首页 >> 文学 >> 笔会
“奶奶妈妈”
2017年06月19日 11:10 来源:人民日报 作者:胡豆周 字号

内容摘要:早晨,到小区面店里要了碗面条,正埋头吸溜,一句脆生生的童声敲击着我的耳膜:“奶奶妈妈,我要吃小馄饨!奶奶就是奶奶,妈妈就是妈妈,哪来“奶奶妈妈”这样的怪称呼?

关键词:妈妈;奶奶;大嫂;奶奶妈妈;馄饨

作者简介:

  早晨,到小区面店里要了碗面条,正埋头吸溜,一句脆生生的童声敲击着我的耳膜:“奶奶妈妈,我要吃小馄饨!”

  奶奶就是奶奶,妈妈就是妈妈,哪来“奶奶妈妈”这样的怪称呼?

  我好奇,从面碗里抬起头,侧身去看。一个剪了个童花头的小姑娘,也就三岁多的模样,白白净净的,坐在一位大嫂的腿上,在吃大嫂喂到嘴边的面条。大嫂五十开外的年纪,瘦瘦弱弱的身形,她怜爱地望着小女孩,“好好好,再给你下馄饨。”

  “大嫂,这是你家孙——女?”我忍不住想打听,但问得有些迟疑,怕唐突了。

  “比亲孙女还亲呢!”大嫂微笑着不吭声,而一旁的几个食客却几乎异口同声,语气中是满满的赞叹,“她妈妈在,也带不了这么好!”

  什么意思?女孩这么小,妈妈就不在了?我有些吃惊,决定打破砂锅问到底。

  小馄饨来了,冒着热气,烫。大嫂站起身,拉着小姑娘到外面喂去了。

  面店里的人似乎对这小姑娘的事特别感兴趣,也特别了解,连不停招呼客人的老板娘也停下手中的活计,给我介绍情况。

  原来,小姑娘叫君君。她爸爸是河南人,就在这面店的旁边租了个车库,做点小生意。四年前,她爸爸与她妈妈好上了,家里没条件明媒正娶,于是也没有领结婚证,就住在了一起,然后就有了君君。在君君一周岁时,她妈妈给她过了人生中第一个生日。过完生日后不几天,她妈妈就把衣服整理打包全带走了,把君君丢给了她爸爸。

  而这位大嫂呢,姓杨,就住在前面一排楼房里。前几年退了休,闲暇时喜欢在这一排小店里串串门。她是个热心人,谁家有困难,她都伸援手,帮一把。君君妈妈在的时候,小夫妻吵架,总是杨大嫂去做“和事佬”。现在君君妈妈走了,君君爸爸一个大小伙子笨手笨脚的,怎么也应付不过来一个婴儿,而且还有生意上的一大堆事要打理。杨大嫂看不过焦头烂额的君君爸爸,更看不过嗷嗷待哺的君君,于是从喂奶、把尿开始,逐渐地把君君的喂养、洗刷等一揽子事全包了,成了自己的“亲孙女”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们