首页 >> 文学 >> 笔会
爱剪纸 爱中国文化
2017年06月09日 09:07 来源:人民日报 作者:林思珍 字号

内容摘要:我是一名来自泰国的女生,现在北京的对外经济贸易大学读大二。其中,我最喜欢的就是剪纸。希望我可以作为一个小小的文化传播使者,向我的国家传播中国文化,也将泰国的优秀文化带到中国。

关键词:剪纸;留学中国;中国文化;一带一路;中国传统文化

作者简介:

  我是一名来自泰国的女生,现在北京的对外经济贸易大学读大二。我一直对中国传统文化感兴趣,参加了许多与中国传统文化有关的社团,也学到了很多东西。其中,我最喜欢的就是剪纸。

  剪纸是中国的民间艺术。早年,有民间妇女用彩帛剪成花鸟,贴在额头上作为装饰。后来,人们在节日期间用彩色的纸剪成各种花草、动物或人物故事。

  由于风俗习惯、历史文化不同,中国各地剪纸的风格不同,广东佛山剪纸就是其中一种。佛山剪纸历史悠久,源于宋代,盛于明代。从明代起佛山剪纸艺术在民间广泛流传,并远销南洋各国。佛山剪纸按其制作原料和方法的不同,分别有铜衬、纸衬、纸写、铜写、银写、木刻套印、铜凿、染色、纯色等九大类。剪纸分为阴刻和阳刻两种不同的表现方法,可以剪人物、花草、动物等。

  初次接触剪纸艺术时,我感到十分震惊。看着那些剪纸艺人把一张普普通通的彩纸放在手上翻来折去,折成一个不规则的图形,再拿起一把剪刀,刷刷几下就“变出”了一幅形象生动、美不胜收、无可挑剔、巧夺天工的图案。刚开始我还以为是那把剪刀有着“神奇的魔力”。但自从我弄明白剪纸是怎么回事以后,我就看到了许许多多美丽的剪纸:有栩栩如生的人物,有活灵活现的动物,有形象生动的植物,有惟妙惟肖的器物……

  我也向朋友学着剪了一些剪纸,比如囍字剪纸,这种剪纸在结婚等喜庆场合较为常用。先把一张红色正方形纸对折两次,不要急着展开,把对折后的纸用剪刀剪出半个喜字,然后小心翼翼地展开剪过后的半个喜字,就成了一整个的囍字剪纸。

  剪纸是个细致活儿,心急的人是做不来的,只有基本功扎实了,才能剪出好看的作品来。看着从自己手中剪出来的作品,心里真是美滋滋的。我深深地爱上了剪纸,从中我体会到了剪纸的奥妙,只有用心去做,才能使作品美不胜收。

  我还有两年就毕业了,在毕业之前我想学习更多的中国传统文化,回国以后展示给我的朋友们看。正好我的国家也是“一带一路”沿线国家,我也应该为泰国和中国的文化交流贡献出我的一份力。希望我可以作为一个小小的文化传播使者,向我的国家传播中国文化,也将泰国的优秀文化带到中国。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们