首页 >> 文学 >> 笔会
在乐符中聆听春意
2018年05月17日 17:12 来源:人民日报 作者:莫敏妮 字号
关键词:音乐;协奏曲;四季协奏曲;唱片封面;春意

内容摘要:过了清明寒食,江南花径里一番风雨,一番狼藉。枇杷熟了,山花艳丽,九尾草摇曳,蓝花楹树结果,串钱柳开满树,露兜挂了一两个果,石菖蒲长得茂盛。在春天里,最令人动心的,就是音乐了。

关键词:音乐;协奏曲;四季协奏曲;唱片封面;春意

作者简介:

  《四季协奏曲》唱片封面

  《无词歌集》唱片封面

  过了清明寒食,江南花径里一番风雨,一番狼藉。枇杷熟了,山花艳丽,九尾草摇曳,蓝花楹树结果,串钱柳开满树,露兜挂了一两个果,石菖蒲长得茂盛。而河畔长满芒草,青草蔓长。大自然一簇簇诱人的色彩在大地上铺洒开来,美不胜收。人间草木在对自然的承诺中自开自落,也撞进了我们的望春之心。在春天里,最令人动心的,就是音乐了。

  《渴望春天》是莫扎特在1791年作曲的一首童声合唱。他也许未曾意识到,自己的创作与人生会终止于此。那年,他没能等到春天便辞世了。这首彰显莫扎特赤子之心的钢琴曲融春天的赞礼于歌唱的欢乐之中,曲式结构简单,没有一个多余的音符,起伏的旋律具有较强的舞蹈性和律动感。曲谱中的附点音符和休止符号具有永恒的魅力,聪颖的莫扎特在此模拟了人的心理,一咏三叹,在对大自然的赞叹中流连忘返:看,悠悠云朵在倾诉,哗哗小河在流淌,那山坡开满无人知晓的斑斓野花,醉入山花之中。遥望山峦与苍穹,春天是多么的美好!“来吧,亲爱的五月,给树林换上绿装。让我们在小河旁看紫罗兰开放。我们是多么愿意,重见那紫罗兰。啊,来吧,亲爱的五月,让我们去游玩。”

  维瓦尔第《四季协奏曲》中的《春》也是一首咏春的经典作品。《四季协奏曲》作于1725年,大概是最早用音乐抒写四时之美的作品,对后世如海顿、莫扎特、贝多芬等音乐家的协奏曲创作影响很大。这首E大调小提琴协奏曲描写了牧羊人眼中的春天画卷,溪水潺潺,众鸟欢歌,尽管偶有乌云笼罩,电闪雷鸣,却也转瞬即逝,仙女们与牧羊人翩翩起舞。

  作为作曲家和小提琴演奏家,维瓦尔第的声望越过阿尔卑斯山,爱好音乐的贵族千里迢迢来到阳光浸染的威尼斯,只为聆听一曲他的演奏。维瓦尔第在协奏曲史上的地位无可争议,历经近300年,他的音乐离我们的生活依然很近。在遍布植物花卉的公园慢跑,人们常常会选择《春》作为背景音乐,那种春天脚步匆匆的轻盈节奏令人心生欢喜。

  贝多芬《F大调第五小提琴奏鸣曲》因第一乐章中荡漾的青春气息,被人们称为《春天奏鸣曲》。它出版于1801年,是作曲家早期的创作。作品跳音轻盈,神采飞扬,琴瑟和美,以欢欣雀跃的音符迎接春天的到来,奏出一幅梦幻的理想图景。作曲家内心必定始终怀着对人类的爱与守望,笔下才有如此挥洒的春意。这首奏鸣曲如同泰戈尔笔下的诗一般:“就是这股生命的泉水,日夜流穿我的血管,也流穿过世界,又应节地跳舞。就是这同一的生命,从大地的尘土里快乐地伸放出无数片的芳草,迸发出繁花密叶的波纹。”

  《春之歌》是门德尔松创作的《无词歌集》中最为著名的一首,作于1830年至1835年间,具有流水般轻柔的浪漫旋律,第一句就美不可言,歌唱性的主题起伏于高声部,其他声部则以琶音音型作十分巧妙的装饰性伴奏。连续的十六分音符如流水般婉转行进,这位浪漫派先驱用十六分音符创造出一部浪漫主义经典杰作,流光溢彩。现代舞创始人伊莎多拉·邓肯潜心研究古希腊艺术,从古代雕塑和绘画等艺术形式中寻找理想的舞蹈表现方式,例如赤脚身着长衫,舞蹈动作酷似树木摇曳或海浪翻腾。她在音乐中找到的灵感便是这一曲《春之歌》,它成为邓肯即兴表演时常用的音乐。

作者简介

姓名:莫敏妮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们