为我还年青,所以我要努力进取,让自己变得博闻强识,让自己变得坚强而自信,让自己终有一天也能在国家和人民需要的时候站出来,做一个智勇双全的逆行者。

  此时的武汉,开始有了春天的感觉,微冷中透着隐约的暖意。等到北京也这个温度时,我们是不是就可以一起去赏山桃花了?

  此刻,太阳慢慢没入远方的雾霭,空气越来越凉。夜幕降临了。

  但我知道,寒夜过后,太阳还会再次升起。纵然江城多阴雨,乌云遮住了灿烂的阳光,但这无法挡住我们心中的光芒。我知道,我们所面对的,最可怕的不是病毒,而是在病毒的威胁下颓废度日、怨天尤人,甚至失去理智。

  只要我们像逆行者那样坚定、坚持,就没有过不去的难关。我们坚信,这个英雄的城市很快就会走出阴霾,重现往日的繁华忙碌。

  Tomorrow,another day,another day with hope. (明天,又一天,又一个充满希望的日子。)

作者简介

姓名:郭钰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们