首页 >> 文学 >> 笔会
我是双城人
2015年10月23日 17:26 来源:文汇报 作者:尤迪特·卡兹迩[以色列] 杜海 字号

内容摘要:“养育”我的城市是以色列中部的特拉维夫,它以国家金融和文化中心而著称。20岁时我搬到特拉维夫,在特拉维夫大学就读文学和电影专业,后成长为一名作家。我的丈夫是特拉维夫本地人,我们有两个女儿。海法之光代表它的怡人风景,而特拉维夫之光则充满了生活气息。海法多山,而特拉维夫则比较平坦,因此许多人骑自行车——在自行车道上、在人行道上、在林荫道上、在特拉维夫北部到雅法南部的沙滩道沿线,在亚尔孔河畔的大公园里。毗邻亚尔孔河入海口处有座1938年建造为特拉维夫供电的里丁发电站,和特拉维夫很多建筑一样,建筑风格都是国际盛行的德国包豪斯风格。发电站南面就是特拉维夫港,在1938-1965年是个交通港, 2000年初重新修缮,现在是充满活力、通宵营业的商业区。

关键词:特拉维夫;海法;以色列;发电站;雅法;犹太人;抗议;帐篷;之光;生活

作者简介:

  我是双城人:以色列的北部城市海法是我的出生地,有我的童年和少年时代,我的写作也从那里萌芽。“养育”我的城市是以色列中部的特拉维夫,它以国家金融和文化中心而著称。20岁时我搬到特拉维夫,在特拉维夫大学就读文学和电影专业,后成长为一名作家。我的丈夫是特拉维夫本地人,我们有两个女儿。这两座城市均为地中海海滨城市,相距仅一个小时车程,但是它们在地貌、气候和民风上都大相径庭。其城市之光自然也不尽相同。海法之光代表它的怡人风景,而特拉维夫之光则充满了生活气息。

  我的家乡海法,人口约30万,是以色列第三大城市;特拉维夫,人口约40万,是仅次于首都耶路撒冷的第二大城市。在你们看来,它们都是小城市,因为上海人口是以色列全国人口的两倍……这两座城市都相当年轻——当代海法的城市发展始于19世纪末期的德国基督徒,到了20世纪初海法已成为犹太人的中心。我的外祖父1909年出生,是海法的第一批犹太孩子。海法是一个多民族混居城市,犹太人和阿拉伯人大部分时间友好相处。特拉维夫于1909年在雅法老城附近建市,现在二者被看做一个整体,叫特拉维夫-雅法市,这也是一个混居城市,不过绝大部分阿拉伯人住在雅法。雅法近年来经历了城市绅士化的进程——犹太人置业、经商,物价上涨,而阿拉伯人相对贫穷,买不起房子,正在被迫撤离。

  我的故乡海法建在卡尔迈勒山的斜坡上,从海平面到可以俯视海法湾和大码头的山顶,相互毗邻的住宅就像婚礼蛋糕一般层次分明、错落有致。从卡尔迈勒山顶俯视港口和海湾,景色十分壮观——白天,由松树绿色覆盖的卡尔迈勒山仿佛要滑向海湾;海水也似乎用巨大的水舌在舔舐着山脚。低声轰鸣的集装箱船和游轮交织行驶,童年时听到这种声音,我总会许下远行的诺言。夜幕降临,景色美得更加令人窒息;山峦和海湾点缀着亮光,就像阿里巴巴的百宝箱的彩带一样流光溢彩。但是最令人称奇的就是巴哈伊寺庙的金色圆顶和环绕寺庙的精美花园。巴哈伊教起源于波斯,海法是此教的中心之一。它的教义就是宗教同源,来自同一个神,各种宗教都是神派的先知们在传信,他们代表人类精神领域发展的不同阶段……

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们