首页 >> 文学 >> 笔会
丝绸之路:人类的大地之歌
2017年04月21日 11:23 来源:光明日报 作者:红柯 字号

内容摘要:在“一带一路”国际合作高峰论坛即将于北京举行之际,本版特邀景宜、红柯两位长期致力于书写“丝绸之路”故事的作家撰文,从文化维度重温古老“丝绸之路”的历史记忆和情感积淀。

关键词:丝绸之路;大地之歌;西域;天山;中原

作者简介:

  【编者按】

  在“一带一路”国际合作高峰论坛即将于北京举行之际,本版特邀景宜、红柯两位长期致力于书写“丝绸之路”故事的作家撰文,从文化维度重温古老“丝绸之路”的历史记忆和情感积淀。无论是驼铃声串起的深沉的大地之歌,还是郑和七下西洋的航海壮举,都在向人们述说:自古以来,丝绸之路,就是人类的友谊与共建之路,也是不同文明沟通交融之路;而丝路精神,正是今日共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,建立政治互信、文化理解、民心相通的宝贵财富。

  张骞“凿空”西域(《史记》司马迁语)之前,先秦时代就有周穆王西上昆仑山会西王母的故事,《穆天子传》有详尽的记载。周穆王与西王母相会主要是以中原的丝绸换西域的玉石,玉出昆冈,昆仑玉历来都是玉中上品。丝绸之路也叫玉石之路。可见,在张骞出使西域之前,中原与西域就有贸易往来,这条文明交流的大道最早是一条商道。直到1887年德国地理学家李希霍芬在他的巨著《中国》最早提出“丝绸之路”这一术语,不久,另一位德国汉学家艾伯特·赫尔曼1910年正式使用这个术语并且以此作为他的书名《中国和叙利亚之间的古代丝绸之路》,丝绸之路被人们广泛使用。

  在丝绸之路玉石之路的商道之外,留给我们更多的是文化的意义。首先,这是一条古代中国的神话之路,记录周穆王西域探险活动的《穆天子传》与《山海经》一直被看作中国远古神话故事,也是中国古代仅有的两部相对比较完整的神话故事集。中国古代神话基本上都保留在先秦时代,给先秦画上句号的司马迁的《史记》与西方历史学之父希罗多德的《历史》,在记录历史事件历史人物的同时也记录了许多荒诞不经的神话传说,而那些历史人物也常常人神不分。汉武帝董仲舒独尊儒术以后,神话退出中国主流文化,散落民间。五四新文化运动以后,茅盾写了《神话研究》,袁珂倾其一生研究整理中国古代神话。最动人的就是昆仑神话。在古代中原人的意识里母亲河黄河源自昆仑山,张骞出使西域另一使命就是探寻河源。张骞考查的结果与传说中的河源高度一致,源自昆仑山的叶尔羌河玉龙喀什河喀拉喀什河阿克苏河注入塔里木河,与源自天山的孔雀河汇聚罗布泊,罗布泊潜入地下几千里又从青海巴颜喀拉山冒出形成黄河呼啸而下,九曲十八弯,每个拐弯处都形成肥沃的平原,越靠近大海,平原越辽阔越肥沃,这就是古老的中原。

  不但黄河源自西域昆仑,大西北黄土高原的黄土也源自西域大漠。还是那个提出“丝绸之路”术语的李希霍芬,同时提出中国北方黄土高原的黄土属于次生黄土,原生黄土在昆仑山下,随风满地石乱走的大风吹荡黄土几万里,积淀形成陕甘一带厚达几百米的黄土层。笔者天山十年,作为一名技工学校的教师带学生实习跑遍天山南北,穿行于群山达坂戈壁沙漠荒原绿洲之间,见识了山前坚硬如岩石的原生黄土巨石乱石沙砾沙丘荒漠直到有人类气息的可以生长万物的次生黄土,笔者专门写过一篇短文《泥土》,亲自体验到泥土是有生命的,万物生而有翼,万物有灵,万物有神性。笔者甚至相信庄子笔下那个展翅九万里扶摇直上的鲲鹏大鸟就是地理学家李希霍芬在中国的大地上以德意志民族的严谨考查证实了的黄土。笔者一直对岑仲勉先生的观点——周人来自塔里木盆地深信不疑,作为周人之后,笔者一直相信当年公刘率周人不是从邰迁幽,而是从塔里木盆地东北边缘的敦煌迁邰又迁幽,古公檀父率部族从幽迁岐,改掉戎狄习俗,完成从游牧到农耕的转变。周人早在塔里木盆地就开始了人类历史上最早的绿洲农业,周人几经周折落脚岐山,只是顺风顺水而行罢了。《诗经》里的《公刘》《绵》《皇矣》《大明》《生民》就是周人的民族史诗,完全可以跟他们祖先生活过的西域大地的史诗《玛纳斯》《江格尔》相媲美,这些民族史诗都有浓厚的神话色彩。对中国人来说,昆仑就是神仙的居所,跟古希腊神话中众神群聚的奥林匹斯山一样。有意思的是中国古代伟大的巨著《诗经》《离骚》《史记》《红楼梦》都是有神话色彩。鲁迅先生在五四那个大时代,先高声《呐喊》,然后陷入孤独的《彷徨》,最后只能在先秦那个大时代重述神话《故事新编》。笔者受此启发,西上天山十年,居宝鸡十年,迁西安十年,三十年间沿天山——祁连山——秦岭古丝绸之路奔波,笔者的“天山——关中丝绸之路”系列中的六部长篇都有神话故事,《西去的骑手》写英雄与马,《大河》写女人与熊,《乌尔禾》写少年与羊,《生命树》写哈萨克创世神话与陕北剪纸艺术生命树,《喀拉布风暴》写骆驼与地精,《少女萨吾尔登》写天鹅与天山雪莲,刚完成的新作《太阳深处的火焰》写大漠红柳与关中皮影。笔者的故乡岐山就是《封神演义》的原发地,这些助周灭商的神仙们的神迹在古老的周原都有据可查,土行孙洞,黄河阵,闻太师断魂崖就在笔者村子附近。《玛纳斯》研究专家郎樱教授把中国北方草原称为活的史诗带,兴起于关中的周人史诗《穆天子传》《封神演义》神话把北方草原民族史诗带与丝绸之路紧紧拉在一起,丝绸之路就是中国神话史诗之路。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们