首页 >> 文学 >> 笔会
西藏山南错那县 雪山绿谷 诗意穿行
2018年05月17日 16:55 来源:人民日报 作者:鲜敢 字号
关键词:门巴族;勒布沟;雪山;鱼群;密林

内容摘要:雪山绿谷诗意穿行(边疆风情)。从拉萨出发,远行数百里,我们来到西藏自治区南端的山南市错那县,这里属于门巴族的传统聚居区——门隅地区。本版制图:郭祥蔡华伟。

关键词:门巴族;勒布沟;雪山;鱼群;密林

作者简介:

  从拉萨出发,远行数百里,我们来到西藏自治区南端的山南市错那县,这里属于门巴族的传统聚居区——门隅地区。

  三色奇幻高原湖

  我们的车路过雅拉香布雪山,驶上了盘旋的公路,海拔也攀升到5000多米。远处六七千米高的山上,雪还没有融化,露出灰色的山脊。沿途除了碧蓝的天空和洁白的云,就是光秃秃的山石和呼啸而过的沙尘,以及还未泛青的草场,周遭连一棵树也没有,这是最常见的高原之景。

  长途的车程,让人渐渐困顿起来。突然,同行的错那县旅发委主任阿边指着远处的雪山说道:“拿日雍错到了!”顺着他指的方向,一片大湖映入眼中,湖面上的寒冰还未解冻。“雍错”是藏族人对湖的美称,面积仅58平方公里的拿日雍错(图④),在湖泊众多的青藏高原上,有些与众不同。

  随着车行的移步换景,拿日雍错的颜色也在不断变化。湖北岸是堆积未化的坚冰,冰块相互碰撞,发出沉闷的声响;细细的盐渍铺陈在上面,亮晶晶地闪着银白色的光。湖中段是蔚蓝色的湖水,蓝得十分纯净,高原风大,吹皱了本该平静的湖面,阳光下的波纹金灿灿的,柔和而不刺眼。拿日雍错的末段,浪花冲击着湖岸,在细细的湖沙作用下,湖水呈现出灰色。

  “拿日雍错最壮观的还是鱼跃龙门。”阿边站在湖边兴奋地给大家讲,每年的藏历四月十五左右,湖中的鱼群便要溯溪而上,到汇水的溪流中产卵。而奔腾而下的冰雪融水阻碍了鱼群的前进,鱼群就必须不断地跃出水面,向上游“跳”去,如同千帆竞发一般,形成了“鱼跃龙门”这一壮丽景观。

  山花烂漫麻玛乡

  穿过海拔4380米的错那县城,司机低声提示道:“我们要下沟了,大家抓好坐稳。”窗外,已是一片冰天雪地,只留一条油黑的路在其中,路两边的积雪足有一米多高。一段时间后,就到了喜马拉雅山脉的南麓,海拔也降低到了2400米,气候早与高原地区不同。

  4月末,正是西藏旱雨季之交。结束了风雪肆虐的寒冬,一场场春雨才开始浇灌广阔的青藏高原。地处祖国西南边陲的勒布沟,更早地映出了一幅春景。

  继续前行,车突然像扎进了一片林海一般。需几个人手拉手才能环抱的参天大树立于山间,路两旁红的、白的大叶杜鹃花(图②)争相开放。

  到达勒布沟中心的麻玛乡(图③)已近黄昏。“麻玛”指“人口稠密的地方”。如今,这里是门巴族的聚集区。

作者简介

姓名:鲜敢 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们