首页 >> 文学 >> 笔会
腾格淖尔天湖
2018年09月12日 11:09 来源:文艺报 作者:白 涛(蒙古族) 字号
关键词:湖岸;淖尔;沼泽;星空;敖包

内容摘要:已经多久没有你的消息了,腾格淖尔。你由曾经的丰满到退缩成沼泽,再到几近干涸,多少时间的光影退往了我的身后。我忘了,就像忘了我自己年轻时候的模样。仿佛我的年轻与我自己无关。30年间,沼泽或干枯,挣扎着却没有听到你的呼喊。也许你呼喊的水波涛声在我的梦中经过,醒来却没有了知觉。一个湖泊的丰盈与干瘪,与我的生命经历究竟有过怎样的关联。我的梦是否已经麻木得太久。

关键词:湖岸;淖尔;沼泽;星空;敖包

作者简介:

  已经多久没有你的消息了,腾格淖尔。

  你由曾经的丰满到退缩成沼泽,再到几近干涸,多少时间的光影退往了我的身后。我忘了,就像忘了我自己年轻时候的模样。仿佛我的年轻与我自己无关。

  你在悄无声息的暗夜或拂晓,湮没退缩以致枯萎时,我却在百里之外的南方。

  2

  30年间,沼泽或干枯,挣扎着却没有听到你的呼喊。也许你呼喊的水波涛声在我的梦中经过,醒来却没有了知觉。一个湖泊的丰盈与干瘪,与我的生命经历究竟有过怎样的关联。我的梦是否已经麻木得太久。

  今天我老了,我看到了今天的你,还像当年一样水灵、鲜活,像我的从前;也像我并不熟悉的年轻朋友,波动着彩霞和晨雾,给人以欢欣和朝气。

  我希望你的年轻是真诚的,正如我希望你能再给我年轻的真实情态。这样的情态能给我以全新的感觉——那是青春的朝阳,是一片浩荡无边的能量激情,波涌着连绵着起伏着,向前。

  3

  早先有人告诉我,他还很小的时候,在冰天雪地的高原的冬天,你为饥馑的人们捧出过鲜美的鱼虾——我只当那是听说或是传说。

  20年前我来看你的时候,你已是泛着盐碱的泽泊,岸边是大片干裂翻卷的干泥浆。我只在湖畔草丛里捡到一条蛇春天留下的金色蜕衣。

  4

  今年夏天暴雨倾天而下,在一日又一日的雷雨交加中,我听见了隐约在耳边的你轻盈如雨点的歌声。

  好像是去赶赴一次重又来临的相约,我的心催动着我急匆匆翻过阴山,穿过蓬勃茂盛的田野草地,奔向你!

  前去途中,我偶遇一大片马群,它们小步奔跑的姿态,和我涌动不安的心情多么相似——轻快、爽达,而悠扬。我紧跟着马群,一路嗅着羊草、碱草、针茅和野韭菜混合的香气,跑到了高地上的敖包前,双手合十……慢慢睁开眼睛,炎炎烈日下的你如一幅巨画般随着我目光的移动而徐徐打开,金黄色的波涌朝着岸边滑动着,几户散落的牧家,童话玩具般摆放在湖岸上。有驼群在漫步,有水鸟在穿飞,有渔夫在操着桨,却听不到一丝响动,耳畔只是忽近忽远的风声……我知道,腾格淖尔,今天,你把自己最美的容颜和光泽展开来,给我。

  在敖包旁坐下,平静的我对着你的辽阔说,我会和你一样,安宁而平静,将是我生命未来的每一天、每一天。和你一样,不管是浪潮减退而成轻弱沼泽,还是大水丰满直达到草原高坡,我的微笑会和你一样,微波粼粼,闪着大地金色的光泽。

作者简介

姓名:白 涛(蒙古族) 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们