首页 >> 文学 >> 笔会
婉如清扬
2017年11月10日 16:50 来源:文艺报 作者:邵丽 字号

内容摘要:这篇文字源于一堂高校的文学课,有同学提问:你最喜爱的“70后”女作家有哪几个?时光已经证明而且还将继续证明,这种专属女性的存在,对我们的文学将是何等的重要。

关键词:写作;文学;骄傲;作家;作品

作者简介:

  这篇文字源于一堂高校的文学课,有同学提问:你最喜爱的“70后”女作家有哪几个?在中国的文化语境里,这样的问题对于提问者来说不是居心叵测,而对于回答者来说,可以说是危机四伏。其实,我喜爱谁不喜爱谁,还真没有认真地想过,只是要把它说出来,总有投鼠忌器的隐忧。但我一向直言不讳,同时也不喜欢用“最”这个字。

  在我们当下的文学现场,不需要专门说明,我自然会对一众女性作家心怀格外的喜爱。我喜爱她们,一定首先是基于文学的立场。她们个个不同凡俗,以自己流光溢彩的作品建树着文坛那道不可或缺的风景;其次,同为女性,一定也是我格外关注她们的原因。我们在多年的交往中,相互眺望、砥砺,建立起了专属于女性作家的那份友谊,妥帖、细腻,甚而有些小小的私密。这样的情谊,使得我们建立在文学基础上的友情,更多了一份宽博和设身处地的理解。她们用不同的姿态和方式影响着我,而这种影响也并非仅仅局限于文学创作。相同的性别,相近的文学态度,让我在感知她们的时候,同样也反观着自己,让写作和交流变成了一场修行,而且是文学与生活的双重修行,为之喟叹,为之欣悦。书写和阅读,更加具有了如影随形的生命感。

  写这篇小文的时候,不期然,我想到了多年前的一幅画——《七零后美女作家图》。关于这幅画的来龙去脉,已经有其他同行做过精彩的说道,我就不再赘述了。我想要说的是,这幅画上宗仁发的题词,今天想来,我依然要表达自己由衷的赞同。作为“70后”这个概念的始作俑者之一,宗仁发当年在这幅画上写道:“如果说这是对时代的一种描述,我们尚可理解,但以此作为对70年代作家的认定,无疑是浅表和片面的,我是不能苟同的。这不是说70年代作家的写作和身体写作无关,而是说她们的写作是更丰富、更复杂的。眼前的画卷让我感到误解是人类永远的悲剧,艺术家与作家之间尚且如此,况他人乎!”

  之所以想到这段话,是因为我突然意识到,我意欲记述的这几位女作家,竟然齐刷刷的都是“70后”。我比她们年长几岁,除去姐妹之谊,这个事实细想起来的话,真是饶有深意——原来,滥觞于上世纪90年代的那个“70后”概念,经过将近20年的时光,今天终于结成了我们文坛毋庸置疑的“正果”,以至于它的硕大和饱满,为我们这个平庸的时代平添了一种舍我其谁的韵致。

  当然,我也知道,即使影响如此之巨,但她们也不是“共同体”,就像宗仁发所说“她们的写作是更丰富、更复杂的”,但是,我愿意以一种“共同体”的确认,来表达我对她们的欣赏。尽管好的作家一定是一个又一个的个体,但好的作家也一定有着某种一致性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们