首页 >> 文学
晚清桐城文章新范式——再论梅曾亮古文创作
2014年12月11日 15:49 来源:《苏州大学学报》(哲学社会科学版)2014年06期 作者:萧晓阳 字号

内容摘要:摘要:梅曾亮是道咸文坛之宗匠,古文以清新峻逸的气象展现了桐城古文新体式:记叙之文引入传奇之笔,曲折多姿的情节赋予了文章浓郁的抒情性。其文中深蕴小说弹词笔意、骈俪文辞波澜及宣城体诗歌情韵,成为岭西清新自然的写景之文、湘乡笔力雄健的经世之文及京师安雅峻洁的情韵之文的先导,是桐城派古文向近代散文嬗变的标志。基金项目:国家社会科学基金项目“现代性视阈中的近代桐城派诗文研究”(项目编号:09BZW044)和教育部人文社会科学重大攻关项目“中国文学谱系研究”(项目编号:11JZD034)的阶段性成果。

关键词:梅曾亮;文辞;弹词;古文向;古文新;清新自然;诗文研究;写景之文;传奇;的情韵

作者简介:

  摘 要:梅曾亮是道咸文坛之宗匠,古文以清新峻逸的气象展现了桐城古文新体式:记叙之文引入传奇之笔,曲折多姿的情节赋予了文章浓郁的抒情性;论辨之文时杂以骈偶,文辞的变幻造就了不凡的气势;写景之文融入了诗的意境,清新自然的景致增添了文章的情韵。其文中深蕴小说弹词笔意、骈俪文辞波澜及宣城体诗歌情韵,成为岭西清新自然的写景之文、湘乡笔力雄健的经世之文及京师安雅峻洁的情韵之文的先导,是桐城派古文向近代散文嬗变的标志。

  关键词:梅曾亮;传奇;骈偶;诗境;古文

  作者简介:萧晓阳(1967— ),男,湖南衡阳人,文学博士,中南民族大学文学与新闻传播学院教授,主要从事明清诗文研究。

  基金项目:国家社会科学基金项目“现代性视阈中的近代桐城派诗文研究”(项目编号:09BZW044)和教育部人文社会科学重大攻关项目“中国文学谱系研究”(项目编号:11JZD034)的阶段性成果。

  【点击阅读全文】晚清桐城文章新范式——再论梅曾亮古文创作

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们