首页 >> 文学 >> 笔会
一次头脑的长征
2016年12月26日 10:30 来源:人民日报 作者:云 宏 字号

内容摘要:重走了一遍长征路,长征,就变成了我的人生印记。灵魂从长征路上回来,变得格外清新,就连心跳的韵律也发生了变化,多了一丝激昂,多了一丝澎湃,如同战鼓的鼓点,催人向上。

关键词:长征;头脑;长征路;先烈;草地

作者简介:

  重走了一遍长征路,长征,就变成了我的人生印记。

  所有惨痛的、悲伤的、哀怨的、振奋的、激昂的、澎湃的感情都被我当做祭品,放在长征路上。这一切都属于先烈,而我们,还没有资格来享有。

  我来长征路,想要带一点先烈们的精神财富回去,最后发现,他们的精神已经化作了高山大河,与这片华夏土地融为一体。他就在那里,风雨抹不掉,冰霜摧不垮。

  雪山、草地是亘古不变的地标,如今人们踩在上面,除了能让肾上腺素沸腾几下,别无所得。如果给这样的征服冠名长征二字,即便是最没心没肺的人也会立刻变得严肃,我亦如此。

  飞越百年,自从西方人用大炮轰开一个自闭的古老帝国的海防线之后,维系了数千年的封建帝国终于走向了末路,在历史长河中璀璨了久远的农业文明迎来了最残酷的挑战。新的、旧的、奇怪的、不切实际的、空想的、梦想的各种思潮将中华大地分割得四分五裂。军阀混战,民不聊生……

  一个文人说过:今日之责任不在他人,全在我少年!

  然后,一群少年就站了起来,默默地扛起民族的大任。

  少年人多梦,少年人也多情,他们的理想是璀璨的光明世界,他们的热情如同春草正在悄悄地生根发芽。趁着血未曾冷,年轻的他们踏上了长征路。

  倔强!无比的倔强,这样的倔强即便是在暴雨般的枪弹面前也未曾退缩半分。中弹的人倒下了,没有中弹的依旧在冲锋。

  如今,雪山上的雪依旧洁白,草地里绿草如茵,理想的鲜花已经开遍天涯,嗅一下,满是芬芳。

  他们的背影已经远去,只有回首一笑让我的眼眶满是泪水。走在长征路上其实不用哭泣,几十年前,那一群走过这条路的年轻人们没有哭泣,只有坚定的脚步踏在大地上化作惊雷,成为千古绝响。

  一堆堆类似咏叹调的词汇是我能抒发情感的最佳选择,真的,当你走在长征路上的时候,你会发现面对先烈,什么样的赞誉之词都毫不过分。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们